«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
«Без Сибири и Арктики не было бы России», – так начал дискуссию Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, модератор круглого стола. Он акцентировал внимание на новой роли этого региона в современной международной ситуации, обозначив тему как очень серьезную. Эксперт подчеркнул, что в период острых геополитических разногласий и небывалого в истории изменения соотношения сил очень важно сохранить мир. Нельзя допустить, чтобы Арктика стала регионом острого военно-политического соперничества.
Для этого нужно пересмотреть взгляды на Арктику внутри России. «Сейчас наша страна подошла к рубежу, когда ей нужна новая политика. Необходимо соединить Арктику, Сибирь, Дальний Восток и остальную Россию в единую концептуальную рамку», – уверен Сергей Караганов.
Основные риски, с которыми Россия сталкивается в Арктике, обозначил Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ (ЦКЕМИ). Он отметил, что регион сейчас превращается в арену интенсивного соперничества великих держав, прежде всего России, США и Китая, что осложняет международное сотрудничество по развитию региона и ведет к его милитаризации.
Арктика качественно преображается из-за изменения климата, которое происходит там в три раза быстрее, чем в целом по планете. Протаивание вечной мерзлоты создает серьезные экологические и экономические проблемы: береговую эрозию, наводнения, экологические катастрофы, угрозу для образа жизни коренного населения. Потери в результате этих проблем уже превышают выгоды, которые связаны с более легким из-за потепления доступом к ископаемым ресурсам. Однако и это не главные угрозы.
Открытие Арктики от льда привлекает туда неарктические страны, которые начинают претендовать не только на участие в проектах по ее развитию, что необходимо, но и на управление регионом
По его мнению, из-за таяния льдов Арктика перестает ощущаться как буфер между державами и начинает восприниматься, в частности США, как удобный коридор для проецирования военной силы. «В результате в Арктику перетекает соперничество США с Россией и Китаем», – подчеркнул Дмитрий Суслов. Он поделился данными, что три года подряд, в 2019, 2020 и 2021 годах, США публиковали военные арктические стратегии, где провозглашали Арктику одним из приоритетных регионов для наращивания военного присутствия. «Эта ситуация угрожает экономическому развитию российской Арктики и международному сотрудничеству, которое необходимо для стимулирования этого развития», – уверен Дмитрий Суслов.
Кроме того, таяние льдов угрожает современному международному правовому режиму судоходства, закрепленному 234 статьей Конвенции ООН по морскому праву, которая называется «Покрытые льдом районы». Она предоставляет арктическим странам право осуществлять недискриминационный контроль над судоходством в пределах двухсотмильной эксклюзивной зоны. «Это дает России юридическое основание контролировать Северный морской путь и вообще судоходство в своей арктической акватории в целом, что необходимо для российской безопасности», – пояснил замдиректора ЦКЕМИ. Он напомнил, что Арктика – это регион, где формируется порядка 10% российского ВВП и 20% российского совокупного экспорта. Таяние льдов создает опасность ликвидации этого режима и превращения Арктики в обычные международные воды, где должна гарантироваться свобода судоходства за пределами двенадцатимильных территориальных вод.
США уже заявили, что обеспечение свободы судоходства в Арктике – это американский приоритет, что они не признают эксклюзивные российские права на арктические воды и намерены с этими претензиями бороться. В том числе с помощью наглядной демонстрации своего присутствия, включая военное.
Анастасия Лихачева, директор ЦКЕМИ, обратила внимание на то, что конвенция по морскому праву закладывает весьма широкий взгляд на вопрос судоходства в Арктике. По сути, она направлена на защиту Арктики от внешнего воздействия в условиях, когда с таянием льдов Арктика становится все более уязвимой. Регион уже сталкивается с серьезными экологическими последствиями. «И России, и другим арктическим странам важно начать диалог о расширенной трактовке 234 статьи, где будет отмечен приоритет сбережения хрупкой Арктики», – полагает она.
Но важно действовать не только на международном, но и на страновом уровне. Необходимо переосмысление экологического фактора российской стратегии развития. Нужно значительное и системное расширение поддержки арктической науки. «В последние десятилетия Россия утратила активы, которые были в этой сфере у СССР. Зачастую мы вынуждены полагаться на американские и японские данные о состоянии ледникового покрытия. Россия с учетом ее роли в Арктике в ближайшие десять лет должна стать арктическим научным донором, привлекать иностранных ученых для участия в проектах», – подчеркнула Анастасия Лихачева.
Нужен пересмотр отношения к Арктике как к нефтегазовой кладовой
Об этом заявил Илья Степанов, младший научный сотрудник ЦКЕМИ. В мире набирают процессы низкоуглеродного развития отраслей хозяйства, что ведет к снижению спроса на углеводородное топливо. Даже если арктические ресурсы станут кардинально более доступными, динамика спроса на них уже не будет прежней. «Соответственно, следует ограничиться рядом крупных континентальных высокотехнологичных проектов, преимущественно газовых. Развитие Арктики экстенсивными методами не вполне перспективно», – делает вывод Илья Степанов.
Об интересе бизнеса к арктическим проектам говорили Сергей Михневич, управляющий директор управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Александр Курков из «Корпорации развития Дальнего Востока». Речь шла о подготовке к российскому председательству в Арктическом совете -- переход председательства от Исландии к России состоится в мае. Кроме того, участники круглого стола обсудили значение Арктического экономического совета в создании перспективных бизнес-проектов в регионе.
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) проходила с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступили Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоялась серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.
Степанов Илья Александрович