Филология и лингвистика


Монография подробно рассматривает ряд вопросов, связанных с преподаванием лингвострановедения в высших учебных заведениях на примере студентов исторических специальностей.
Изучаются теоретические аспекты преподавания лингвострановедения и разрабатывается наиболее оптимальная модель обучения с акцентом на чтение аутентичных текстов и освоение специальной лексики. Особое внимание уделяется аккумулирующему лингвострановедческому чтению как виду учебного чтения, нацеленному на формирование умений работы с лексикой с национально-культурным компонентом значения. Освещаются принципы и критерии отбора и подготовки материалов для обеспечения эффективного формирования умений данного вида чтения.
Книга рассчитана на преподавателей иностранного языка высших учебных заведений, студентов магистратуры, аспирантов педагогических, филологических и исторических специальностей.

Для студентов высших учебных заведений с уровнем языковой подготовки В1—B2, обучающихся по направлениям подготовки «Коммуникационный дизайн», «Анимация и иллюстрация», «Дизайн среды», «Дизайн интерьера», «Дизайн и современное искусство», «Медиа и дизайн», «Дизайн и продвижение цифрового продукта», «Визуальные эффекты».

«Мерцание зарниц» - уникальное собрание средневековой духовной поэзии Японии, включающее сочинения приближенных к императорскому двору иерархов буддийской церкви, настоятелей знаменитых храмов, рядовых членов монашеской братии, послушников монастырей и горных отшельников, коротавших год за годом в удаленном скиту. Здесь можно найти шедевры пейзажной и медитативной лирики, стихотворные проповеди и парадоксальные максимы дзэнских патриархов, предсмертные откровения и наставления на все случаи жизни. Ключевые категории японской эстетики – моно-но аварэ, ваби, саби,мусин, югэн– оживают в поэтических образах антологии, приоткрывая завесу загадочности, окружающую духовные практики Восточной Азии.
Издание снабжено вступительной статьей и обширным научным аппаратом.

В книге на финском языке рассматриваются формы и причины коммуникативных неудач в светге последних данных интерактивной лингвистики, социологии и психологии мозга.

«Записи об изучении духов» — сборник, принадлежащий известному китайскому литератору и каллиграфу Сюй Сюаню (917–992). В настоящее издание вошли первый полный комментированный перевод этого сборника на европейский язык, а также исследование истории сборника и его состава. Рассмотрены сюжетный и мотивный фонд собрания; изучены религиозные и мифологические элементы, в которых нашёл отражение интерес автора к сверхъестественным (демоническим) сущностям и явлениям. Издание предназначено для историков литературы и религии, а также для широкого круга читателей.

Сборник научных статей подготовлен по материалам ежегодной межвузовской конференции с международным участием "Языки и культуры в эпоху глобализации: особенности функционирования, перспективы развития и взаимодействия".

Коллективная монография выполнена в рамках шестых Чтений, посвященных памяти В.Н. Ярцевой. В каждой из трех частей коллективной монографии (текст, корпус, перевод) материал древних и современных германских языков представлен как источник новых историко-филологических и лингвистических данных и интерпретаций в системообразующем и антропоцентрическом, контрастивном, лексикографическом, социокультурном и жанроориентированном аспектах. Издание предназначено лингвистам, филологам-германистам, преподавателям вузов и аспирантам по профилю германские языки.

Монография посвящена исследованию генезиса и эволюции ранних 4-стопных ямбов в творчестве Ломоносова в сравнении с немецким и отчасти нидерландским стихом. Делаются также наблюдения над процессом эволюции континентальной модели силлабо-тонического стихосложения в русской поэзии с выходом на развитие белорусского и украинского ямба. Проводится подробный анализ ритмики стиха на фоне языковых предпосылок и влияния иностранных источников.

Пособие помогает усвоить основной словарь туристского бизнеса, познакомиться с видами гостиниц и ресторанов, существующими услугами в сфере гостеприимства, а также предлагает множество упражнений для закрепления как профессионального словаря, так и навыков построения фраз в распространенных грамматических формах, таких как past habitual tense и present indefinite tense passive. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов, обучающихся по туристским специальностям и изучающих английский язык, а также преподавателей и специалистов, работающих в туризме (уровень владения английским языком A2—B1+ по шкале CEFR).

Целью учебника является формирование у будущих политологов навыков профессионального общения на английском языке. Уроки построены по тематическому принципу и охватывают наиболее важные сферы интересов современных политологов. Языковой материал представлен в коммуникативной форме; уделяется внимание развитию навыков чтения, говорения и письма. Материал рассчитан на учащихся со средним (Intermediate) уровнем владения английским языком, предполагает наличие навыков грамматического оформления речи и готовность к освоению нового тематического вокабуляра. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки "Политология".

