Статья
Модель планирования водного бизнеса
Предложена адаптивная модель планирования водохозяйственных инвестиций. Показано, что среди основных влияющих факторов определяющим являются глубина водоочистки. При этом случайные колебания спроса на воду заданного качества сопровождаются рассогласованием отдельных процессов производственных цепочек, особенно значительным на их начальных звеньях. Предложен алгоритм прогнозирования запасов, позволяющий снизить риски рассогласований. Приведена модель бизнес-планирования производства дистиллированной и деионизированной воды в зависимости от экономической ситуации региона. На примере развития Центра производства воды продемонстрирована польза теоретического обоснования оптимизации принимаемых решений с учетом инвестиционных рисков для повышения экономической устойчивости водохозяйственной деятельности.
Методические указания предназначены для лабораторной работы по корреляционному и регрессионному анализу данных по курсу «Эконометрика», читаемых для студентов экономических специальностей. Приведены основные сведения, касающиеся теории параметрического оценивания, проверки гипотез, и указаны способы применения ППП Microsoft Excel к решению различных статистических задач.
В статье с помощью статистических методов исследуется проблема возможной нелегитимности выборов в Госдуму РФ 2011 года.
С проблемой принятия стратегических решений, в условиях неопределенности относительно будущего сталкивается любая компания в рыночной экономике. В условиях экономического кризиса, когда уровень неопределенность увеличивается, эта проблема становится особенно актуальной. Одним из методов для уменьшения влияния фактора неопределенности на деятельность компании, получившим новый толчок к развитию во второй половине двадцатого века, является сценарной подход. Он дает возможность проанализировать влияние возможных изменений факторов и их сочетаний на деятельность компании и принять решение об адекватности стратегии развития компании и возможности ее реализации в данной экономической ситуации. Данная статья предлагает одну из возможных методик сценарного подхода применительно к реализации стратегии компании, основанную на использовании алгоритма в рамках модели поиска сценариев, разработанной Bryant&Lempert(2010). Симуляционная модель, на основе которой разрабатываются сценарии, может учитывать как внутренние стратегические переменные, так и большое количество внешних факторов, которые оказывают влияние на деятельность компании.
В работе предложена модель оценки надежности регионального коммерческого банка, построенная с учетом выводов регрессионного анализа и основанная на статистической базе финансовых показателей банков в докризисный и кризисный периоды. Представленная модель позволяет сделать достаточно объективные выводы о перспективах деятельности банка и с высокой степенью достоверности определить вероятность дефолта в период кризиса.
Работа посвящена исследованию управляемой полумарковской системы массового обслуживания. Проводится алгоритмизация исследования качества работы системы. Показателем качества выбирается функционал доходов. Исследование проводится при управлении структурой системы и временем длительности обслуживания.
Рассмотрена методика пополнения запасов запасных частей автомобильных дилеров, основанная на теории массового обслуживания. Показано, что, чем больше размер издержек от дефицита запасных частей на складе и меньше величина издержек хранения, тем больший запас выгодно хранить на складе дилера. Ограничением методики является пуассоновский характер потоков на заявки и пополнение запасов запасных частей дилеров.
Рассматривается использование методов регрессионного анализа при решении количественных задач в экономике. Приводится ряд теоретических результатов, необходимых для освоения других разделов эконометрики.
Для студентов старших курсов, имеющих хорошую математическую и экономическую подготовку, аспирантов, а также инженеров, применяющих на практике методы регрессионного анализа.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
В первой части пособия рассмотрены дополнительные вопросы теории вероятностей, необходимые для изучения математической статистики, и начальные сведения по математической статистике.
Во второй части пособия подробно изложены вопросы, связанные с решением одной из основных задач математической статистики - параметрической задачи. Приведено много примеров.
Рекомендуется всем студентам МИЭМа, изучающим математическую статистику.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.