Препринт
Probability of Default (PD) Model to Estimate Ex-ante Credit Risk
Совершенствование моделей вероятности дефолта банков является од-ним из перспективных направлений риск-менеджмента, предусмотренных Базельским соглашением в рамках IRB-подхода. В данном исследовании особое внимание уделяется: 1) расширению горизонта эмпирического ис-следования за счет использования российской банковской статистики за период с 1998 по 2011 г.; 2) оценке влияния макроэкономических и инсти-туциональных факторов на вероятность дефолта банка; 3) влиянию нели-нейностей по объясняющим переменным на вероятность дефолта банка; 4) тестированию качества построенной модели.
В работе была использована логистическая регрессия с квазипанельной структурой данных. В результате исследования делаются выводы о ква-дратичной зависимости вероятности дефолта банка от его размера, до-статочности капитала и рентабельности, а также о том, что учет макро-экономических и институциональных переменных, как и фактора времени, существенно улучшает качество модели.
Результаты моделирования представляют потенциальный интерес не только для регулятора, но и для коммерческих банков в рамках задач риск-менеджмента.
В статье предлагается оригинальная эконометрическая модель вероятности дефолта, основанная на финансовых показателях российских банков. Дискретизация непрерывных объясняющих переменных позволяет более полно отразить нелинейные эффекты, приводящие к дефолту. Модель демонстрирует лучшие результаты, чем модель дерева регрессии или байесовская сеть, оцененные на той же выборке. Эконометрические оценки вероятности дефолта не противоречат средним частотам дефолтов, соответствующим независимым кредитным рейтингам, и риск-нейтральным оценкам вероятности дефолта, полученным из кредитных спрэдов в рамках модели сокращенной формы.
The cornerstone of retail banking risk management is the estimation of the expected losses when granting a loan to the borrower. The key driver for loss estimation is probability of default (PD) of the borrower. Assessing PD lies in the area of classification problem. In this paper we apply FCA query-based classification techniques to Kaggle open credit scoring data. We argue that query based classification allows one to achieve higher classification accuracy as compared to applying classical banking models and still to retain interpretability of model results, whereas black-box methods grant better accuracy but diminish interpretability.
В статье представлены основные подходы к верификации внутренних рейтинговых методик анализа кредитоспособности заемщиков, на реальном примере даны практические рекомендации по их применению.
В статье исследуются условия «финансовой нестабильности», сформу- лированные в гипотезе Х. Мински. Важнейшим фактором нестабильности является секьюритизация активов, которая приводит к значительному «разбуханию» банковской системы, увеличивает совокупную задолженность и финансовый рычаг. Макрофинансовая модель динамики долга, рычага и вероятности дефолта используется в анализе и предсказании платежеспо- собности европейских банков. Семейство траекторий их развития включает возможности как инфляционной монетизации долга, так и коллапса системы.
Книга посвящена современным подходам по управлению кредитным риском, которые активно внедряются в практику российских банков и крупнейших промышленных организаций. В пособии подробно описаны этапы построения и валидации как рейтинговой системы, так и построения отдельных моделей вероятности дефолта (PD), уровня потерь при дефолте (LGD), величины кредитного требования, подверженной риску дефолта (EAD). Обсуждаются математические модели, заложенные в регулирование Базель II и Положение № 483-П Банка России, а также дополнения к ним, позволяющие учесть ограничения универсальных теоретических подходов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Специалист по управлению рисками». Книга ориентирована на практиков, риск-менеджеров, но будет также полезна студентам, преподавателям, исследователям, интересующимся вопросами управления кредитным риском.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.