• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
15
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 23 июля

12:00

Консультация для поступающих на бакалаврские программы факультета математики

онлайн
18:00

Консультации для абитуриентов бакалаврской программы «Востоковедение»

18:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Стратегия и продюсирование в коммуникациях»: «Last call: подаём документы в креативный бакалавриат»

онлайн
18:15

Вебинар магистерской программы «Цифровые коммуникации и продуктовая аналитика»: лекция Романа Нестера «Нейросети в маркетинге: что нужно изучать прямо сейчас»

онлайн
19:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ «Финансовый инжиниринг» и «Инвестиции на финансовых рынках»: «Перспективы российского финансового рынка, что ему не хватает»

онлайн

Среда, 24 июля

18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование»: «Что будет после того, как вы подадите документы на программу?»

онлайн

Музыка лечит болезнь Альцгеймера

С помощью музыкальной терапии можно лечить расстройства памяти, проводить реабилитацию пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм. Если человек не любит музыку, могут помочь и просмотры футбольных матчей, главное — чтобы у человека родился в душе какой-то отклик. Об этом узнали зрители фильма «Живые внутри», который был показан 14 октября в Высшей школе экономики в рамках IV Фестиваля актуального научного кино «360°». После показа состоялось обсуждение фильма.

Иллюстрация к новости: Ядерный пацифизм, правое дело и другие теории войны

Ядерный пацифизм, правое дело и другие теории войны

Человек ведет войны с незапамятных времен. Согласно подсчетам исследователей, за последние пять тысячелетий человечество жило мирно в общей сложности не более 300 лет. И хотя большинство рядовых граждан, политиков, учёных и даже военных осознают ужасы, которыми сопровождаются войны, количество вооруженных столкновений не сокращается. Какие принципы обоснования военных действий существуют в мире, применимы ли они для России и способны ли этические нормы сдерживать агрессию, рассказал преподаватель кафедры истории философии факультета философии НИУ ВШЭ Арсений Куманьков на лекции в Культурном центре ЗИЛ.

«Экономиста с таким разнообразием интересов не было со времен Эрроу»

13 октября нобелевскую премию по экономике получил французский экономист Жан Тироль. Ранее проректор ВШЭ Константин Сонин* называл наиболее вероятных кандидатов на получение этой премии, но Тироля среди них не было.  В своем блоге Сонин* рассказывает, в чем состоит вклад Тироля в науку и объясняет, почему его победу было сложно предсказать.

29%

россиян ожидают ухудшения экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. В предыдущем квартале доля негативных оценок составляла только 22%.

Полетаевские чтения: как оценивать работу коллег

В Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ прошли четвертые Полетаевские чтения, ставшие уже традиционным способом почтить память одного из ведущих отечественных специалистов в области теории и истории социальных наук Андрея Владимировича Полетаева. Главной темой форума стала «Академическая экспертиза: как устроена саморегуляция научного сообщества?».

Сфера услуг готовится к зимней депрессии

К концу года сфера услуг погрузится в стагнацию. Потребительский спрос не растет сейчас и далее он также не будет драйвером роста. Несмотря на девальвацию и инфляцию, в сложившейся ситуации предприятия сферы услуг не могут повышать цены и теряют прибыль, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.

Вопросы образования: непростые ответы

Современная система образования подвержена непрерывному реформированию, которое, с одной стороны, обусловлено быстро меняющимися условиями жизни, а с другой — само продуцирует новые вызовы для общества. Чему и как надо учиться, чтобы приобрести адаптивную компетенцию? Как влияют инвестиции в дополнительную подготовку школьников на их баллы по ЕГЭ? В каких типах вузов преподаватели более склонны к занятиям наукой? Эти и другие темы рассмотрены в свежем (№3, 2014) выпуске журнала «Вопросы образования».

Экономический кризис не сказался на ценностях европейцев

Финансовый кризис 2008-2009 годов мог повлиять на ценностные ориентиры населения. Однако пока ученые не зарегистрировали подобных явлений в масштабах Европы. Возможно, кризис имеет отложенный эффект по отношению к ценностям, отметили в своем исследовании сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Владимир Магун, а также экс-руководитель Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Питер Шмидт.

ВШЭ впервые в России открывает программу для менеджеров по компенсациям и льготам

Каждый год в России за нарушения дисквалифицируются около 5 тысяч специалистов в сфере оплаты труда. Высшая школа юриспруденции НИУ ВШЭ предлагает новую программу профессиональной переподготовки, которая находится на стыке экономики труда, трудового права и управления человеческими ресурсами. Ее выпускники будут обладать значительно более широкими компетенциями, чем обычные специалисты отделов труда и заработной платы.

24%

первокурсников Вышки в этом году — это победители и призеры олимпиад школьников.