Препринт
Критерии и методы декомпозиции динамики макроэкономических показателей
В учебнике рассматриваются актуальные вопросы мировой экономики темпы и пропорции экономического развития, современное состояние экономики наиболее развитых стран мира, сопоставление их макроэкономических показателей, развитие интеграционных процессов.
Дается прогноз основных макроэкономических показателей на 2012-2013 гг. Описываются тренды развития мировой экономики. Анализируются основные причины снижения темпов роста промышленного производства. Дается оценка современного состояния экономики и возможностей ее роста.
Статья посвящена изучению факторов, влияющих на принятие решения о предоставлении кредита в российской банковской практике. Рассмотрены критерии отбора кредитных заявок, а также система макроэкономических и микроэкономических показателей, влияющих на качество кредитных заявок. Основное внимание уделено особенностям оценки формализованных и неформализованных показателей кредитоспособности заемщиков и методам обработки кредитных заявок.
В центре внимания данных обзоров действия ЦБ РФ; волатильность на валютном рынке; резкое ускрение инфляции.
В 2014 г. ВВП вырос на 0,6%. Главным фактором стало импортнозамещение, динамика инвестиций ухудшилась. Оооток капитала в 2014 г. составил 150 млрд.долл., в основном на фоне погашения внешнего долга. В 2015 г. годовой рост промышленного производства в январе составил 0,9%.
Динамика инфляции с начала 2015 г. сильно различалась по сегментам, в некоторых из них даже отмечалось снижение цен. Наблюдалась стабилизация валютного курса.
В этой работе рассматривается один из подходов решения задачи организации эффективного и «дружественного» сервиса, реализующего в web-среде аналитический функционал над многомерным хранилищем макроэкономических показателей экономики.
Статья посвящена проблематике воз- никновения экономической науки. Разбираются социаль- но-культурные предпосылки появления новой науки: на- копленные практические знания, которые сопровождали развитие торговли, промышленности и привели, в конце концов, к появлению рыночной экономики; теоретические и практические знания, изложенные в богатой литера- туре; внимание философов античности, средневековья и Нового времени к происходящим экономическим про- цессам, постановка вопросов об этих процессах, вскры- тие проблем, смысла и значения экономических явлений для общества; особое внимание уделяется шотландским философам XVII-XVIII вв. Ф. Хатчесону, Д. Юму и А. Фер- гюсону. Рассматриваются социально-экономические взгляды последнего, а также взгляды Адама Смита, и указывается родство их идей.
Работа посвящена исследованию трансформационного спада российского промышленного производства и сопровождающих его структурных сдвигов. Проведен анализ проблем, связанных с измерением динамики производства в российской переходной экономике. Построено семейство индикаторов, позволяющих анализировать структурные сдвиги в промышленном производстве. Проанализирован ход трансформационного спада, рассмотрены его причины и особенности. Исследованы интенсивность, поступательность и направленность структурных сдвигов, проанализировано взаимовлияние структурных сдвигов и динамики производства. Выявлены некоторые закономерности и обсуждены их возможные причины. Описан ряд трансформационных эффектов. Сформулированы предложения по экономической политике.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.