Глава
Феномен конца труда в (пост)современном обществе
Рассматривая особенности развития общества в разные исторические эпохи, мы неизбежно затрагиваем сферу производства и обращаемся к таким понятиям, как труд, производитель и т.д., характеризующие человека как человека работающего. В (пост)современном обществе появляются симптомы феномена, получившего название «конец труда». Этот феномен можно рассматривать как следствие научно-технического прогресса, информационного развития общества, но также и как следствие массовизации общества и наступления эпохи потребления.
В книге
На материалах социологических исследований за период с 1990 по 2008 гг. показывается, что относительно высокий уровень удовлетворенности работой на предприятии у квалифицированных рабочих создает надежные предпосылки для идентификации работника с целями организации, снижает потенциальную текучесть, но не способствует росту интенсивности и качества труда, формированию рыночных стратегий поведения.
Сборник материалов международной конференции
В своей книге "Макдональдизация общества 5" американский социолог Джордж Ритцер исследует вопрос о том, как современные средства и механизмы потребления меняют нашу социальную жизнь. Автор рассматривает ресторан быстрого питания "Макдональдс" как образец формальной рациональности, подобный модели бюрократии на ранних этапах развития современного общества и пронизывающий собой все сферы его жизни. Предложенный Ритцером социальный анализ затрагивает проблему современности в трех ее основных аспектах: макдональдизации общества, связи между макдональдизацией и глобализацией и развития новых средств потребления.
Главной движущей силой, определяющей развитие общества, была и остаётся творчески мыслящая, мотивированная на достижение успеха, социально активная личность. Активность и креативность многих граждан, самостоятельно добивающихся своего положения, особенно велика. Подавляющее большинство из них используют возможности карьеры для более широкой и разносторонней реализации своих способностей и осуществления жизненных планов. Успешная карьера выступает необходимым условием самореализации социально активной, деятельной личности, в том числе и в бизнесе, а доходы являются вознаграждением за её настойчивость, упорство и готовность к риску. Индивидуальная карьера рассматривается в социологии как восходящая интрагенерационная мобильность, поступательное продвижение человека по ступеням производственной, имущественной, социальной или иной иерархии. Автор проводит социологическое исследование на дааную тему и приходит к выводу, что россияне гораздо больше ценят в работе заработок, гарантированность занятости и психологический климат в коллективе, чем карьерный рост. Профессиональная карьера не позволяет в полной мере реализовать возможности работника, а связь между карьерой и благополучием зачастую оказывается слабой.
В статье предложен подход к измерению социальной защищенности в сфере труда, исследуются тенденции ее распределения между различными категориями работников и изменения профилей социальной защищенности. Выделены группы работников, представители которых в разной степени сумели адаптироваться к реалиям рыночной экономики и обладают специфическими особенностями и зонами уязвимости. Проведен анализ факторов, от которых зависит профиль социальной защищенности, и сделана попытка отследить воздействие кризиса на параметры защищенности различных категорий работников.
Увеличившееся за последние годы количество преобразований в российских и международных организациях, модернизационная политика, возросший уровень стресса на рабочем месте, повышающиеся требования к соответствию должности, напряженность внутренней и внешней конкуренции, столкновение корпоративных культур, неблагоприятная ситуация на рынке труда, общая картина мирового и локального кризиса, требование перманентных инноваций - вот только несколько предпосылок для повышения уровня неопределенности и давления внешней среды, повышающих требования к потенциалу сотрудников и к определенному уровню их личностных ресурсов. Личностный потенциал сотрудников организаций является предметом методологических и методических споров теоретиков организационной психологии и психологов-практиков в области управления человеческими ресурсами. Несмотря на бесспорную теоретическую и прикладную значимость изучения, оценки и развития потенциала сотрудников, достаточно сложно найти общеупотребимое определение потенциала и единую методологическую основу для его рассмотрения. В предложенном кратком теоретическом обзоре описано проявление автономной каузальной ориентации и феномена самодетерминации в контексте современных организаций как основной составляющей личностного потенциала сотрудников, рассмотрены их роль и влияние на эффективность деятельности сотрудников разных уровней, а также на их удовлетворенность трудом. Безусловно, описанные выше проявления нуждаются в планомерной эмпирической проверке в российском культурном контексте, что не умаляет значимости и ключевой роли феномена самодетерминации в структуре личностного потенциала сотрудников российских и международных организаций.
В сборнике представлены результаты социологических исследований социально-трудовой сферы отечественных промышленных предприятий, которые отражают современное состояние трудовых отношений на предприятиях, а также перспективы их изменения и развития.В ряде статей анализируется состояние трудового законодательства и направления государственной социальной политики в сфере труда. Специальный раздел посвящен рынку труда, состояние которого во многом определяется степенью развития трудоввых отношений.
Вследствие большой реальной роли глобализации в жизни современного общества во всем мире и ее существенного, нередко судьбоносного влияния на экономику даже крупных, во многом самодостаточных стран она вновь и вновь становится предметом научных и околонаучных изысканий. Вместе с тем даже такие принципиальные, ключевые вопросы, как сущность и содержание категории «глобализация экономики» (ГЭ), ее проявления и перспективы, позитивные и негативные последствия, воздействие на экономику России и других стран, - очевидно, вследствие сложности и противоречивости ГЭ, - трактуются различными авторами далеко не однозначно. В этой связи автор излагает свое видение данной проблематики на фоне других точек зрения, сопоставив последние.
Анализируются проблемы реформирования системы дошкольного и школьного образования в объединенной Германии. В частности, проблемы создания и развития в ФРГ эффективной сети детских образовательных и воспитательных учреждений полного дня. Дан исторический анализ воспитательной и образовательной систем двух Германий после второй мировой войны, отношения политиков и общественности к вопросам воспитания детей как в семье, так и в образовательных учреждениях, роли и места системы продленного дня в идеологической и экономической составляющей государственной политики, а также идеологически поощряемые модели поведения женщин в семье в государствах с различным общественным устройством.