• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 113 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Джанда К. Политическая наука. 2010. № 4. С. 113-142.
В статье рассматривается англоязычный термин "governance". По отношению к стране он определяется как мера предоставления государством своим гражданам благ государственного управления. Исследуется влияние фрагментации партийной системы, ее состязательности и изменчивости результатов выборов на верховенство закона, являющееся одним из основных благ государственного управления. Использованы данные по 189 странам, где существуют парламентские партии, и данные за 2007 г. по индикатору верховенства закона. Более состязательные и стабильные партийные системы оказывают более сильное положительное влияние на верховенство закона. Влияние фрагментации партийной системы выявить не удалось. 
Добавлено: 24 декабря 2010
Статья
Бюиссанс Э. Ж. Политическая наука. 2016. № 3. С. 209-216.

Предметом изучения лингвистики не является, собственно говоря, язык. Лингвистический факт относится к категории актов социальной кммуникации, а язык - это не акт, а система. Речь же является актом, но лингвистические факты о ней связаны с нефункциональными элементами, от которых нужно абстрагироваться. Как только процесс их исключения совершен, получается лингвистический факт в чистом виде, дискурс. Таким образом, лингвистика изучает дискурс. Она стремится установить правила, которые регулируют его использование, они и называются языком.

Добавлено: 17 ноября 2017
Статья
Алескеров Ф. Т., Мещерякова Н. Г., Резяпова А. Н. и др. Политическая наука. 2016. № 4. С. 137-158.

В работе рассматривается применение сетевого подхода к проблеме международной миграции. Международная миграция может быть представлена в качестве сети (или взвешенного орграфа), в которой вершинами являются страны, а ребрам соответствуют миграционные потоки между ними. Основной целью исследования является выявление набора ключевых элементов в сети. Для этого расчитаны классические индексы центральности и разработаны собственные индексы дальних взаимодействий (LRIC). В основу исследования положены данные Организации Объединенных Наций (ООН) о ежегодных миграционных потоках между странами (версии 2008, 2015).

Добавлено: 31 января 2017
Статья
Шишкина А. Р. Политическая наука. 2014. № 4. С. 116-130.

Данная статья посвящена волне антиправительственных выступлений, начавшейся в 2011 г. в Арабском мире и повлиявшей на распределение политических сил в Арабском регионе и отчасти – на распространение протестной активности в других странах. Автор рассматривает основные этапы формирования протестов, сценарии их развития, роль основных субъектов выступлений и т.д. 

Добавлено: 16 марта 2015
Статья
Порецкова А. А. Политическая наука. 2018. № 1. С. 269-282.

Статья посвящена рассмотрению функционального противо- речия политической теории через призму гуманистической и постструктуралист- ской традиции. В центре внимания находится вопрос о статусе и способе легити- мации полученного знания и тех последствиях для предметного поля, которые они могут вызвать. В статье представлено несколько разделов, в рамках которых рассмотрены внешний и внутренний аспекты методологической рефлексии поли- тической теории, а также сделан вывод о возможном пути развития политической теории в будущем.

Добавлено: 27 августа 2018
Статья
Сорбалэ А. Б. Политическая наука. 2019. № 2.

Как распределяются власть и авторитет в Европейском союзе? Какую роль играет государственная состоятельность в рамках отношений между уровнями власти в ЕС? Автор статьи стремится ответить на эти вопросы, обращаясь к двум ключевым подходам к анализу Европейского союза как многоуровневой системы управления: структурно-акторному подходу и подходу консоциативной демократии. В то время как сторонники структурно-акторного подхода воспринимают ЕС как иерархичную систему, где один из уровней власти всегда оказывается в положении доминирования и может диктовать свои правила игры, теоретиков европейского консоциативизма больше интересуют вопросы, связанные с процессом принятия решений в условиях «больших коалиций», горизонтальной и вертикальной подотчетности и демократического дефицита. Ключевые слова: власть, авторитет, структурно-акторный подход, консоциативная демократия, государственная состоятельность

Добавлено: 13 июня 2019
Статья
Макаренко Б. И. Политическая наука. 2019. № 1. С. 13-32.

