Препринт
Российская корпорация и региональные власти: модели взаимоотношений и их эволюция
Экономические успехи Белгородской области представлены в статье как в значительной степени результат аграрных реформ губернатора Евгения Степановича Савченко, которые компенсируют небольшой размер региона и его скромный человеческий капитал. В 2017 году авторы опубликовали статью, в которой подробно описаны экономические и социальные программы регионального правительства, сейчас акцент сделан на лидерском стиле губернатора и его весьма парадоксальных личных и управленческих взглядах. Во-первых, согласно типологии Макса Вебера, Е.С. Савченко—харизматический лидер с сильным характером и осторожный политик, который успешно использует традиционные идеи славянофильства и нынешний институциональный формат губернаторской власти, предоставляющий губернаторам больше полномочий, чем в 2002-2012 годы. Во-вторых, проекты белгородского губернатора вполне соответствуют духу известной работы А.В. Чаянова «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии», что позволило области успешно противостоять давлению российских олигархов и глобальной экономики, используя стандарты конкуренции общества потребления как фундамент для консервативной модернизации и солидарного общества. Белгородский губернатор последовательно реализует собственную экономическую модель, сочетающую широкое развитие солидарности и кооперации, идеалы здорового образа жизни и гарантии свободы в выборе способов занятости и отдыха. В-третьих, губернатор публично озвучивает свои политэкономические взгляды, представляющие конгломерат консервативных, социалистических и народнических идей и сочетающие антилиберализм и государственничество как основу возрождения российского государства в качестве двигателя общественного прогресса.
В сборник научных трудов вошли статьи ученых из Санкт-Петербурга, Оренбурга, Казани, Уфы и Стерлитамака, посвященные жизни и деятельности губернаторов, чиновников государственной администрации, руководителей и служащих земского и городского самоуправления на Южном Урале в XI в. Издание предназначено для историков, краеведов, аспирантов, студентов, а также всех, кто интересуется персонально-биографическими проблемами региональной истории.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.