Статья
Анализ паттернов: порядково-инвариантная паттерн-кластеризация
Представлены новые алгоритмы выделения паттернов анализируемых наборов данных на основе методов порядково- фиксированной и порядково-инвариантной паттерн- кластеризации. Приведено описание предлагаемых методов и оценки вычислительной сложности. Рассмотрены примеры, демонстрирующие их особенности и поясняющие работу соответствующих процедур кластеризации. Сформулирована и доказана теорема о взаимосвязи кластеров, полученных в результате использования порядково-инвариантной паттерн-кластеризации с полными взвешенными орграфами. Этот результат делает возможным использование теории графов для исследования свойств полученных кластеров.
В статье представлен анализ бизнес-моделей крупных, средних и малых российских коммерческих банков в динамике: с 2006 г. по 2009 г. На основе системы показателей работы банка, аналогичной модели CAMELS, были выявлены доминирующие модели поведения ведущих кредитных организаций; показано, как меняются стратегии выстраивания банковского бизнеса этих финансовых посредников до и в период финансового кризиса 2008 г.; а также определены группы банков, которые отличаются высокой частотой смены бизнес-моделей.
Представлен комплексный анализ бизнес-моделей ведущих, средних и малых российских коммерческих банков в динамике с 2006 г. по 2009 г. В его основе лежит группировка кредитных организаций по принципу однородности результатов их операционной и финансовой деятельности. При оценке бизнес-моделей учитывается структура активов и обязательств, уровень прибыльности и ликвидности банков. Показано, как меняются стратегии выстраивания банковского бизнеса до и в период финансового кризиса 2008 г. Кроме этого, выявлены доминирующие модели поведения ведущих банков, а также определены группы банков, которые отличаются высокой частотой смены бизнес-моделей.
В статье выделяются шесть типологически различающихся видов траекторий режимных трансформаций, три типа государственной состоятельности и пять типов ее динамики на посткоммунистическом пространстве, полученные с применением статистических и качественных сравнительных методов, а также делается ряд заключений о специфике режимных изменений в посткоммунистических странах.
В статье анализируется, почему результаты применения кластерного анализа в факторном пространстве бывают неадекватны структуре экспериментального материала.
В статье на основе данных текущего статистического учета проведен анализ региональной дифференциации развития малого предпринимательства и показателей судебной статистики. Показаны возможности кластерного анализа в выявлении типологических групп регионов России в зависимости от уровня предпринимательской активности и результатов правоприменительной практики.
В статье описывается разработанная авторами методика количественного анализа критических текстов Интернет-пользователей, посвященных фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой». Рассматриваются основные результаты проведенного анализа, в том числе, шесть основных типов рецензий, выявленных на основании присутствия в них различных тематических характеристик.
Лексическая типология – область лингвистики, которая занимается сопоставительным анализом значений слов в разных языках, – на сегодняшний день добилась больших успехов: разработаны методики сбора и анализа материала, описан целый ряд семантических полей. Однако некоторые методологические ограничения по-прежнему не преодолены: процесс сбора данных очень трудоемок, что сказывается либо на объемах и представительности языковых выборок, либо на степени подробности анализа материала. В этой книге предложены способы автоматизации разных этапов лексико-типологического исследования, основанные на методах дистрибутивной семантики, кластерного анализа и анализа формальных понятий. Показано, что компьютерные методы и инструменты работы с лексикой позволяют не только упростить и ускорить исследовательский процесс, но и выявить новые закономерности, которые обычно не видны невооруженным глазом. Часть предлагаемых методов подходит и для грамматической типологии.
Книга предназначена для специалистов по типологии, студентов-лингвистов, а также для всех, кто интересуется теоретической и компьютерной лингвистикой.
Насколько степень доверия жителей разных стран к основным социальным и поли- тическим институтам зависит от их индивидуальных характеристик? Для ответа на этот вопрос по данным пятой волны World Value Survey было оценено три вида моделей: с предположением об общей зависимости для всех стран, с учетом неод- нородности стран путем введения в модели переменных странового уровня, с пред- варительным разделением стран на пять кластеров. Полученные результаты были использованы для внесения предложений о возможных мерах по увеличению степени доверия населения к основным институтам.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Электронное издание является сборником материалов международной научно-практической конференции "Теория активных систем" (ТАС-2014)
Я выписываю точную формулу для (теоретико-множественной) системы результантов как набора коэффициентов одного результанта.