В статье рассматриваются различные функции выборов и оказываемое ими влияни[User1] е на различные институциональные характеристики политического режима: 1) ритуальное оформление политической нации, легитимация всех политических институтов и профессионального класса политиков; 2) оформление представительства граждан во власти через посредующие институты; 3) формирование системы сдержек и противовесов, управления политическими конфликтами. Анализируются также формат ответственности избранных политиков перед обществом, явления политического популизма, новые феномены в отношениях между политическими партиями и избирателями. В заключении автор кратко рассматривает особенности проявления данных функций выборов в России.

 

Добавлено: 1 апреля 2019
Статья
Окунев И. Ю. Политическая наука. 2009. № 4. С. 126-137.

В обзоре предложен анализ одного из наиболее популярных в современной западной геополитике направлений - критической геополитики, в которой наиболее ярко отразился постмодернистский сдвиг в исследовательской парадигме данной субдисциплины. Рассматриваются источники данного направления и его основные концепты. Проводится сравнительный анализ классической и критической геополитики, делается вывод о выходе геополитики на концептуально новый этап научного осмысления.

Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Мельвиль А. Ю., Миронюк М. Г., Стукал Д. К. Политическая наука. 2012. № 4. С. 83-105.

В статье анализируется проблематика государства, государственности и государственной состоятельности, с одной стороны, и режимных изменений, демократии и демократизации – с другой, которая выдвинулись в настоящее время на передний план сравнительных политических исследований, прежде всего посвященных вопросам современных политических изменений и политического развития.

Добавлено: 21 января 2013
Статья
Мельвиль А. Ю., Ефимов Д. Б. Политическая наука. 2016. № 4. С. 43-73.

В данной статье рассматривается явление государственной состоятельности и различные подходы к его концептуализации, использовавшиеся исследователями на протяжении последних десятилетий, различные способы измерения этого концепта, а также весь спектр существующих теорий о взаимосвязи государственной состоятельности с динамикой режимных трансформаций. В эмпирической части работы авторы кластеризуют траектории изменения характеристик государственной состоятельности и политического режима в большинстве государств мира за 1992–2011 гг., после чего сопоставляют траектории между собой и формулируют выводы о подтверждении или опровержении тех или иных гипотез о взаимосвязи политического режима и госсостоятельности. В частности, находят довольно много опровержений гипотезы о примате государственной состоятельности над демократизацией и о невозможности успешного развития состоятельности при жестком автократическом режиме. Вместе с тем гипотеза о возможности параллельного развитиядемократии и государственной состоятельности, скорее, находит свое подтверждение.

Добавлено: 16 февраля 2017
Статья
Петрухина М. А. Политическая наука. 2012. № 2. С. 251-260.
Добавлено: 19 августа 2012
Статья
Малинова О. Ю. Политическая наука. 2012. № 2. С. 49-72.

В статье анализируются особенности дискурсивных практик, связанных с публичной репрезентацией заявленного президентом Д.А.Медведевым курса на «модернизацию», его идеологическим обоснованием и оспариванием. Особое внимание уделяется тому, как идея модернизации интерпретируется ведущими российскими политиками и какую роль в ее обосновании играют представления о коллективном прошлом, настоящем и будущем.

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Ильин М. В., Фомин И. В. Политическая наука. 2016. № 3. С. 12-29.

Для современной политической науки привычно разделение методов на количественные и качественные. При этом количественные методы имеют в качестве своей основы аппарат математики, а для качественных методов такого рода основание не определено. Предлагается рассмотреть в качестве одного из таких оснований семиотику – как «математику» общественных наук. Внимание к общим семиотическим принципам и выделение семиотических исследовательских инструментов в качестве одного из видов методов может оказаться существенным для политической науки в качестве средства обеспечения интрадисциплинарной связности и трансдисциплинарной интеграции.

Добавлено: 14 марта 2017
Статья
Мельвиль А. Ю. Политическая наука. 2013. № 3. С. 151-169.

В статье рассматривается соотношение государственной состоятельности и качества институтов, с одной стороны, и характеристик политических режимов – прежде всего, современных постсоветских автократий и гибридных режимов. В частности, осуществлена эмпирическая проверка распространенной в литературе теории так наз. J-кривой, в соответствии с которой автократии могут обладать хорошие институтами (обеспечение закона и порядка, гарантии прав собственности, ограничение коррупции, свобода СМИ, эффективное государственное управление и др.). Для этого используются пять (из шести) индексов World governance indicators и показатели уровней демократии-автократии Freedom house. Проведенный анализ опровергает J-кривую на материале постсоветской выборки. В качестве возможного объяснения предложена модель «Царя горы» как монополиста политической и экономической ренты. Рассматриваются варианты, при которых авторитарный режим может пойти на реформу институтов. 

