Статья
Олимпиада как одно из средств мониторинга уровня профессиональной компетентности учителей математики
Проблема поиска путей обеспечения качества образования на всех уровнях образовательной системы становится особенно актуальной. Так в настоящее время в соответствии с аналитическим отчетом Федерального института педагогических измерений по результатам ЕГЭ по математике за 2012 год (http://www.fipi.ru/binaries/1354/2.1.pdf) только 16% выпускников могут планировать получение технического образования. Одной из причин недостаточной школьной математической подготовки является низкоэффективная работа учителей математики. Профессиональный уровень школьных учителей математики не всегда соответствует необходимому для обеспечения высокого уровня преподавания школьникам. Даже московские учителя допускают одни и те же характерные ошибки.
Исследование реальной структуры российских школ рассматривается как существенный внутренний ресурс их развития. Понятие «реальная структура» интегрирует формализованные и неформализованные профессиональные отношения в образовательной организации. Постановка данной проблемы связана с актуальной темой профессионального одиночества учителя, т.е. с низким уровнем социального капитала организаций. Следствием профессионального одиночества учителей становится то, что актуальнейшая задача развития профессионализма педагогов, накопления человеческого капитала организации решается в основном за счет внешних ресурсов (обучения в сторонних организациях). Однако на этом пути есть проблемы, они связаны как с финансовыми ограничениями, так и с недостаточной эффективностью деятельности системы повышения квалификации. Внутренние ресурсы организации (наблюдение иных практик профессиональной деятельности, рефлексия, взаимное обучение) из-за низкого уровня социального капитала являются малодоступными и часто не находятся в центре внимания руководства школ. В статье рассматриваются как основания изучения реальной структуры организаций, так и инструментарий, позволяющий оценивать устойчивые профессиональные связи в организации, их конфигурации и иные характеристики, свойственные сетевым структурам. В исследовании используются и традиционные социально-демографические характеристики, и элементы сетевого анализа. Автор исходит из предположения о простоте (низком уровне сложности) реальной структуры организации, которая рассматривается как социальная сеть, и считает, что эта простота может быть существенным препятствием на пути развития конкретной организации. Тогда усложнение реальных структур является значимым ресурсом увеличения эффективности образовательной деятельности и способствует увеличению социального и, как следствие, человеческого капитала школы. Пилотный этап исследования, проведенный на базе пяти российских школ из разных регионов, показал, что реальные структуры взаимодействия действительно характеризуются низким уровнем сложности, в школьных коллективах доминируют односторонние связи, процент взаимных связей является незначительным, типичной конфигурацией взаимных связей является диада, количество триад крайне ограниченно. В течение 2013–2014 гг. автор рассчитывает привлечь к исследованию значительное количество средних общеобразовательных учреждений, что позволит выявить типичные проблемы реальных структур в системе среднего образования в целом.
Представлены аннотации образовательных программ повышения квалификации педагогических кадров системы образования Санкт-Петербурга.
Учителя составляют значительную по размеру социально-профессиональную группу. Квалификация, качество их работы определяют развитие школьного образования. Поэтому важно знать, что движет учителями в их трудовой деятельности, какие профессиональные цели они ставят перед собой, что делают для повышения своей квалификации, как оценивают перспективы своей профессии.
С 2006 г. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" реализует крупный научный проект "Мониторинг экономики образования". Проект направлен прежде всего на получение актуальной информации об экономическом положении российской системы образования. Используются различные исследовательские инструменты, в частности проводятся массовые социологические опросы тех категорий респодентов, чьи интересы затрагивает система образования. Авторы используют результаты опросов учителей школ за 2006-2011 гг.
Описываются изменения во Всероссийской олимпиаде школьников по литературе (структура, задания, критерии проверки)
Сформулированы основные проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели школ при подготовке учеников к олимпиадам и конкурсам про информатике и программированию. Изложено специально адаптированное для решения этих задач содержание курса повышения квалификации учителей информатики в НИУ ВШЭ.
В пособии представлены авторские решения задач, вошедших в ранее изданный сборник "Задания по экономике: от простых до олимпиадных". Наличие решения поможет учителям лучше оценивать сложность и трудоемкость каждой из задач при составлении как плана урока, так и домашних заданий или контрольных работ. Учащиес смогут использовать данное пособие для самостоятельной подготовки к участию в разнообразных экономических олимпиадах и творческих конкурсах.
Сборник содержит условия и решения всех задач турнира "Математическое многоборье" за первые три года его существования (2008-2010). Уровень и стиль задач соответствует Всероссийской и Московской олимпиадам, решения написаны методической комиссией-профессиональными составителями задач, математиками и преподавателями. Книга будет полезна всем, кто интересуется школьными математическими олимпиадами, любит красивые и сложные задачи или рассматривает возможность участия в турнире.
Доклад посвящен применению активного обучающего подхода при повыщении квалификации преподавателей информатики.
Представлен исторический анализ подходов к организации вариативности повышения квалификации учителей с середины XIX в. до настоящего времени.
В книге, представляющей собой продолжение работы «Создание предпринимательских университетов», Бёртон Кларк объясняет, что можно сделать для того, чтобы университеты могли лучше отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира в XXI веке. На примере 14 передовых институтов из США, Великобритании, Европы, Австралии, Латинской Америки и Африки автор показывает, каким образом университетам удается инициировать и проводить постепенные изменения, успешно адаптируясь к новым потребностям экономики и общества.
Книга представляет интерес для преподавателей и руководства университетов, исследователей высшего образования, а также тех, кто отвечает за разработку и проведение образовательной политики.
Представлены материалы конференции о современных методах подготовки будущих инженеров.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В статье описана игра, которую можно провести после изучения творчества Чехова — в самом конце 10-го или в начале 11-го класса. Готовясь к игре, команды перечитывают произведения «Анна на шее», «Ариадна», «Архиерей», «Ванька», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Душечка», «Злой мальчик», «Злоумышленник», «Ионыч», «Крыжовник», «О любви», «Палата № 6», «Попрыгунья», «Произведение искусства», «Смерть чиновника», «Студент», «Толстый и тонкий», «Тоска», «Унтер Пришибеев», «Учитель словесности», «Хамелеон», «Человек в футляре», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Медведь», «О вреде табака», «Лебединая песня (Калхас)», «Предложение», «Свадьба», «Три сестры», «Чайка», «Юбилей».
Сборник статей и материалы международной научно-практической конференции по обновленному содержанию профессиональной подготовки по иностранным языкам.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XVIII Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2010 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.