Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал
Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» создан в рамках национального проекта «Наука» в соответствии с указом президента РФ. НЦМУ представляет собой консорциум из четырех организаций — лидеров в исследованиях человеческого потенциала, в который входят НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.
Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня под руководством вице-премьеров Татьяны Голиковой и Дмитрия Чернышенко обсудил отчеты 10 НЦМУ, в том числе созданного в 2020 году Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала.
На заседании совета отчет о деятельности центра представляла проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она рассказала об основных достижениях центра за прошедший год. Наибольший интерес вызвали разработки интеллектуальных инструментов содействия созданию условий для формирования гармонично развитой и социально ответственной личности. Они позволяют эффективнее оценивать результаты в достижении национальной цели развития России «Возможности для самореализации и развития талантов».
С практической точки зрения был отмечен разработанный исследователями Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала функциональный демографический прогноз для России и регионов, сфокусированный на оценке динамики состава рабочей силы в регионах страны в ближайшие 15 лет. Эта работа может использоваться для принятия решений в области демографии и рынка труда.
Одновременно ученые Вышки совместно с партнерами по НЦМУ создали уникальные эмпирические базы данных по развитию человеческого потенциала для оценки эффектов мер социальной и экономической политики: “Russia Klems” — источник согласованных динамических рядов выпуска и факторов производства российской экономики за период с 1995 года, отражающий совокупность динамических рядов выпуска и факторов производства (труда и капитала); «Бедность и платформенная занятость»; «База глобальных трендов и вызовов, связанных с развитием человеческого потенциала»; «Ценности в кризис» и «Российский опрос в рамках Европейского социального исследования (ESS)». Они зарегистрированы как результаты интеллектуальной деятельности. База «Российский опрос в рамках Европейского социального исследования (ESS)» сейчас проходит регистрацию.
Лилия Овчарова отметила, что объединение усилий исследователей ведущих университетов и академической науки дало синергетический эффект: за 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ опубликовали 86 статей в журналах первого и второго квартилей при плане 45 статей. В работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых (при плане 190), а доля исследователей моложе 39 лет достигла 58%. Также важно, что работы ученых имеют существенное прикладное значение и привлекают внимание бизнеса, в том числе известных компаний, например «Яндекс.Такси», Газпромбанка, ВТБ. Благодаря этому партнерству удалось перевыполнить план по привлечению внебюджетных средств. В текущем году предполагается завершить разработку баз данных «Национальное исследование старшего поколения (SHARE)» и «Личностный потенциал», которые позволят заместить зарубежные аналоги.
Реализация программы «Развитие инструментов управления талантами для крупных российских компаний и подготовка специалистов HR-служб с продвинутыми навыками в сфере цифровой трансформации компаний» позволит достичь уникального результата и развить потенциал талантливых сотрудников крупных отечественных компаний.
Расширение палеоантропологической базы коллективного пользования (древние люди на Большом Оленьем острове, около 3000 лет назад), по мнению экспертов Института этнологии и антропологии РАН, создает аналог зарубежных баз и позволяет объяснить антропологическое разнообразие населения России.
Наконец, разработанные в МГИМО МИД России новые социокультурные инструменты формирования человеческого потенциала, направленные на противодействие экстремизму, позволят повысить безопасность России.
В 2024 году НЦМУ планирует получить следующие наиболее значимые результаты: мониторинг условий формирования гармонично развитой и социально ответственной личности; разработка сценариев технологического развития системы здравоохранения России на период до 2030 года; разработка инструментов оценки влияния энергетических технологий на здоровье и качество жизни населения и создание инструментов для обоснования приоритетности концепции многополярного мира и обеспечения лидерства России в области развития человеческого потенциала. Эти работы, полагают участники консорциума, позволят получить уникальные научные результаты, подготовить исследования, учитывающие лучшие международные практики в различных сферах экономики и социальной политики и адаптирующие их к современным российским реалиям. Результаты этих исследований могут быть полезны для ускорения научно-технического и инновационного развития России, совершенствования стратегии социально-экономического развития нашей страны, модернизации системы здравоохранения, повышения инклюзивности и совершенствования практик управления многообразием в российских компаниях.
Лилия Овчарова подчеркнула: деятельность консорциума способствует консолидации позиций отечественных ученых по новым глобальным вызовам в области социальных и гуманитарных наук. НЦМУ обеспечивает междисциплинарность исследований, объединяя усилия социологов, экономистов, географов, математиков, демографов, нейрокогнитивистов, историков, антропологов, психологов, политологов, программистов, культурологов, лингвистов, экологов, медиков, философов и дизайнеров, объединяет экспертизу в разных областях гуманитарного знания, формирует единую научную инфраструктуру, способствует продвижению научных результатов отечественных ученых.