Препринт
Consensus or Constitution? - A Conceptual Perspective on the Legitimacy of Constitutional Courts in Consociations
Истоки современного греческого конституционализма восходят к концу XVIII в., когда в результате боевых действий российского флота под командованием адмирала Ф.Ф.Ушакова были освобождены бывшие венецианские, а затем занятые французами, Ионические острова. При участии России на островах был принят ряд конституционных актов, что является примером дарования Россией конституций другому государству в условиях, когда в самой России не было ни конституции, ни конституционализма. В статье показана роль российского императора, адмирала Ф.Ф.Ушакова, посланника России в Порте B.C. Томары, Коллегии иностранных дел, российских дипломатов в конституционном процессе. В результате исследования выявлен переход от политики поощрения законотворчества местного населения (с последующим одобрением разработанного проекта Россией и Портой) к разработке конституций силами российской администрации. Наличие у дореволюционной российской политической элиты собственного опыта конституционного строительства за пределами России задолго до того, как этот вопрос встал на повестку дня в самой России, важно учитывать для правильной оценки ее реальных возможностей.
В статье рассматривается философия и политическая программа современного Российского консерватизма. Показаны исторические корни этих воззрений, их влияние на современный политический процесс. Дается сравнение с консервативными течениями в современной Западной Европе.
Переосмысливая стандартную теорию демократического транзита, автор показывает нестабильный характер среднеазиатских политических режимов. Он характеризует различные стратегии политической модернизации с целью представить вклад постсоветских конституционных реформ по таким направлениям, как разделение властей, парламентаризм, президентская власть и роль политического лидерства. Он обсуждает важность конституционного развития в традиционных обществах переходного типа, констатируя, что посткоммунистическое конституционное развитие в регионе еще далеко от завершения.
Книга вносит новый вклад в продолжающиеся дебаты политических мыслителей о том, что составляет феномен власти, что отличает ее легитимные формы от нелегитимных. Книга завершается констатацией следующего факта: российский опыт представляет ценный эксперимент, рассмотрение которого позволяет переосмыслить идеи власти и легитимности, а сама идея «Запада» как идеальной модели может быть поставлена под вопрос.
В статье рассматривается философия и политическая программа современного Российского консерватизма. Показаны исторические корни этих воззрений, их влияние на современный политический процесс. Дается сравнение с консервативными течениями в современной Западной Европе.
Статья посвящена рассмотрению альтернативных стратегий конституционной трансформации в период разработки российской Конституции 1993 г. Автор анализирует историческое возникновение и основополагающие конституционные принципы, такие как парламентская демократия, разделение властей, формы правления, а также их интерпретацию во время политического кризиса рассматриваемого периода.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.