• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задача think tank наводить мосты между знанием и обществом и делать политику более эффективной

Задача think tank наводить мосты между знанием и обществом и делать политику более эффективной

© iStock

4 декабря состоялось ежегодное заседание Международного наблюдательного совета Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Оно стало юбилейным, как и предшествовавшая ему Х Форсайт-конференция. Во многом благодаря онлайн-формату собравшийся совет стал самым представительным за всю историю. Эксперты из 20 международных центров-партнеров оценили деятельность ИСИЭЗ по итогам года и предложили широкий спектр тем для новых исследований.

Результаты ежегодной экспертной оценки работы ИСИЭЗ, которую можно сравнить с супервизией для практикующих психологов, имеют прежде всего внутреннюю ценность. Но возможные траектории продвижения крупнейшего национального «мозгового центра» в сфере исследований будущего и научно-технической и инновационной политики в значительной мере отражают также направления развития самих изучаемых Институтом областей. Под этим углом и поделимся некоторыми рекомендациями и выводами зарубежных коллег.

Модерировал заседание глава Международного наблюдательного совета ИСИЭЗ Николас Вонортас, профессор экономики и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона (США) и ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Высшей школы экономики.

Несмотря на все сложности 2020 года, темпы по всем направлениям деятельности Института статистических исследований и экономики знаний не замедлились, и ее качество не снизилось, подчеркнул Леонид Гохберг, первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ. Так, 93% из научных публикаций ИСИЭЗ в этом году вышли в журналах Q1/Q2, среди более 50 реализованных проектов есть совершенно новые направления исследований: формирование Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов (HSE GCII), изучение креативных индустрий Москвы, факторов цифрового неравенства в экономике и обществе, мотивации и карьерных устремлений занятых в индустрии 4.0, развития человеческого потенциала в контексте технологических преобразований и ряд других.

В 2021 году эти темы получат новый импульс в рамках деятельности Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», который объединил по линии нацпроекта «Наука» в формате консорциума силы нескольких подразделений Высшей школы экономики, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. Леонид Гохберг предложил международным партнерам — членам наблюдательного совета — рассмотреть возможности подключения как минимум к трем из семи направлений исследований НЦМУ, которые координирует ИСИЭЗ: возникновение новых компетенций и изменение структуры занятости, в частности вследствие роста креативной экономики; эффекты технологической трансформации для человека и общества; природные и связанные с климатом факторы устойчивого развития.

«Новые направления исследований, безусловно, расширят нашу образовательную палитру», — отметил первый проректор Вышки.

Пандемия открыла ранее скрытые закрома науки

Подробно о развитии действующей на базе ИСИЭЗ магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» рассказал ее академический руководитель, заведующий Лабораторией экономики инноваций Дирк Майснер. С сентября она первой из магистерских программ Вышки полностью перешла в онлайн, и на цифрах набора пандемия в целом не сказалась. В общем, к дистанционной работе профессорско-преподавательский состав ИСИЭЗ оказался готов. Многие участники совета сошлись во мнении, что онлайн-форматы надолго вошли в нашу жизнь. Это ставит вопрос о поиске новых моделей международной кооперации в сфере науки и образования и в целом организации распределенной работы исследовательских коллективов.

Возможность подключиться из любой точки мира к диалогу с партнерами, безусловно, можно отнести к положительным переменам, связанным с COVID-19. Как заметил Леонид Гохберг, заседание наблюдательного совета в период пандемии оказалось самым представительным по составу участников в сравнении со всеми предыдущими годами и одним из наиболее плодотворных.

Пандемия показала готовность мировой науки открывать свои закрома для оперативного решения острых проблем человечества (см. подробнее в обзоре по итогам Форсайт-конференции доклад Майкла Кинана из ОЭСР, который также присутствовал на заседании совета). Но возможно ли в будущем расширение данной практики на другие темы социально значимой повестки? Есть отчетливый запрос на дальнейшее развитие максимально открытых и при этом максимально содержательных (meaningful) форматов общения самих исследователей, так и моделей более действенного (impactful) диалога с конечными пользователями научного знания. Его выразил Рафаэль Поппер, исследователь из Университета Манчестера и Технологического исследовательского центра Финляндии VTT.

