Статья
Местоимения как средство передачи авторской позиции в английском и русском научных текстах
Статья посвящена сравнительному анализу употребления личных местоимений первого лица в текстах научных статей по социологии на английском и русском языках. На основании количественного и качественного анализа небольшого корпуса статей (20 на русском и 20 на английском языках) выявлены отличия не только в частотности, но и в прагматических функциях личных местоимений. В статье также обсуждаются возможности применения данных результатов в практических курсах по обучению английскому языку для академических целей.
В статье предлагается лингвистическое понимание самопрезентации адресанта в англоязычном письменном научном дискурсе, основанное на результатах исследований данного феномена в социальной психологии. Обосновывается обязательность проявления самопрезентации в современном письменном научном дискурсе, анализируется интенциональная структура самопрезентации адресанта как психолого-социологическое основание коммуникативной интенции самопрезентации. В соответствии с компонентами интенциональной структуры научного дискурса, предложенными Т. А. Кубрак, предлагается структура коммуникативной стратегии самопрезентации в письменном научном дискурсе, включающая частную коммуникативную стратегию самохарактеризации и частную коммуникативную стратегию персуазивного воздействия. Частная стратегия самохарактеризации представляется как совокупность коммуникативной тактики изложения результатов исследования и их значимости и коммуникативной тактики следования нормам научного дискурса, а частная стратегия персуазивного воздействия – коммуникативной тактики логического аргументирования и коммуникативной тактики модально-экспрессивного усиления. Делается вывод о возможности как осознанного, так и неосознанного применения адресантом самопрезентационных коммуникативных тактик.
В статье рассматривается концепция учебной автономности студентов, изучающих дисциплину «Английский язык для академических целей». Автономность студентов представляется целью и необходимым условием учебного процесса; предложены способы развития стратегий автономности в рамках курса EAP.
В статье рассматривается актуальная проблема развития навыков иноязычной академической письменной речи у студентов вузов на занятиях по английскому языку. В качестве основы процесса развития академической письменной речи предлагается рассмотреть исследовательскую деятельность студентов старших курсов, результатом которой выступает проект выпускной квалификационной работы. Исследовательская деятельность студентов, обладая мощным дидактическим потенциалом, позволяет реализовывать компетентностный подход в преподавании иностранных языков, формировать языковые умения и навыки, необходимые для свободного академического общения, а также развивать у студентов понимание и умение воспроизводить дискурсивные особенности научных текстов.
В статье рассматривается проблема формирования коммуникативных стратегий и тактик англоязычного письменного научного общения как средства формирования иноязычной профессиональной коммуникативной компетентности выпускника вуза. В статье исследуется значение формирования, в ходе обучения студентов письменному научному общению, коммуникативной стратегии смягчения презентации позиции автора. Автором настоящей статьи предпринимается попытка определить набор составляющих данную коммуникативную стратегию коммуникативных тактик. Особый акцент делается на определение приемов, составляющих эти тактики, и языковых средств их выражения. Данная статья может представлять интерес для применения в практике обучения письменному научному общению в курсе обучения иностранному языку в вузе.
Сборник российских авторов отражает актуальные тенденции развития современного научного дискурса в области экологии медиасреды. Материалы сборника можно рекомендовать исследователям и преподавателям дисциплин в области массмедиа, журналистики, медиапедагогики, социологии и психологии массовых коммуникаций, а также магистрантам и аспирантам, чьи научные интересы лежат в сфере медиа, коммуникации и медийного образования.
Статья посвящена вопросам написания и оценки объемного эссе. Автор анализирует опыт обучения написанию эссе и приводит результаты оценки 131 объемного эссе в соответствии с разработанными критериями.
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов университетов и аспирантов.
Задачей пособия является освоение и развитие основных навыков академического письма, необходимых для написания различных типов научного текста на английском языке (научных эссе, обзоров, проектов, научных исследований) на основе прочитанного. В целом пособие способствует повышению уровня иноязычной коммуникативной компетенции и направлено на формирование компетенций, необходимых для использования английского языка в учебной, научной, и профессиональной деятельности, дальнейшем обучении в магистратуре и аспирантуре и проведения научных исследований в заданной области.
Теоретический материал, практические задания и упражнения составлены на основе аутентичных источников, включающих современные издания и различные Интернет-ресурсы.
Последовательное освоение материала способствует развитию навыков академической письменной речи, умений структурировать текст, организовывать и излагать мысль, писать академическое эссе, доклады, summary англоязычных и русскоязычных источников по специальности и другие типы научных текстов
Каждая часть пособия включает теоретический материал, задания для отработки основных навыков, а также задание для письменной самостоятельной работы на основе прослушанного аутентичного текста.
Большинство заданий прошло апробацию в процессе обучения студентов НИУ ВШЭ Санкт-Петербург.
Материал пособия может быть использован для аудиторной и самостоятельной работы студентов. Пособие может быть полезно студентам вузов экономической направленности, а также широкому кругу лиц, изучающих английский язык.
Автором рассматриваются методы обучения подготовке презентаций и теория их оценки. В статье также приводятся результаты исследования по оценке 100 устных презентаций, подготовленных студентами университета в рамках финального экзамена. Приводятся разработанные критерии оценки.
This volume contains a selection of papers from the Biennial BALEAP Conference held at the University of Nottingham, UK in April 2013. The papers reflect various aspects of the conference theme: ‘The Janus Moment in EAP: Revisiting the Past and Building the Future’.
Several papers cover perennial, yet still important, aspects of EAP, such as academic speaking, academic writing and assessment. Others describe and evaluate developments in the field, or how materials, practice, programmes and outcomes are being developed. Most research and interventions described here contribute directly towards either student or teacher engagement, or both. Perhaps unsurprisingly, both the opportunities offered and the challenges posed by technology feature too. The position of EAP in academic institutions, a common topic of debate, recurs within the volume, as does inevitable change faced by the profession.
Taken together, the papers provide a wide-ranging cross-section of EAP activity and thought. This cross-section is necessarily partial; even so, the volume represents the variety and energy which characterises EAP today.
BALEAP, the global forum for EAP professionals, supports the professional development of those involved in learning, teaching, scholarship and research in EAP in order to enhance its quality in institutions of further and higher education.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.