• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Особенности пост-кризисных векторов прямых иностранных инвестиций в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Финансы: теория и практика. 2017. Т. 21. № 6. С. 80-93.
Перская В. В., Джагитян Э. П.

Аннотация. В посткризисный период прямые иностранные инвестиции (ПИИ) трансформировались в один из главных факторов обеспечения экономического роста и предсказуемости динамики макросреды. Исследование особенностей, движущих сил и рисков современных международных инвестиционных процессов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является важным элементов в рамках усилий по формированию оптимального инвестиционного климата.

Предмет. Трудности посткризисного восстановления и неустойчивость макросреды обостряют волатильность международных инвестиционных процессов, в то время как вмешательство государств в сферу ПИИ снижает предсказуемость инвестиционной политики и усугубляет инвестиционный пессимизм. Вместе с тем, разворот регулирования ПИИ в сторону инвесторов создает благоприятную почву для привлечения инвестиций, а в целом – повышает инвестиционную привлекательность национальной экономики. Исследуются вопросы прозрачности ПИИ в странах АТР; рассматриваются пути обеспечения эффективности инвестиционных инструментов макрофинансового управления, включая меры по обеспечению конкурентоспособности и защите инвестиций; анализируются особенности политики ПИИ на примере Китая и Японии.

Цель. Исследование динамики современных ПИИ на примере стран АТР, являющихся активными реципиентами инвестиционного капитала и непосредственными участниками процесса либерализации инвестиционных режимов и стимулирования международных инвестиционных процессов. Анализ возможностей использования опыта привлечения ПИИ в странах АТР для России, в том числе с учетом негативного внешнего фона.

Методология. Исследование основано на системном анализе факторов, определяющих динамику ПИИ в странах АТР, и статистических методах анализа национальных особенностей движения ПИИ в посткризисный период.

Результаты. Движущей силой активизации ПИИ в посткризисный период является либерализация режимов ПИИ, что в некоторой степени тормозится ограничениями, введенными рядом стран АТР в связи с угрозой поглощения национальных компаний стратегической значимости, а также излишнее регулирование, надзор и прямое административное вмешательство в ПИИ со стороны уполномоченных органов стран АТР. Для возврата инвестициям роли одного из фундаментальных факторов экономического роста политика ПИИ должна быть основана на четких правилах, быть предсказуемой, инклюзивной и носить недискриминационный характер. При этом инновационность инвестиций способствует оптимизации издержек ПИИ и, соответственно, формированию привлекательных условий для ПИИ и инвестиционного климата в целом.

Выводы. Одним из направлений дальнейшего исследования экономического потенциала ПИИ мог бы стать анализ влияния либерализации инвестиционных режимов на минимизацию рисков дисбалансов на макро-уровне. Данный подход актуален для целей своевременной корректировки политики ПИИ в России и на евразийском пространстве с учетом негативных факторов и вызовов внешней среды, а также в связи с неизбежностью смещения приоритетов ПИИ в контексте достижения финансовой стабильности и устойчивого экономического роста.