Круг агентов инноваций расширяется

Границы между знаниями индивидуальными и общими (private and public knowledge) стираются еще и потому, что по мере повышения общего уровня образования и более плотного вхождения научного дискурса в жизнь общества расширяется и круг агентов инноваций. Так, даже конечные пользователи знаний зачастую становятся их производителями, напомнил один из крупнейших исследователей феномена «пользовательских инноваций», академический руководитель Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ Ян Майлз.

Предыдущий глава Международного наблюдательного совета ИСИЭЗ — вице-президент Университета Манчестера (Великобритания) Люк Джорджиу отметил растущую роль городов в цепочке создания инноваций. В связи с этим Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов (HSEGCII), запущенный в этом году Вышкой, имеет большой потенциал развития и как исследовательский проект, и как инструмент для практиков в сфере управления инновациями, подчеркнул профессор Джорджиу.

© iStock

Многие участники заседания выразили готовность сотрудничать по проекту HSEGCII. В частности, по вопросам методологии формирования рейтинга и сбора более комплексных данных о городах высказались профессор Института урбанистики при Университете Манчестера Джо Раветц, профессор Сеульского национального университета (Республика Корея) Кеун Ли, глава исследовательской программы «Политика» в Исследовательском центре «Йоаннеум» (Австрия) Вольфганг Полт, декан и профессор Школы государственной политики и управления Академии наук КНР (Китай) Ронпин Му.

Президент бразильского Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций (CGEE) Марсиу де Миранда Сантуш выделил одну из задач «мозговых центров» (think tanks), к которым отнес и ИСИЭЗ, и возглавляемую им организацию, — наводить мосты между знанием и обществом, участвуя в формировании более эффективных мер политики.

Участники заседания дали в целом очень положительную оценку результатов работы российских коллег за год и призвали направить усилия на поиск новых, органичных в том числе в виртуальном пространстве, форматов и методов исследовательской работы, а также способов обмена полученными знаниями с разными заинтересованными пользователями. Первый проректор НИУ ВШЭ откликнулся на этот призыв, напомнив о возможности укреплять сотрудничество в рамках Международной сети центров научно-технологического прогнозирования.

От рекомендаций к реальным проектам

Члены совета предложили широкий спектр тем для новых исследований, в том числе под углом запуска совместных проектов, а также пофантазировали о форматах взаимодействия с заказчиками и потенциальными потребителями результатов исследований на краткосрочный (от года), среднесрочный (3-5 лет) и долгосрочный (10-25 лет) горизонты. Результаты «мозгового штурма» модераторы этой части заседания — заведующий Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Оздчан Саритас и профессор Университета Манчестера Джо Раветц — собирали на виртуальной доске MIRO (напомним, этот сервис основали выпускники Пермской Вышки).

Словно в ответ на одну из рекомендаций по итогам прошлогоднего заседания Международного наблюдательного совета (усилить методологию форсайт-исследований с опорой на инструментарий анализа больших данных) в этом году система анализа больших данных iFORA, разрабатываемая ИСИЭЗ, пополнилась китайским модулем. В 2021 году планируется совместный проект с КНР по научно-технологическому прогнозированию. В ближайшее время стартуют также совместный проект с индийским Советом по прогнозированию и оценке технологий (TIFAC), посвященный сопоставительному анализу российских и индийских прогнозов в сфере науки и технологий, и новый совместный форсайт-проект с ЮАР. Продолжатся исследования делового климата в науке (Doing Science).

То, как рекомендации членов Международного наблюдательного совета ИСИЭЗ воплощаются в реальность, можно проиллюстрировать и примером запуска магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Первое упоминание о стартовавшей в 2014 году программе появилось почти годом ранее — в новости по итогам заседания наблюдательного совета 2013 года.

На этой неделе диалог визионеров продолжится в рамках Глобального саммита ЮНЕСКО по исследованиям будущего (8—12 декабря). Институт статистических исследований и экономики знаний представит главные направления работы, достижения и ключевые компетенции в области научно-технологического прогнозирования. И приглашает всех заинтересованных посетить виртуальные выставочные стенды HSE University и Foresight and STI Governance Journal, а также принять участие в двух семинарах: «Форсайт 3.0: знания в целях преобразований» (10 декабря) и «Форсайт научно-технологического и инновационного развития ЮАР» (11 декабря).

Вам также может быть интересно:

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.