Глава
Влияние эмоций на внимание: анализ современных исследований
Обзор современных экспериментальных исследований, посвященных влиянию эмоций на внимание.
Рассматриваются современные исследования группового помогающего поведения – помощи, которую человек оказывает отдельным представителям аутгруппы или аутгруппе в целом. Анализируются различные формы эгоистической групповой помощи (помощь, противоречащая стереотипам, оборонительная помощь); факторы, оказывающие влияние на интенсивность помогающего поведения; ограничения существующих исследований групповой помощи.
В книге излагается концепция эмоциональной атмосферы общества, основывающаяся на идеях Г. Тарда и К. Левина и ориентированная на нужды политического анализа.
Подробно рассматривается агрессивная составляющая эмоциональной атмосферы. Предлагается разработанный с опорой на теорию Ф. Робайе понятийный аппарат для исследования динамики агрессивности на социетальном уровне. Описываются два важных с политологической точки зрения типа фрустрационных процессов: токвилев и стрессовый. Анализируется зависимость между склонностью общества к токвилеву или стрессовому процессу и развитостью в нем достижительного поведения.
Для политологов и социологов: научных работников, преподавателей вузов, студентов и аспирантов; для политиков, политотехнологов, а также для всех интересующихся вопросами политического поведения.
В статье анализируется специфика песенного воздействия при аудировния на иностранном языке и его влияние на повышение мотивации и успеваемости у учащихся.
Проявления сбоев внимания в вызванных потенциалах.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
Монография посвящена широко обсуждаемой проблеме смысла высказывания. Опираясь на общепризнанное мнение о многомерности смысла, автор излагает свой взгляд на сущность процесса смыслопорождения.
Монография посвящена вопросу конституирования смысла высказываний, реализующих экспрессивные речевые акты. Автор опирается на идею многомерности смысла и исходя из нее, выделяет элементы смыслового целого, рассматривает языковые операторы их порождения и модификации, а также определяет роль каждого из этих элементов в едином смысловом пространстве.
Статья посвящена развитию фонетических навыков у учащихся при прослушивании песен на занятии ИЯ и выполнения ряда заданий, направленных на развитие навыков аудирования и говорения.
В статье ставится задача проиилюстрировать возможности использования на уроке ИЯ песен, способствующих развитию социокультурной компетенции и предлагаются критерии классификации песенного материала социокультурной направленности.