Статья
Brexit: начало переговоров Британии с Евросоюзом не стало обнадеживающим для финансовых рынков и торговли
В статье анализируется первый этап переговоров между Лондоном и Брюсселем о выходе Британии из ЕC - период с июля по начало сентября 2017 г. Рассмотрены позиции и подходы сторон, в частности, главная цель Британии – добиться благоприятных условий в торговле с ЕС после брекзита при минимальных уступках, описаны возможные варианты ее будущих торгово-экономических взаимоотношений с ЕС. Описан прогноз предполагаемого экономического ущерба Британии в первые годы после выхода из ЕС. Показаны острые разногласия сторон по вопросу размера выплат Британии по своим обязательствам при выходе из ЕС. Отдельное внимание уделено британскому банковско-финансовому сектору в связи с намерением многих компаний и банков перевести свои представительства в другие страны ЕС. Подчеркнута непреодоленная напряженность среди политического класса между сторонниками и противниками выхода из ЕС.
Сегодня вопрос о вступлении России в ВТО в центре внимания не только специалистов, но широких кругов общественности: проходят конференции, семинары, ведутся дискуссии и обсуждения. В статье раскрыт вопрос об истории создания ВТО, в частности, дается характеристика соглашения об учреждении ВТО.
В статье рассматривается региональная интеграция в странах Северной Европы, ее основные этапы. Особое внимание уделено процессам формирования и функционирования международных организаций данного региона. В том числе дается оценка особенностям современного этапа процесса интеграции на севере Европы.
Целью данного исследования является анализ эффектов Таможенного союза на экономическое взаимодействие и производственную кооперацию приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан. В задачи исследования входит оценка торговых, структурных и институциональных эффектов интеграции в рамках ТС, а также разработка рекомендаций по совершенствованию политики двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества и развития в регионе ЕврАзЭС и СНГ.
В главе предлагается анализ последствий присоединения блока стран Центральной и Восточной Европы к ЕС с точки зрения трансформации европейской идентичности.
В книге представлен анализ эффективности механизмов управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях на примере Европейского Союза. В рамках анализа раскрыты основные механизмы управления бюджетной системой ЕС, распределение ролей между участниками бюджетного процесса. Особое внимание уделено проблеме использования механизма бюджетирования, ориентированного на результат в рамках управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях. По результатам исследования автором предложен ряд рекомендаций по повышению эффективности бюджетных процессов для региональных интеграционных объединений, членом которых является Российская Федерация.
В статье проводится анализ деятельности ЕС по предоставлению помощи беднейшим странам в развитии энергетики на основе функционального подхода. Автор определяет подход ЕС путем оценки реализации функции исполнение на основе анализа исполнения обязательств «Группы восьми» по содействию развивающимся странам в развитии сектора энергетики. Анализ проведен на основе оценки обязательств по четырем сферам, таким как обеспечение доступа развивающихся стран к современным источникам энергии, развитие чистых видов энергетики, устойчивое управление природными энергетическими ископаемыми, защита окружающей среды. Для обеспечения взвешенной оценки автор сопоставляет исполнение обязательств ЕС с исполнением этих обязательств США (традиционным донором) и Россией (новым донором). В заключении автор дает некоторые рекомендации для Российской Федерации, касающиеся повышения эффективности помощи развивающимся странам в секторе энергетики.
Рассматривается модель рынка, на котором два различно информированных агента ведут между собой многошаговые торги рисковыми ценными бумагами (акциями) двух типов. Ликвидные цены торгуемых активов являются целочисленными случайными величинами, определяемыми случайным начальным ходом согласно известному обоим агентам вероятностному распределению p на двумерной целочисленной решетке. Игрок 1 осведомлен о ликвидных ценах акций обоих типов. Игрок 2 не имеет этой информации. Ставки могут принимать любые целочисленные значения.
Модель n-шаговых торгов сводится к антагонистической повторяющейся игре с неполной информацией у одной из сторон. Мы показываем, что если ликвидные цены акций имеют конечные дисперсии, то последовательность значений n-шаговых игр ограничена. Это позволяет рассматривать торги неограниченной продолжительности, которые сводятся к бесконечной игре. Мы даем решения таких игр.
Мы начинаем с построения решений для таких игр с распределениями p, имеющими двух и трех-точечные носители. Затем мы строим оптимальные стратегии информированного Игрока 1 для игр с произвольными распределениями p как выпуклые комбинации его оптимальных стратегий в играх с двух и трех-точечными носителями. Для этого мы используем симметричное представление вероятностных распределений с целочисленным вектором ожиданий в виде выпуклой комбинации распределений с не более, чем трех-точечными носителями и тем же вектором ожиданий.
Рецензируемая работа профессора Санкт-Петербургского госуниверситета А.А.Сергунина посвящена актуальной в теоретическом и практическом отношениях проблеме – российско-европейскому сотрудничеству в сфере международной безопасности, которое получило особое развитие после подписания так называемых дорожных карт по общим пространствам РФ и ЕС (май 2005 г.).
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.