Глава
Метод виртуального n-слойного текстурирования в анализе и моделировании сетевых сообществ
В статье описан подход к анализу и моделированию сетевых сообществ, основанный на применении метода виртуального текстурирования.
В книге
Рассмотрены особенности современного состояния профессиональных сетевых сообществ. Предложен алгоритм комплексного применения методов и моделей оптимизации ресурсно-информационного пространства состояний сетевого сообщества.
В учебном пособии излагаются современные математические подходы к описанию дискретных математических объектов, к построению и изучению прикладных дискретных математических моделей, адекватных реалиям и потребностям социально-экономической и общественно-политической жизни современного общества.
В статье делается попытка описать общие тенденции организации педагогической коммуникации в образовательных сетевых сообществах разных культур за счет формирования открытого контента, на основании рассмотрения социокультурной специфики образовательных систем.
Показана возможность применения графовых моделей при моделировании информационно-ресурсного потенциала сетевого сообщества с учётом диалектики его двойственного представления. Рассмотрены графовые модели сетевого сообщества как совокупности информационных ресурсов, множества аккаунтов пользователей, а также объединённая модель. Описаны варианты развития гипотез распространения маршрутов влияния в моделях управления на графах.
В настоящей работе делается попытка описания роли эргономического дизайна в функционировании образовательных сетевых сообществ. Рассматриваются виды сетевых сообществ, описывается их роль в современном образовательном процессе. Приводятся различные критерии эргономического дизайна образовательных сообществ с точки зрения их прагматической адекватности.
В статье рассмотрены основные особенности сетевых сообществ, проведен обзор существующих методов управления их ресурсами. В качестве одного из методов моделирования коммуникационной среды сетевого сообщества предлагается метод пространства состояний и «обратная модель Месаровича-Такахары».
В книге рассматриваются предпосылки, формы, акторы конструирования патриотических настроений и чувств современной российской молодежи, описываются методологические подходы к анализу патриотического воспитания.
В сборнике подробно раскрываются теоритические рамки современного прочтения понятия «патриотического», перспективы и ограничения патриотического образования в России, влияние детерриторизации на вос-(производство) локальных, транслокальных и национальных идентичностей, роль истории и визуальных знаков «прошлого» в формировании чувства принадлежности к нации и государству, место сетевых сообществ в этих процессах, отношение к воображаемым «Другим» как значимый элемент самоидентификации молодежи.
Рекомендуется для преподавателей, ученых, студентов, аспирантов, сотрудников областных, городских и районных администраций, а также для широкого круга читателей.
Сборник статей подготовлен по результатам проекта «Национальные идентичности в России с 1961 г.: традиции и детерриторизация» (2007-2010 гг.) при поддержке Arts and Humanities Research Council.
При подготовке ряда статей использовались результаты проектов: «Молодежные солидарности в локальном и глобальном контексте: экономика, политика, культура» (2011 г.), «Инновационный потенциал российской молодежи: солидарности, активизм, гражданская ответственность» (2012 г.), выполненных в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ (СПб) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2011-2012 годах.
Статья посвящена моделированию профессиональных сетевых сообществ. Рассмотрена структура их ресурсного потенциала. Отмечены некоторые особенности моделирования виртуальной социальной среды.