В данной коллективной монографии авторы анализируют проблемы коммуникации с Чужим в контексте культурных процессов на Дальнем Востоке. Эта проблема анализируется в нескольких аспектах, а субъектами восприятия Чужого оказываются самые различные народы и в разных ситуациях, и в разных периодах. Значительная часть работы посвящена анализу воображаемого Чужого, сконструированного по интернет запросам в российском сегменте Интернет. В основу этого анализа легли основные маркеры инаковости: алиментарность, сексуальность, вестиментарность. Система отношений россиян с представителями дальневосточных народов показана через призму формирования гибридности в культурном пространстве российской диаспоры в Харбине. Встраиваясь в чужую для нее культурную реальность, русская культура пыталась выжить, сохраняя себя и репродуцируя. Последний раздел монографии делает попытку взглянуть на проблему коммуникации с Чужим через призму носителей японской культуры. Книга может быть интересна историкам культуры, антропологам, философам, культурологам и всем тем, кто интересуется народами Дальнего Востока.

Game of Business - учебное пособие по деловому английскому языку, предназначенное для развития навыков разговорной речи, чтения, аудирования и письма у студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по программе подготовки направления Менеджмент. Пособие предназначено для работы в группах уровня Upper-Intermediate до Advanced. Темы юнитов посвящены созданию стартапов и сопряженной с этим проблематике в четырех различных отраслях - в области туризма, искусства, общественного питания и спорта.

Учебник уделяет внимание формированию таких речевых навыков как письмо и говорение путем накопления словарного запаса в рамках заданных тем, с наибольшей частотой встречающихся в экзамене IELTS. Предложенные тексты и упражнения формируют и закрепляют умение студентов говорить и писать по заданным темам в стилистике научного дискурса. Книга может использоваться как учебное пособие в индивидуальном и групповом, аудиторном и внеаудиторном формате для повышения уровня английского языка до B2, C2, C2, а также для получения более высоких баллов по международному экзамену IELTS.

Это издание - подробная биография Н.С.Лескова, включающая описание его жизненного и литертурного пути, анализ хрестоматийных, а также самых ярких его текстов, в том числе "Леди Макбет Мценского уезда", "Левша", "Соборяне". В книге использованы архивные материалы, многие из документов цитируются и публикуются впервые. Академизм соединяется с доступным стилем изложения.
Контроль и оценка достижений является существенной составляющей процесса обучения и одной из важных задач учителя. Учебные пособия, содержащие задания для контроля учащихся значительно помогают педагогу в систематизации знаний, развитии умений и облегчают выявить проблемные стороны пройденного материала, знакомят и учат работать учащихся с видами заданий, которые встречаются на итоговых аттестациях и экзаменах.
В статье анализируются короткометражные анимационные фильмы студии Pixar. Выделяются драматургические каноны, которые сохранялись неизменными в течение десятилетий, а также основные тенденции развития современной мультипликационной драматургии. Автор изучает, как на протяжении длительного времени трансформировались темы, персонажи, виды конфликтов, структура сюжетов. Особое внимание уделяется тому, как классический «путь героя» преображается в контексте современной драматургии короткометражного кино и экспериментов студии с коммерческими и инди-проектами. Автор также затрагивает тему проникновения различных мировых культур в анимацию Pixar, анализирует последствия этого процесса. Рассматриваются и изменения, которые произошли в анимации как в экранном искусстве, в частности, эволюция такой важной составляющей короткометражной анимации, как визуальный аттракцион. На стыке разных ракурсов исследования становится видно, как компании удается поддерживать баланс между четкими правилами и экспериментами, между стабильностью и риском и при этом оставаться лидером данной ниши.
Данное исследование отвечает на вопрос: каким образом (имплицитно или эксплицитно) и при помощи каких лингвистическим средств пользователи Twitter выражают своем мнение об актуальной социальной проблеме в условиях ограниченности количества символов в сообщении. В статье подробно рассматривается влияние ограниченности сообщений в Twitter на выбор лингвистических средств пользователями для выражения своего мнения и эмоциональной оценки относительно социально значимого события. Фокус исследования направлен на способы выражения оценки к проблеме миграции в Европе и США англоязычными пользователями микроблога Twitter. Цель исследования заключается в установлении связи между способом выражения оценки (эксплицитным или имплицитным) и её эмоциональной составляющей (выражающей одобрение или критику). Анализ проводился средствами программы компьютерного контент-анализа Atlas.ti. Корпус языкового материала составил 100 твитов. Период сбора материала для анализа (февраль-июль 2017 г.) обусловлен важными событиями в миграционной политике США и ее трагическими последствиями. Результаты исследования показали, что наибольшее количество сообщений выражает негативное отношение к миграционным процессам в США и Европе, а также недовольство проводимой миграционной политикой. Критика зачастую имплицируется при помощи иронии, вопросительных конструкций и цитат, в то время как императивные конструкции чаще всего были использованы в эксплицитных высказываниях. Англоязычные пользователи микроблога часто используют аббревиатуры, сокращения и эллиптические конструкции, что может быть обусловлено текстовым ограничением сообщений. Авторы исследования приходят к выводу, что, несмотря на определенную анонимность, предоставляемую коммуникацией в Интернет-пространстве, пользователи Twitter склонны имплицировать негативные высказывания в адрес политических структур. Интерпретация значений скрытых смыслов сообщений усложняется отсутствием экстралингвистических факторов и личных характеристик коммуникантов. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости учета импликации негативной оценки при использовании микроблога Twitter в качестве источника материала для анализа общественных настроений.