Добавлено: 28 ноября 2013
Статья
Локшин И. М. Политическая наука. 2015. № 2. С. 80-103.

В статье предпринята попытка на эпистемологическом уровне прояснить методологические проблемы, связанные с использованием конвенционального количественного анализа в политической науке. Для этого конвенциональные количественные методы рассматриваются сквозь призму тезиса Дюэма-Куайна. Особое внимание уделяется трем исследовательским практикам количественного анализа: 1) тестированию нулевых гипотез как самодовлеющего аналитического инструмента; 2) невниманию к каузальной неоднородности явлений в больших выборках; 3) применению операционализаций переменных, подверженных большому числу интерпретаций. Распространенность этих практик ведет к усугублению: а) структурной недодетерминированности теорий; б) возможности формулировать большое число теорий при усложнении их эмпирической проверки; в) трудностей по достижению конвенции о границе между фактами и теориями. Формулируются вопросы об условиях прогресса в политической науке с точки зрения тезиса Дюэма-Куайна.

Добавлено: 15 октября 2015
Статья
Гельман В. Я., Тарусина И. Г. Политическая наука. 2003. № 1. С. 53-78.
Добавлено: 24 ноября 2013
Статья
Ильин М. В. Политическая наука. 2013. № 3. С. 98-116.

Одна из методологических проблем изучения империй и цивилизаций заключается в том, что оба понятия используются для концептуализации различных предметов изучения от конкретной исторической фактуры до идейных конструкций, включающих цивилизационную миссию, имперские принципы организации, наконец, имперскую форму. В связи с этим предлагается научная номенклатура различных уровней абстракции и конкретности. В частности, различается имперская форма как общий морфологический инструмент анализа, более конкретные имперские формулы, связанные с осуществлением данных формул в конкретных геополитических и исторических условиях, наконец, специфические порядки, сочетание которых образует плоть империй и цивилизаций. Обсуждаются также характерные для империй и цивилизаций морфологические принципы открытости, возможность использования понятий порядков открытого или ограниченного доступа.

Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Григорьева М. В. Политическая наука. 2012. № 3. С. 307-317.

В данной статье рассматриваются основные современные подходы к анализу электоральных институтов в государствах, чьи политические режимы определяются как авторитарные.

Добавлено: 25 сентября 2015
Статья
Ильин М. В., Фомин И. В. Политическая наука. 2016. № 3. С. 30-46.

В развитие традиций Дж. Локка, И. Канта и Ч.С. Пирса выделяются три методологических органона – интегратора познания. Это математика, познание мер и искусство различных измерений вещей. Это морфология, познание форм и искусство выявления отношений и их конфигураций. Это семиотика, познание смыслов и искусство их передачи. Показано, что три органона в своих отраслях и вариантах множатся и получают развитие в отдельных предметно специфических областях знания и в технически специализированных направлениях исследований. Дается обзор наличных вариантов и версий дисциплинарного претворения математики, морфологии и семиотики. Математика является наиболее полным комплексом научных дисциплин. Морфология существует как сильно фрагментированное созвездие вполне самостоятельных дисциплин. Для семиотики важно преодоление разрыва между контурными разработками общей или «чистой», по Моррису, семиотики и целым облаком более или менее развитых семиологий разного рода, укорененных в изучении языков, литератур, искусств, геральдической символики, расовой дискриминации, идеологических манипуляций и т.п. Рассматриваются пути интеграции общего пространства семиотических исследований, вклад анализа политических дискурсов и речевых актов в решение этой задачи.

Добавлено: 14 марта 2017
Статья
Заранкин И. А. Политическая наука. 2016. № 2. С. 259-268.

Данная статья рассказывает об исследованиях рекрутации элит в российской политической науке. В частности, показывается, что подобные исследования позволяют понять связь между развитием общества и элитообразованием, процесс институционализации элиты, взаимозависимость между различными властями в регионах и другие закономерности.

Добавлено: 27 мая 2016
Статья
Мелешкина Е. Ю. Политическая наука. 2011. № 2.
Добавлено: 17 января 2012