Статья
"Демократический Левиафан"? Режимные изменения и государственная состоятельность - проблема взаимосвязи
В данной статье рассматривается явление государственной состоятельности и различные подходы к его концептуализации, использовавшиеся исследователями на протяжении последних десятилетий, различные способы измерения этого концепта, а также весь спектр существующих теорий о взаимосвязи государственной состоятельности с динамикой режимных трансформаций. В эмпирической части работы авторы кластеризуют траектории изменения характеристик государственной состоятельности и политического режима в большинстве государств мира за 1992–2011 гг., после чего сопоставляют траектории между собой и формулируют выводы о подтверждении или опровержении тех или иных гипотез о взаимосвязи политического режима и госсостоятельности. В частности, находят довольно много опровержений гипотезы о примате государственной состоятельности над демократизацией и о невозможности успешного развития состоятельности при жестком автократическом режиме. Вместе с тем гипотеза о возможности параллельного развитиядемократии и государственной состоятельности, скорее, находит свое подтверждение.
Предисловие: проблематика книги, которую мы имеем честь предложить вниманию читателей, самым непосредственным образом связана с актуальными вопросами развития современной России. В 2009 году президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев обратил внимание общества на необходимость модернизации. В его широко обсуждавшейся статье «Россия, вперед!», в президентском послании Федеральному собранию, а также в других текстах и выступлениях говорилось о необходимости преодоления сырьевой зависимости страны, о важности демократизации политической системы, об актуальности задачи осуществления инновационного прорыва, об улучшении международных отношений, и т. д. В данную книгу вошли исследования, посвященные развитию политической системы России, анализу проблем международных отношений, выявлению места, которое наша страна занимает в современном мире, и многие другие. Надеюсь, что в перспективе некоторые из этих исследований перерастут в полнокровные монографии, которые М-Центр сможет представить вниманию всех заинтересованных читателей.
Представлен комплексный анализ бизнес-моделей ведущих, средних и малых российских коммерческих банков в динамике с 2006 г. по 2009 г. В его основе лежит группировка кредитных организаций по принципу однородности результатов их операционной и финансовой деятельности. При оценке бизнес-моделей учитывается структура активов и обязательств, уровень прибыльности и ликвидности банков. Показано, как меняются стратегии выстраивания банковского бизнеса до и в период финансового кризиса 2008 г. Кроме этого, выявлены доминирующие модели поведения ведущих банков, а также определены группы банков, которые отличаются высокой частотой смены бизнес-моделей.
В конце 80-х – начале 90-х годов прекратили свое существование возникшие после окончания второй мировой войны коммунистические режимы в Восточной Европе. События, связанные с их крахом, происходили чрезвычайно быстро и носили радикальный характер, что является одной из отличительных особенностей революционного процесса. За короткое время он привел к делегитимации правящего класса и конституционному преобразованию с далеко идущими последствиями. Выбор был сделан в пользу политической демократии, правового государства, рыночной экономики.
В статье выделяются шесть типологически различающихся видов траекторий режимных трансформаций, три типа государственной состоятельности и пять типов ее динамики на посткоммунистическом пространстве, полученные с применением статистических и качественных сравнительных методов, а также делается ряд заключений о специфике режимных изменений в посткоммунистических странах.
Сегодня в России развиваются одновременно с большим или меньшим успехом противоположные сценарии: подавляющее большинство из них с успехом реализуют авторитарный вариант развития страны, сужают поле публичности в политике: происходит ущемление прав и свобод, ослабление демократии, усиление централизации власти. Так, за последний год:
- усилился контроль над судами,
- произошло назначение губернаторов вместо выборов населением,
- возросло вмешательство государства в дела бизнеса,
- принят законопроект, ужесточающий контроль власти над НКО и др.
Есть, однако, сценарии (их мало), которые усиливают влияние структур гражданского общества на власть: общественные палаты на федеральном и региональном уровнях, общественные советы при федеральных органах власти (ФАС) и др.
В статье рассматриваюся два события, которые в декабре 2005 года в разных странах были посвящены одной проблеме: как содействовать продвижению демократии, важнейшему и необходимому условию для публичной политики, как это делать в России, странах бывшего СССР и восточно-европейских странах. Первое – круглый стол «Содействие переходу к демократии» проходил в Праге в помещении радиостанции Свобода и Свободная Европа. Интересно отметить, что эти радиостанции размещаются сегодня в здании бывшего парламента Чехословакии. Второе – Второй Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию против диктатуры» проходил в Москве.
В книге «Фрагментированное пространство Российской Федерации» описываются страновые комплексные феномены и содержание внутрироссийских процессов, и в том числе, региональной политики в городских и аграрных её регионах, а также развитие региональных социальных и политических процессов и особенности управления ими со стороны федерального центра
В статье на основе данных текущего статистического учета проведен анализ региональной дифференциации развития малого предпринимательства и показателей судебной статистики. Показаны возможности кластерного анализа в выявлении типологических групп регионов России в зависимости от уровня предпринимательской активности и результатов правоприменительной практики.
Насколько степень доверия жителей разных стран к основным социальным и поли- тическим институтам зависит от их индивидуальных характеристик? Для ответа на этот вопрос по данным пятой волны World Value Survey было оценено три вида моделей: с предположением об общей зависимости для всех стран, с учетом неод- нородности стран путем введения в модели переменных странового уровня, с пред- варительным разделением стран на пять кластеров. Полученные результаты были использованы для внесения предложений о возможных мерах по увеличению степени доверия населения к основным институтам.
Общественные трансформации в Восточной Европе, формально начавшиеся после 1989 г., не укладываются в рамки старых представлений о социальном развитии, так как никогда и нигде не существовала научная теория и практика о преобразовании систем с государственным планированием в плюралистические демократии, основанные на экономике свободного рынка – это заставляет говорить об их уникальности, что побуждает политологов Запада и Востока пересматривать многие устоявшиеся фундаментальные теории, вырабатывать новое видение современного мира.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.