• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Рассказываем об основных отличительных чертах этой программы.

1. Российско-британский характер программы

«Психология в бизнесе» единственная в России магистерская программа подготовки бизнес-психологов. Она создавалась в тесном контакте с коллегами из Великобритании, прошла зарубежную экспертизу и реализуется при поддержке научных экспертов из иностранных университетов. В содержании, формах и методах обучения программа во многом опирается на английский опыт и подходы к бизнес-психологии.

В то же время в преподавании используются подходы, которые сформировались в российской фундаментальной и прикладной психологии. Все это позволяет обеспечить подготовку магистров на высоком научном уровне и снабдить их большим арсеналом практических средств бизнес-психологии, признанных во всем мире.

2. Лучшие преподаватели

Ядро команды состоит из преподавателей, которые ежегодно проходят профессиональную подготовку (курсы, семинары, повышение квалификации) в вузах Великобритании. Все они имеют высокий статус в профессиональном сообществе.

Магистранты учатся у лучших российских специалистов. Например, в этом году курс по управленческому консалтингу будут вести такие известные консультанты в нашей стране и за рубежом, как Аркадий Пригожин, директор Школы консультантов по управлению, Михаил Иванов и его коллеги из Национального института сертифицированных консультантов и др. К занятиям по коучингу будут привлечены опытные коучи из Международной академии коучинга (МАК), Международного Эриксоновского университета коучинга и так далее. Занятия по бизнес-психологическим аспектам маркетинга будут проводить ведущие специалисты в области маркетинговых исследований, а также консультанты в сфере разработки бренда и эффективных рекламных компаний.

Программа создает условия для широкого профессионально и личностно-значимого общения магистрантов, выражения своего мнения и обсуждения интересующих вопросов. Этому способствуют не только интерактивные занятия, но и специальные научные мероприятия (например, Международная конференция по бизнес-психологии), а также регулярные встречи с лидерами коучинга, консалтинга и бизнеса.

3. Передовые технологии обучения

Студенты изучают психологическую диагностику, бизнес-психологический консалтинг, консультирование и коучинг, бизнес-психологическую интервенцию в организации, психологию поведения потребителей и технологии разработки эффективного бренда и т.д. Все это формирует у них компетенции в бизнес-технологиях лидерства, создания команд, организационного развития, коллективного решения проблем бизнес-процессов, рекламы, маркетинга, брендинга, консультирования и коучинга.

Благодаря мастер-классам, общению с международными экспертами, стажировкам, групповой работе, проектам и коуч-сессиям магистранты понимают особенности современного бизнеса, его многоплановость, сложность и противоречивость. Они способны определить психологический инструментарий, который будет полезен компании для улучшения процесса управления.

4. Обучение, ориентированное на практику

Основной девиз курсов — «Бери и делай». Магистранты изучают то, что может быть сразу использовано в работе или будет полезно для понимания бизнеса как психологической среды.

Традиционно открытие учебного года начинается с кейса или практического семинара одного из партнеров программы — крупной корпорации. У программы накоплен большой арсенал кейсов реальных компаний, с которыми приходилось работать отечественным и зарубежным бизнес-психологам. Кроме того, компании дают магистрантам на проработку задачи и затем внедряют решения, подготовленные с их участием. Например, студенты разрабатывают стратегию развития компании, механизмы продвижения продукции, эффективного бренда, применяя знания о психологических закономерностях поведения людей и принятия решений и бизнес-психологические технологии.

Все это включает учащихся в реальную жизнь бизнеса, помогает на практике применить изученные в теории методы и увидеть эффект бизнес-психологической интервенции в решении проблем компании.

Также, студенты имеют возможность глубоко погрузиться в коучинг и консультирование. При этом они могут быть клиентом опытного коуча и самостоятельно проводить сессии и консультации под супервизией наставника. Студенты не только изучают, как необходимо проводить тренинги, фасилитационные сессии, диагностику организации, маркетинговые исследования, но и самостоятельно разрабатывают программы и определяют использование различных технологий, получая обратную связь и опыт.

5. Возможность учиться и работать

Если вы хотите учиться и работать, то программа позволяет это делать. Занятия проходят в центре Москвы, на ул. Мясницкая, рядом с несколькими станциями метро в понедельник и среду с 18.30 до 21.30, в субботу с 10.30. Во вторник и четверг студенты, у которых возникают вопросы при выполнении заданий и проектов, могут прийти за консультацией к преподавателям. Если работа предполагает командировки, на программе предусмотрен индивидуальный план и возможность не терять контакта с преподавателями.

Обучение на программе построено таким образом, что оно помогает выстроить свою траекторию развития с учетом своего опыта работы и своих профессиональных интересов и задач.

6. Зарубежные стажировки

Ежегодно на программу приезжают английские специалисты с лекциями и мастер-классами. Но и студентам программы предоставляется шанс пройти краткосрочные и длительные стажировки и поучаствовать в летних школах в лучших вузах Великобритании. Выпускники имеют возможность получить сертификаты Школы бизнеса, экономики и информатики Биркбек-колледжа Лондонского университета (School of Business, Economics and Informatics Birkbeck, University of London), Бизнес-психологического центра Университета Вестминстера в Лондоне (University of Westminster, London) и других известных вузов.

7. Карьера и успех

Потребность в бизнес-психологах постоянно растет. Так, в Великобритании за последние 10 лет открыто более 50 программ подготовки бизнес-психологов. В России современный бизнес тоже понимает, что для поддержания эффективности нужно искать новые возможности. Бизнес-психология создает их через эффективные коммуникации, качественное управление персоналом, нестандартный анализ рынка и умение выстраивать отношения с потребителем. По данным ежегодного опроса выпускников программы «Психология в бизнесе», их трудоустройство составляет 97%.

Вам также может быть интересно:

Психологи научились измерять мечты россиян

Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».

Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы

Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.

В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии

В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.

Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»

Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.

МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube

Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».

Женатые мужчины реже страдают от выгорания

Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».

Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ

15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля

Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.

Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».