Препринт
NATURAL SHOCKS AND MIGRATION DECISIONS: THE CASE OF KYRGYZSTAN
Статья написана по материалам двух проектов Центра миграционных исследований (ЦМИ), выполненных в 2010 г. при поддержке ООН-женщины: «Возможности и проблемы социальной интеграции трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России» (размер выборки – 400 респондентов; регионы опроса – Москва и С.-Петербург») и «Женщины-мигранты из стран СНГ в России» (размер выборки – 1169 респондентов; регионы опроса – Москва и Московская обл., Самарская обл., С.-Петербург и Ленинградская обл., Краснодарский край). Использованы также материалы двух фокус-групп с женщинами-мигрантами из Центральной Азии в России, проведенных в 2010 г.
Рабочая тетрадь подготовлена Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) в рамках проекта «Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы». В тетради рассматриваются основные тенденции развития миграционной ситуации в Кыргызской Республике в контексте вступления страны в Евразий- ский экономический союз. В издании проанализированы основные тенденции миграционной политики России и Кыргызстана, причины эмиграции из КР, условия пребывания кыргызских иммигрантов на территории России, нововведения, связанные с вступлением республики в ЕАЭС. Авторы тетради предлагают свое видение сценариев развития миграционной ситуации в новых условиях и дают ряд рекомендаций по формированию более благоприятной миграционной ситуации как для страны исхода мигрантов, так и для принимающей стороны.
Книга посвящена анализу роли женщин в современных миграционных процессах. Развенчивается стереотип отношения к трудовой миграции как к преимущественно мужскому занятию. Анализируются причины и социальные последствия процесса феминизации миграционных потоков, затронувшего и евразийские миграции. Описываются различные модели миграционного поведения женщин, индивидуальные и семейные стратегии миграции, в том числе, миграции с детьми. Обсуждаются новые для российских исследований вопросы занятости женщин-мигрантов в сфере услуг по уходу. Поднимаются проблемы гендерной чувствительности миграционной политики, необходимости расширения сферы социальной ответственности принимающего государства. Для широкого круга специалистов, интересующихся вопросами миграции, гендерных отношений, рынка труда и социальной политики.
Статья посвящена реформам в Кыргызстане, которые были проведены в течение последних 20 лет. Дается пространное описание изменений, которые были проведены правительством первого президента независимого Кыргызстана Аскара Акаева. Особое внимание уделяется специфике конституционных преобразований и достижениям национальной судебной реформы, в частности уникальным судам аксакалам, играющим заметную роль в отправлении правосудия.
В статье обсуждаются данные социологических обследований по проблемам мотивов и источников привлечения мигрантов, их легализации, качества рабочей силы, условий найма и оформления трудовых отношений с работодателем. Обследования проводились в регионах и отраслях, использующих труд мигрантов.
Глава посвящена обзору международной трудовой миграции и миграцонной политики в странах СНГ.
Предлагаемый вниманию читателей сборник научных статей серии «Демографические исследования» – «Развитие населения и демографическая политика» посвящен видному российскому демографу, известному ученому, д.э.н., заслуженному профессору МГУ А.Я. Кваше. Авторами сборника являются коллеги и ученики А.Я.Кваши, работающие ныне в научных и учебных заведениях, в госструктурах и общественных организациях в Москве, в ряде регионов Рос-
сии, в ближнем и дальнем зарубежье. Первая часть сборника включают биографию А.Я. Кваши, перечень его основных научных работ и кандидатских диссертаций, выполненных под его руководством. Во второй части сборника пред-
ставлены воспоминания учеников и коллег об А.Я. Кваше. В третьей части сборника содержатся статьи по тематике тех научных направлений, история возникновения и развития которых в нашей стране тесно с именем А.Я. Кваши:
демографическому анализу и прогнозированию, демографической политике, экономической, социальной и военной демографии.
Статья посвящена рассмотрению проблем использования миграционного режима как регулятора миграционных правоотношений. Изучаются структурные элементы миграционногоф режима. Определяется место юридической ответственности в системе миграционно-правовых средств. Предлагаются способы совершенствования правового обеспечения миграционного режима.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.