Препринт
The Muong Epics of ‘The Birth of the Earth and Water’ in a Viet-Muong Comparative Perspective: An Alternative Vision of the Common Past
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В статье обосновывается компаративный подход к изучению культуры старости в современной России и Китае. Русская и китайская культура старости понимаются как сложные семиотические сферы. В статье показана роль национальных традиций в формировании ценностей культуры старости. Раскрывается роль доминирующих смыслов и образов в диалоге поколений на фоне современной глобализации. Взаимодействие поколений происходит в контексте архетипических образов, культурных ценностей и моделей поведения. Связь между поколениями является необходимым условием для реализации национальной идеи в России и Китае.
В статье рассматриваются проблемы семантического словообразования. Исследование основано на словообразовательных парадигмах прилагательных. Особое внимание уделяется сравнительному анализу словообразовательных моделей в русском и французском языках.
Статья представляет собой анализ надзора и наблюдения в национальной платежной системе как видов деятельности Банка России. Рассматривается сущность надзора и наблюдения в свете проекта федерального закона «О национальной платежной системе» и международной практики, приводится их сравнительный анализ. Кроме того, для более детального рассмотрения понятия «наблюдение» последнее анализируется в сравнении с отдельными формами банковского надзора, такими, как предупредительные меры воздействия и кураторство кредитных организаций.
Сборник статей посвящён различным аспектам развития науки компаративистики в странах постсоветского пространства и анализа практического использования сравнительно-правового метода в регулировании уголовных, международных, административных, гражданских правоотношений и т.д..
The efficiency of social reforms in different countries mostly depends on the extent to which they can be accepted by people. Moreover, even if the problems are similar, the reasons may differ, which can lead to fail in applying existing laws of one state to another one. Bribery, as shows the Corruption Perception Index, calculated by Transparency International, is a typical problem for developing countries – that also matches research (Levin & Satarov, 2000; Ilzetzki, 2010) concluding that corruption has roots in socialist regimes and that in recently established political stability instable economic situation leads to growth in crime. The main problem within the scope of this project is to identify the relation between corruption perception and level of trust in the society and to distinguish the differences in factors affecting these characteristics in post-soviet countries. The research discoveres that distrust matters a lot for the problem in Russia and suggests further examining European countries in order to explain the difference in trust.
Пятый выпуск «Американистики» является определенным итогом деятельности научной лаборатории — Центра изучения США в Курском государственном университете, поэтому он открывается статьей, характеризующей его работу. В данном издании публикуются статьи: по актуальным проблемам в современной российской американистике. Сборник объединил специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Самары, Саранска, Саратова, Кирова, Брянска, Нижнего Новгорода, Калининграда, а также коллег из Беларуси (Минск) и Украины (Киев, Кировоград, Луганск). Его особенностью является сотрудничество историков, филологов, занимающихся изучением Соединенных Штатов Америки. Проблематика статей представляет интерес своим разнообразием и научной значимостью рассматриваемых в них сюжетов. Для удобства читателей материалы сборника разделены на отдельные рубрики. Представленные исследования отражают реалии внутриполитической и внешнеполитической истории США XVIII-XXI вв., а также такие сферы американской жизни, как история, литература, культура. Ряд статей основан на архивных материалах. В свете новых подходов к изучению истории следует выделить нарратив, дискурсивный подход, гендерные исследования, компаративистику и полидисциплинарность, достижения интеллектуальной истории. Материалы: сборника рассчитаны на историков-американистов, научных работников, преподавателей высшей и средней школы, студентов, бакалавров, магистров и аспирантов, а также всех, интересующихся проблемами истории США.
Как платят профессорам? Можно ли привлечь самых лучших и выдающихся кандидатов к академической деятельности? Какие страны преуспевают в создании благоприятных условий для учёных на фоне международной конкуренции университетов, а какие – отстают? Данная книга рассматривает эти вопросы и предлагает ключевые идеи и рекомендации в профессиональной академической сфере во всем мире. «Paying the Professoriate»− это по сути первый международный сравнительный анализ условий найма преподавателей, их заработной платы и вознаграждений. На примере детального сравнения зарплат профессуры университетов в 28 странах, включая государственные, частные и исследовательские университеты, авторы глав проливают свет на условия и ожидания, которые формируют современную профессию в академическом мире. Ведущие эксперты и исследователи анализируют общие темы и тенденции в академической сфере и рассматривают влияние этих аспектов на качество преподавания и исследовательскую деятельность. На сегодняшний день отдача от высшего образования является ключевым двигателем инновационного развития и процветания государства. В мире, где страны стремятся к ускорению экономического роста за счёт расширения системы высшего образования, политики и государственные управленцы всё чаще ищут ответы на вопрос о том, какие действия они должны предпринять. В данном случае «Paying the Professoriate» предстает как источник, вносящий неоценимый вклад в освещение основных проблемных вопросов и предложение способов их решения.
One of the most popular statements in the systemic transition literature since the second half of the 1990th is that different experiences of the CEE and Baltic states, on the one hand, and the most of the CIS countries, on the other hand, are embedded in different social norms and values, encouraging efforts in the new EU member states and preventing it in some of CIS countries.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.