Статья
Макроэкономическое моделирование в условиях инновационности и неопределенности
Сегодня макроэкономические процессы определяются факторами политической турбулентности, бурным развитием инноваций и другими хозяйственными шоками. В этой связи актуализируется проблема выбора методов и моделей, адекватно отвечающих современным потребностям и позволяющих добиваться устойчивых достоверных результатов макроэкономического прогнозирования. В статье доказана релевантность методологии DSGE моделирования существующим вызовам. Показано, что эта концепция служит инструментом прогнозирования и форсайта как целенаправленной деятельности по формированию желательного будущего. Она также способствует выявлению ценности инноваций в хозяйственной системе. Выводы исследования могут быть использованы для совершенствования государственной экономической политики.
Одним из важнейших вызовов, стоящих перед человечеством в 21 веке является необходимость снабжения населения чистой питьевой водой. Для того, чтобы справиться с этим вызовом, необходимо использование передовых инновационных решений и в первую очередь нанотехнологий. В статье рассматривается мировой и российский опыт долгосрочных прогнозных исследований в этой области, особое внимание уделено проекту ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посвященному разработке дорожной карты «Использование нанотехнологий в сфере очистки питьевой воды для населения», выполненного по заказу ОАО «Роснано».
Приведены материалы, посвященные проблемам взаимодействия науки и высшей школы в сфере комплексного изучения ресурсов Арктического региона, мониторингу состояния окружающей среды и климатических изменений, механизмам трансфера научных знаний и новых технологий в сферы освоения арктических территорий, проблемам мониторинга и прогнозирования состояния и развития социально-экономического и культурного ландшафтов территорий регионов АЗРФ, стратегическому аудиту социально-экономического развития и обеспечению национальной безопасности России.
Адресуется специалистам технических, естественнонаучных и гуманитарных научных направлений, а также всем, кто интересуется проблемами комплексного освоения Российской Арктики.
Результаты, полученные при разработке интегрированной дорожной карты, продемонстрировали, что применение нанотехнологий в процессе водоочистки и водоподготовки увеличивает эффективность и сокращает затраты энергии как для традиционных, так и для инновационных технологий водоочистки.
Форсайт как инструмент построения долгосрочных прогнозов в сфере энергетики и энергоэффективности получил значительное развитие в последние десятилетия. Подобные исследования нацелены на то, чтобы с участием наиболее квалифицированных экспертов исследовать наиболее перспективные инновационные стратегии этой сферы, выявлять различные (в том числе альтернативные) пути достижения поставленных цепей технологического и рыночного характера. В мировой практике нашел широкое применение такой метод Форсайта, как дорожные карты, с помощью которого формируется комплексное, взаимосвязанное представление о перспективах инновационного развития в конкретных областях энергоэффективности, проводится увязка программ научных исследований с созданием технологий и конкретных продуктов, а также их последующей коммерциализацией. В статье дается обзор мирового опыта применения Форсайта для построения прогнозов и инновационных стратегий в сфере энергоэффективности. Особое внимание уделяется российской практике исследований в этой области, в том числе опыту Государственного университета - Высшей школы экономики по проведению различных видов Форсайт-исследований. Описываются результаты наиболее масштабных проектов, нацеленных на формирование видения будущего энергоэффективных технологий, а также на разработку инновационных стратегий по их внедрению.
Работа выполнена Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации.
Цель долгосрочного Прогноза научно-технологического развития на период до 2030 года — определение наиболее перспективных для России областей развития науки и технологий, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ страны. Итоговые рекомендации прошли широкое обсуждение с привлечением значительного числа российских и зарубежных экспертов, которые принимали участие в определении и оценке глобальных вызовов и окон возможностей, инновационных рынков, радикальных продуктов и технологий, выборе приоритетных областей научных исследований и их верификации.
В рамках разработки прогноза сформирована сеть отраслевых центров научно-технологического прогнозирования, включающая ведущие научные организации, вузы и инновационные компании из 40 регионов России.
Выполненная работа была сфокусирована на семи приоритетных направлениях развития науки и технологий. В данной публикации представлены подробные результаты прогноза по приоритетному направлению «Новые материалы и нанотехнологии».
В докладе использованы материалы следующих организаций:
– Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
– Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова;
– Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»;
– отраслевого центра научно-технологического прогнозирования на базе Московского физико-технического института;
– технологических платформ («Легкие и надежные конструкции» и др.).
Приведенные в докладе материалы представляют практический интерес для органов государственного управления, компаний, научных организаций, вузов, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров и других заинтересованных организаций.
Издание подготовлено при поддержке Программы «Фонд развития прикладных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Одной из наиболее заметных тенденций начала ХХI века является бурное развитие Форсайт-исследований, нацеленных на выявление возможных направлений инновационного развития и формирование инновационных стратегий. В статье рассматриваются примеры успешного применения Форсайта и дорожных карт в развитых странах для разработки инновационных стратегий на корпоративном и государственном уровне.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.