Социальные силы и обессиленное общество
Отсутствие внятной и вменяемой социальной политики ведет к упадку общества, это путь к экономике без денег и к обществу без людей, считает профессор кафедры прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ Григорий Тульчинский, выступивший с докладом на очередном заседании семинара по публичной политике в Санкт-Петербургском филиале ВШЭ.
Энергосбережение: прогнозы и исследования
Недавно Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF), предоставил грант Высшей школе экономики и Университету Северной Каролины для реализации совместного научно-исследовательского проекта. О задачах и содержании этого проекта рассказывает Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ГУ-ВШЭ.
Журнал «Вопросы образования», №1, 2010
Вышел первый в 2010 году номер журнала «Вопросы образования», издаваемого Высшей школой экономики.
Налоги — в систему
Качество налоговой системы и эффективность реализации всех ее функций — регулирующей, распределительной и контрольной — не менее важны для экономики, государства и общества в целом, чем величина тех или иных налоговых ставок, или общее количество установленных государством налогов, подчеркнули участники публичных лекций «Налоги и налоговое право XXI века».
Милиция с большой дороги
Высшая школа экономики инициировала межстрановое исследование, которое должно прояснить, каким образом дорожная полиция включена в неформальные рыночные отношения с бизнесом и населением. Исследование неформальной экономической деятельности дорожной полиции будет проведено в четырех странах: России, Болгарии, Казахстане и диковинной Танзании.
Человеческое, слишком человеческое
Работа успешной бизнес-организации должна строиться на горизонтальных связях и отношениях между работниками, а менеджмент должен создавать условия для общения людей друг с другом. Что происходит с компанией, игнорирующей потребности людей в самовыражении и неформальных коммуникациях рассказал профессор Университета Пенсильвания Валерий Якубович на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ.
Типовые ГЧП-контракты: от разработки к внедрению
Базой для долгосрочных инвестиционных проектов в развитии городской инфраструктуры, в том числе в малых городах, могут стать типовые проекты ГЧП, отметил директор Центра ГЧП Банка развития (ВЭБ) Александр Баженов на Форуме регионов России «ГЧП в комплексном развитии территорий».
«Инновации стимулируют социальное предпринимательство»
Илга Достова, студентка 3-го курса факультета экономики ГУ-ВШЭ, стала победителем секции «Экономика» Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2010», недавно прошедшей в МГУ им. М.В. Ломоносова. Она рассказывает о своей научной работе, позволившей выиграть в этом конкурсе.
О роли руководства
Одна из ключевых проблем российской экономики — низкое качество управления на российских предприятиях. При переходе предприятия из группы с невысоким качеством менеджмента в группу со средним и высоким качеством управления значимо увеличиваются шансы компании оказаться более конкурентоспособной, отмечает старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Виктория Голикова.
Модернизация, девестернизация или трансмодерность?
29 апреля в Высшей школе экономики прошел семинар «Коммуникационная среда российского бизнеса», на котором выступила профессор кафедры истории философии Российского университета дружбы народов Мадина Тлостанова.
Регистрация - до 10 ноября