Статья
Корпусное исследование инфинитивных конструкций в лезгинском языке
В статье рассматриваются инфинитивные конструкции с матричными глаголами k’an ‘хотеть’, žez ‘мочь’, alaq’iz ‘мочь, удаваться’ и bašlamišiz ‘начинать’ в лезгинском языке и делается попытка выяснить синтаксический статус инфинитивной клаузы в этих конструкциях. Источником языкового материала послужил Корпус лезгинского литературного языка (около 4,5 млн. словоупотреблений). В лезгинском языке представлены конструкции прямого контроля (глагол k’an ‘хотеть’), лексического реструктурирования (глаголы žez ‘мочь’ и alaq’iz ‘мочь, удаваться’). Глагол bašlamišiz ‘начинать’ используется в трех разных конструкциях: прямого контроля, прямого подъема и в конструкции, природу которой невозможно однозначно установить на материале корпуса: либо функциональное ре-
структурирование, либо обратный подъем.
Представлены четыре электронных корпуса, созданные в 2011 г. в рамках Программы фундаментальных исследований РАН «Корпусная лингвистика»: албанский, калмыцкий, лезгинский и осетинский. Даётся описание интерфейса и функциональности этих корпусов, освещаются технические вопросы, которые пришлось решать при их создании, обсуждаются перспективы их развития. Особое внимание уделяется вопросам составления грамматических словарей и автоматической грамматической разметки корпусов.
Работа посвящена семантическим и морфосинтаксическим особенностям кодирования актантов двухместных предикатов различных типов в лезгинском литературном языке
Русский инфинитив является нефинитной формой, которая, однако, часто употребляется в независимых клаузах, в том числе с частицей сослагательного наклонения бы. В статье рассматривается вопрос о том, можно ли считать независимые употребления инфинитива с частицей бы результатом процесса «расподчинения» (insubordination, термин Николаса Эванса). На материале Национального корпуса русского языка обнаружены два семантических типа инфинитива с частицей бы, названные в статье оценочным (Ему бы остаться одному) и контрфактивным безоценочным (Не миновать бы ему тюрьмы, но помогли родственники). Сопоставление этих конструкций с употреблением инфинитива в условных придаточных предложениях показывает, что оценочный инфинитив является результатом расподчинения протазиса условной конструкции, в то время как семантика контрфативного безоценочного инфинитива складывается в результате простого сложения значения инфинитива и сослагательного наклонения.
В работе рассматривается локализация APUD в лезгинском языке. На материале корпуса литературного лезгинского языка мы пытаемся противопоставить два локативных маркера со схожим значением 'около': AD и APUD. Мы приходим к выводу, что APUD отличается от AD характером расположения фигуры по отношению к фону: в то время как локализация AD используется для нейтрального расположения 'около', APUD обозначает расположение 'вплотную'.
Материал пособия дает абитуриентам возможность получить знания, необходимые для успешной сдачи экзаменов. В него включены грамматические таблицы и упражнения по основным разделам грамматики английского языка, предназначенные как для изучения, так и для повторения материала. Упражнения содержат наиболее трудные грамматические структуры, чаще всего порождающие значительное количество ошибок; расположены по мере возрастания сложности и могут быть выполнены учащимися с различным уровнем подготовки.
В состав пособия входят оригинальные тексты, тематически связанные с жизненными проблемами и содержащие лексику современного английского языка.
В статье анализируются свойства сентенциальных (предикатных) актантов (например, Я знаю, что Петя неправ) в русском языке. Ключевым вопросом является то, насколько синтаксическое поведение актантов этого типа соответствуют поведению канонического подлежащего, прямого дополнения и актанта конструкции с прилагательным в русском языке. В результате мы делаем следующий вывод: хотя ничто не мешает считать, что сентенциальные актанты заполняют валентности глагола, многие аспекты их поведения отличаются от канонических. Например, ограничено их употребление с отглагольными существительными, они особым образом ведут себя при пассивизации глагола. Существенно, что сентенциальные актанты с показателем то, что ведут себя иначе, чем зависимые с показателем что или с глаголом в инфинитиве: легче поддаются пассивизации, с большей регулярностью сохраняются при образовании от глаголов имён действия.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.