Статья
Влияние социально-демографических характеристик заемщиков на их кредитоспособность
В статье приводится анализ социально-демографических признаков заемщиков Сибирского федерального округа и их влияние на кредитное поведение и кредитоспособность заемщиков в секторе розничного кредитования. Анализ проводится в три временных интервала (докризисный период, период кризиса и период восстановления экономики).
В работе предложена разработанная автором комплексная методика оценки кредитоспособности заемщика банка, основанная на методе вербального анализа данных. Особое внимание уделено проблеме расчета интегрального показателя оценки кредитоспособности, обусловленной структурной неоднородностью количественных и качественных показателей деятельности заемщика. Сделан вывод о принадлежности задачи определения кредитоспособности к классу слабоструктурированных задач, способом решения которой могла бы стать многокритериальная классификация субъектов кредитования.
Статья посвящена изучению факторов, влияющих на принятие решения о предоставлении кредита в российской банковской практике. Рассмотрены критерии отбора кредитных заявок, а также система макроэкономических и микроэкономических показателей, влияющих на качество кредитных заявок. Основное внимание уделено особенностям оценки формализованных и неформализованных показателей кредитоспособности заемщиков и методам обработки кредитных заявок.
В учебном пособии рассмотрены вопросы организации кредитной работы и определения кредитной политики, основы управления кредитными рисками и базовые принципы формирования устойчиво прибыльного кредитного портфеля в современном коммерческом банке.
Предназначена для преподавателей, студентов и аспирантов экономических вузов, а также сотрудников кредитных подразделений банков.
В работе проведен сравнительный анализ подходов к определению кредитоспособности заемщиков в России и за рубежом. Изложены основные различия в существующих подходах, специфика оценки кредитоспособности корпоративных заемщиков, частных клиентов и малого бизнеса. Особое внимание уделяется такому фактору кредитоспособности как финансовые возможности клиента. Сделан вывод о необходимости создания в РФ базы данных о финансовом состоянии предприятий.
В настоящей статье, во-первых, выявлена проблема неустойчивости инвестиционного взаимодействия банка с корпоративными клиентами, выраженная в факте обслуживания банком кредитов компаний, имеющих предбанкротное состояние. Во-вторых, определена причина, обусловившая данную проблему – это неэффективность традиционной методики оценки кредитоспособности корпоративного заемщика. В-третьих, построена и проверена работоспособность статистической регрессионной модели диагностики риска банкротства, которая позволяет определить вероятность дефолта потенциальных клиентов прежде, чем выдать кредит.
В предлагаемой статье анализируются практики ограничения электоральной конкуренции на губернаторских выборах в России. Целью исследования стало выявление основных факторов, благодаря которым практики электорального авторитаризма получили устойчивое воспроизведение в региональном избирательном процессе. Прежде всего внимание сосредоточено на контроле федеральных и региональных властей структуры акторного политического пространства при формировании предвыборных списков и конкуренции на губернаторских выборах, также осуществлено соотнесение эффективности данного контроля и уровня консолидации региональных режимов. В соответствии с данными факторами выделены типы управления электоральной конкуренцией.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
В первой части пособия рассмотрены дополнительные вопросы теории вероятностей, необходимые для изучения математической статистики, и начальные сведения по математической статистике.
Во второй части пособия подробно изложены вопросы, связанные с решением одной из основных задач математической статистики - параметрической задачи. Приведено много примеров.
Рекомендуется всем студентам МИЭМа, изучающим математическую статистику.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.