Статья
Цена внезапного раскрытия инсайдерской информации на фондовом рынке
В работе исследуется теоретико-игровая модель многошаговых биржевых торгов с асимметричной информационной структурой, а именно, когда на фондовом рынке имеется игрок, обладающий инсайдерской информацией о ликвидной цене рискового актива. Инсайдеры не заинтересованы в быстром раскрытии своей приватной информации, поскольку она составляет их единственное преимущество, позволяющее получить положительный итоговый выигрыш. Это приводит к тому, что инсайдеры рандомизируют свои действия, вследствие чего в эволюции цен появляется осциллирующая компонента. Игра с неограниченным числом повторений была решена В. Доманским в 2007 г. Комбинаторные трудности, характерные для анализа дискретных моделей, затрудняют поиск значения конечношаговых игр и оптимальных стратегий игроков. В работе вычислен гарантированный выигрыш инсайдера в игре торгов любой конечной продолжительности при использовании им стратегии, оптимальной в бесконечношаговой игре.
Показано, что такая стратегия инсайдера является его эпсилон-оптимальной стратегией в n-шаговой игре, где эпсилон убывает экспоненциально с ростом числа шагов n. Полученный результат позволяет определять убыток инсайдера в случае внезапного раскрытия его приватной информации.
We investigate a model of one-stage bidding between two differently informed stockmarket agents for a risky asset (share). The random liquidation price of a share may take two values: the integer positive m with probability p and 0 with probability 1−p. Player 1 (insider) is informed about the price, Player 2 is not. Both players know the probability p. Player 2 knows that Player 1 is an insider. Both players propose simultaneously their bids. The player who posts the larger bid buys one share from his opponent for this price. Any integer bids are admissible. The model is reduced to a zero-sum game with lack of information on one side. We construct the solution of this game for any p and m: we find the optimal strategies of both players and describe recurrent mechanism for calculating the game value. The results are illustrated by means of computer simulation.
Обсуждаются биржевые торги и электронные аукционы в аспекте возможностей перехода к проведению закупок в электронной форме
Представленный в статье анализ действующей с 1 октября 2013 года редакции главы 7 ГК РФ в области регулирования ценных бумаг приводит к выводу, что реформа коснулась более формы, чем содержания. Не решены вопросы о реальной принадлежности права по бездокументарной ценной бумаге и о лице, которое легитимировано на получение причитающегося по ней. Существенно переработан блок правил о защите нарушенных прав правообладателей, о последствиях истребования бездокументарных ценных бумаг, однако наиболее острые проблемы защиты прав правообладателей разрешения не получили. ГК РФ не содержит даже примерных ориентиров для понимания ситуаций со смешением акций, увеличением уставного капитала и, как следствие, необходимостью возврата неосновательного обогащения, а также возврата акций после реорганизации.
Исследуется модель однократных биржевых торгов между двумя различно информированными рыночными агентами (игроками) за одну рисковую ценную бумагу (акцию). Случайная ликвидная цена акции может принимать два значения: положительное целое m с вероятностью p и 0 с вероятностью 1-p. Цена известна Игроку 1 (инсайдеру). Оба игрока знают вероятность p. Игрок 2 осведомлен о том, что Игрок 1 является инсайдером. Игроки одновременно делают ставки и тот, чья ставка выше, покупает за эту цену акцию у соперника. Допустимы любые целочисленные ставки. Модель сводится к антагонистической игре с неполной информацией. Получено решение этой игры при любых p и m : найдены оптимальные стратегии игроков, разработан рекурсивный механизм нахождения значения игры. Результаты проиллюстрированы с помощью компьютерного моделирования.
Классическая теория обучения в повторяющихся играх рассматривает обучение как реакцию на успех или неуспех конкретного выбора в предыдущих периодах игры. Однако на практике возможны и другие правила обучения: например, люди могут подмечать характерные регулярности в поведении оппонента и предсказывать на их основе его дальнейшее поведение. Мы изучаем успешность обучения в соответствии с правилами этого последнего типа на примере экспериментальной игры «Камень, ножницы, бумага». Участники нашего лабораторного эксперимента — 70 студентов и школьников из Москвы — играли в эту игру на протяжении 100 раундов против компьютерного алгоритма, который был запрограммирован играть оптимально против ограниченно рационального игрока, но делал это с переменным уровнем шума. Как и ожидалось, мы получили, что чем менее зашумлена стратегия компьютера, тем успешнее участники эксперимента распознают регулярность в поведении оппонента-компьютера и способны обучаться действовать оптимально против такой программы. Кроме того, игроки лучше выучивают ту часть правил, которая помогает им выигрывать, и хуже учатся на поражениях. Результаты исследования говорят о том, что люди могут успешно использовать процедурно рациональные стратегии, основанные на обучении правилам (rule learning), а не только на реакции на предыдущие успехи или неудачи.
В статье рассматриваются вопросы уголовной ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации в России. Автор указывает на важность определения предмета преступления, уяснения его сущности.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости