• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как толкачи прикрывали прорехи советской экономики

Балтийский завод, г. Ленинград, 1960-е годы

Балтийский завод, г. Ленинград, 1960-е годы
© Всеволод Тарасевич, Russiainphoto.ru, CC BY 4.0

Когда мы слышим слово «толкачи», возникает образ неприятных личностей, проныр, которые ходят по кабинетам и проворачивают темные делишки, конечно, не забывая о своей выгоде. Однако откуда взялись эти толкачи? Зачем они были нужны советской экономике? Результаты исследования этого явления были представлены на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Константин Гулин, доцент Вологодского государственного университета, исследовал феномен толкачей и впервые оценил объемы этого явления. Результатами он поделился с коллегами на сессии «Социальная и экономическая история» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции. По данным ученого, если в начале 1950-х годов в эту сферу был вовлечен узкий круг специалистов, которые, как правило, не были сотрудниками предприятий, то уже к концу 1970-х годов деятельность толкачей стала массовым явлением, к которому были причастны десятки тысяч человек, причем большая часть из них работала непосредственно на предприятиях.

Константин Гулин

«Основным фактором, обусловливавшим этот процесс, являлось обострение противоречий между возможностями централизованной системы снабжения и сбыта, с одной стороны, и эффектом увеличивающегося масштаба экономики и обусловленного этим роста объема и ассортимента транзакций между экономическими агентами – с другой», – полагает Константин Гулин. По экспертным оценкам советского периода, неудовлетворительное снабжение предприятий являлось причиной 70% случаев невыполнения ими планов.

Толкачи были призваны обеспечивать и ускорять поставки на предприятия материалов, сырья, комплектующих

«Их деятельность позволяла поддерживать относительную устойчивость советского производства и была одним из элементов «маленькой сделки» между высшей номенклатурой и обществом. Она камуфлировала провалы государства в сфере централизованного управления и распределения», – пояснил Константин Гулин. Не случайно громкие кампании против толкачей были поверхностными и не давали реальных результатов.

Так, по результатам проверки на 33 предприятиях, проведенной в 1976 году и январе-феврале 1977 года Комитетом народного контроля СМ СССР, выяснилось, что на эти производства тогда приезжали более 204 тыс. человек, причем 70% из них направлялись по вопросам отгрузки сырья, материалов, запасных частей, комплектующих и готовой продукции. За шесть месяцев Горьковский автомобильный завод посетили 34,6 тыс. человек (5,8 тыс. человек в месяц).

Какими же были толкачи? Начнем с того, что это были крепкие профессионалы, хорошо знающие производство и, конечно, прекрасно разбирающиеся в вопросах снабжения. Толкачи были деловыми и пробивными, обладали развитыми коммуникативными способностями. Они были предрасположены к риску и конкурентной борьбе, более того, могли нарушать формальные нормы и правила, если это было нужно для дела. Интересно, что толкачами зачастую становились женщины, причем жены начальников отдела снабжения или похожих структур.

Список качеств толкачей очень схож с описанием основных качеств предпринимателей

Неудивительно, что толкачи сыграли важную роль во время перехода страны к новой экономической реальности в девяностые годы. «Они оказались той социальной группой, которая по своим ментальным характеристикам наиболее соответствовала требованиям рыночных отношений в их специфическом варианте, с большой составляющей так называемого блата и неформальных связей, характерном для России девяностых», – заключил Константин Гулин.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Вам также может быть интересно:

Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе

Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.