Глава
Трудовые ценности и нормы в содержании учебников для начальной школы
Учебники являются важным инструментом социализации в любой образовательной системе, особенно в школе. Они участвуют в подготовке детей к будущей взрослой жизни, не только предоставляя им знания по тем или иным предметам, но и знакомя с распространенными в обществе ценностями и нормами поведения. В данном исследовании ценностно-нормативное содержание учебников рассматривается как один из элементов скрытого учебного плана. Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть его содержание на примере отечественной учебной литературы для начальной школы. Автор рассматривает такой аспект содержания российских учебников, как трудовые ценности и нормы.
Статья посвящена вопросу о включении в школьный курс информатики темы «параллельные вычисления». Упоминается ряд возникающих при этом проблем, рассматривается цель изучения темы, отбор материала, некоторые предложения по методике обучения, механизмы апробации предложенной методики и накопленный опыт. Не затрагивается вопрос о месте этого материала в учебной программе.
«Пермская версия» пропедевтического курса информатики формирует такие качества мышления ребенка как системность, диалектичность, критичность, логическая правильность, открытость, ответственность, исследовательский характер.
Изложены результаты контент-анализа учебников для старшей ступени среднего образования по предметам социально-гуманитарного цикла. Использовалась типология ценностей Ш. Шварца, состоящая из двух ценностных осей: «сохранение — открытость изменениям» и «самоутверждение — забота о людях и природе». Установлена ценностная специализация разных предметов, проанализированы значения ценностных категорий, свойственные каждому предмету. Ценностные приоритеты учебной программы сопоставлены с данными массовых опросов о ценностях россиян.
Учебник для 4 класса является частью УМК по информатике для начальной школы, в который также входят: учебник для 3 класса, компьютерный практикум, задачник, методическое пособие для учителя, электронные материалы для учащихся на CD.
Учебник направлен на реализацию личностно-ориентированной развивающей модели обучения. Курс информатики, реализуемый данным УМК, нацелен на решение следующих задач: научить школьника осваивать большой объем знаний, мотивировать детей к самостоятельному решению задач, научить систематизировать информацию.
Пропедевтический курс построен на базе интеграции информатики с основами системного анализа и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), объединяет интеллектуальные и компьютерные технологии работы с информацией и призван учесть потребности периода перехода от индустриального общества к информационному.
Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (2009 г.).
На базе данных Европейского социального исследования (ESS-2010) проанализированы приоритетные трудовые ценности в России в сравнении с другими европейскими странами. Выделено три группы европейских стран, различающихся доминирующимися трудовыми предпочтениями. Предложено два объяснения этих различий. Одно из них основано на идеи уменьшения предельной полезности таких благ как заработок и надёжная занятость с ростом их доступности. Второе объяснение строится на допущении о разном уровне меритократичности рынков труда в разных странах, что отражается в иерархии трудовых ценностей работников.
Учебник для 3 класса является частью УМК по информатике для начальной школы, в который также входят: учебник для 4 класса, компьютерный практикум, задачник, методическое пособие для учителя, электронное приложение на CD.
Учебник направлен на реализацию личностно-ориентированной развивающей модели обучения. Курс информатики, реализуемый данным УМК, нацелен на решение следующих задач: научить школьника осваивать большой объем знаний, систематизировать информацию, мотивировать детей к самостоятельному решению задач.
Пропедевтический курс построен на базе интеграции информатики с основами системного анализа и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), объединяет интеллектуальные и компьютерные технологии работы с информацией и призван учесть потребности периода перехода от индустриального общества к информационному.
Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования 2009 г.
В статье анализируются произведения Григория Остера «Противные задачи» и «Задачник: ненаглядное пособие по математике». Сопоставление задач Остера с текстами школьных задачников позволило обнаружить текстологический источник — учебники по математике Моро и др. для 2—4 классов, задачи которых легли в основу пародических текстов Остера. Трансформации, привнесённые Остером в нарративную структуру задач при переработке школьных текстов, позволяют выявить нарративные ограничения, свойственные жанру школьной арифметической задачи.