Статья
Расчёт фильтрации с двумя механизмами захвата частиц
Рассматривается модель фильтрации суспензии в пористой среде с двумя механизмами захвата частиц. Отдельные частицы задерживаются порами малых размеров, на крупных порах осаждаются группы частиц, образующие устойчивые конструкции в виде сводовых перемычек. В предположении линейности коэффициентов фильтрации построено точное и асимптотическое решение задачи и выполнен численный расчет асимптотики на выходе пористой среды.
Фильтрация суспензии в пористом грунте важна для долгосрочной оценки прочности грунта при строительстве подземных и гидротехнических сооружений. Рассматривается механико-геометрическая модель фильтрации: твердые частицы беспрепятственно проходят через большие поры и застревают на входе пор, диаметр которых меньше размера частиц. Асимптотика концентраций взвешенных и осажденных частиц суспензии строится в предположении малости предельного значения осадка.
В монографии рассматриваются наиболее актуальные вопросы описания параметров мощных электромагнитных импульсов, их источников различной природы, методы и средства оценки стойкости радиоэлектронной аппаратуры к мощным электромагнитным воздействиям, концепция, методы и средства электромагнитной защиты аппаратуры на этапах схемотехнического и конструкторского проектирования.
В книге применительно к системам телекоммуникаций рассматриваются вопросы информационной безопасности, имеющие электромагнитную природу, которые по своей сути близки к задачам обеспечения электромагнитной совместимости технических средств. Авторы постарались изложить материал таким образом, чтобы показать тот круг задач, которые должны решаться совместно специалистами обоих направлений. Разъясняются базовые теоретические моменты общих вопросов обеспечения информационной безопасности и электромагнитной совместимости, приводятся примеры отдельных технических решений, а также справочный материал по техническим средствам мониторинга электромагнитной обстановки.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся проектированием, инсталляцией и эксплуатацией систем телекоммуникаций, которые интересуются не только задачами обеспечения информационной безопасности, но и электромагнитной совместимости. Книгу можно рекомендовать в качестве учебного пособия для системы повышения квалификации по соответствующим направлениям.
Эта публикация представляет собой сборник отдельных статей "Третьей Международной конференции по динамике информационных систем», которая состоялась в университете Флориды, 16-18 февраля 2011 года. Цель данной конференции заключалась в том, чтобы собрать вместе ученых и инженеров из промышленности, правительства и научных кругов, чтобы они смогли обменяться новыми открытиями и результатами в вопросах, имеющих отношение к теории и практике динамики информационных систем. Динамика информационных систем: математическое открытие представляет собой современное исследование и предназначается студентам – аспирантам и исследователям, которые интересуются самыми последними открытиями в информационной теории и динамичных системах. Ученые других дисциплин могут также получить пользу от применения новых разработок в своих областях исследований.
Строится ε-опциональное разложение для платежного обязательства европейского опциона.
Научная статья о прблемах фильтрации в Интернете.
В работе рассматриваются аспекты использования ресурсов интернета в учебном процессе образовательных учреждений, в частности фильтрация контента и возможности использования фактографической информации.
Сборник составлен по результатам исследований молодых ученых, аспирантов и студентов МЭСИ, а также ряда вузов Москвы, Йошкар-Олы, Магнитогорска, Махачкалы, Пензы, Саранска, Саратова, Улан-Удэ. Рассмотренные на конференции (июнь 2011 г.) результаты исследований посвящены вопросам статистической методологии, применению математико-статистических и эконометрических методов в различных отраслях экономики и социальной сфере. Обобщается зарубежный опыт статистического анализа ряда проблем экономической и социальной жизни. Сравнивается эффективность различных методов, формулируются рекомендации по их выбору в зависимости от специфики решаемой задачи.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.