Статья
On the coincidence of the factor and Gondran-Minoux rank functions of matrices over a semiring
We consider the rank functions of matrices over semirings, functions that generalize the classical notion of the rank of a matrix over a field. We study semirings over which the factor and Gondran–Minoux ranks of any matrix coincide. It is shown that every semiring satisfying that condition is a subsemiring of a field. We provide an example of an integral domain over which the factor and Gondran–Minoux ranks are different.
We show that neither the Barvinok rank nor the Kapranov rank of a tropical matrix M can be defined in terms of the regular mixed subdivision produced by M. This answers a question asked by Develin, Santos and Sturmfels.
В работе определяются и изучаются(ко)гомологии Хохшильда второго рода (известные также как гомологии Хохшильда Бореля-Мура и когомологии Хохшильда с компактным носителем) для искривленных DG-категорий. Строится изоморфизм между (ко)гомологиями Хохшильда второго рода CDG-категории B и такими же (ко)гомологиями DG-категории C правых CDG-модулей над B, проективных и конечно-порожденных как градуированные B-модули.
Достаточные условия изоморфизма двух родов (ко)гомологий Хохшильда DG-категории формулируются в терминах двух родов производных категорий DG-модулей над ней. В частности, условие типа существования «резольвенты диагонали» для диагонального CDG-бимодуля B над CDG-категорией B гарантирует изоморфизм двух родов (ко)гомологий Хохшильда соответствующей DG-категории C. Рассматриваются несколько классов примеров. В частности, показано, что два рода (ко)гомологии Хохшильда изоморфны для DG-категории матричных факторизаций регулярной функции на гладком аффинном многообразии над совершенным полем, при условии, что функция не имеет иных критических значений, кроме нуля.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XVIII Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2010 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.