Глава
Вопросы использования дистанционных технологий обучения в дополнительном образовании
Рассматриваются особенности использования дистанционных технологий в дополнительном образовании. Сформулированы проблемы возникающие в деле с организацией подходящего управленческого и организационного контекста обучения.
В книге

Представленные в сборнике материалы седьмой международной научно-практической конференции «Профессиональное лингвообразование», проходившей и июле 2013 года в г. Нижнем Новгороде, отражают современное состояние и научный поиск по обсуждаемой проблематике. Для специалистов и исследователей, интересующихся проблемами профессионального лингвообразования.
На основании данных федерального статистического наблюдения за деятельностью общеобразовательных учреждений и опросов директоров, преподавателей, родителей школьников, выполненных в рамках Мониторинга экономики образования, охарактеризовано текущее состояние системы школьного образования в России, в том числе финансовые аспекты деятельности общеобразовательных учреждений, доходы и карьерные стратегии преподавателей, а также дополнительное образование школьников.
В информационном бюллетене представлены основные результаты первой волны опроса слушателей программ дополнительного образования взрослых. Приведены данные, характеризующие текущую и перспективную потребности взрослых в дополнительном образовании, удовлетворенность образовательной и ценовой политикой образовательных ор-ганизаций, параметры оптимальной программы обучения в организациях различного типа. Полученные данные дополняют систему мониторинговых исследований в области экономики образования, проводимых НИУ ВШЭ под эгидой Минобрнауки РФ начиная с 2002 г.
В информационном бюллетене представлены основные результаты второй волны опроса руководителей организаций, реализующих программы дополнительного образования взрослых. Приведены показатели, характеризующие следующие аспекты деятельности организаций (в том числе профессиональных курсов и структур внутрифирменного обучения): содержание программ дополнительного образования, финансовая и кадровая политика учреждения, проблемы привлечения слушателей, конкуренция в сегменте. Полученные данные дополняют итоги мониторинговых исследований в области экономики образования, проводимых НИУ ВШЭ под эгидой Минобрнауки России начиная с 2002 г.
В статье рассматривается подход по разработке систем обучения с применением методов управления обучением на основе прагматического подхода, а также основные задачи, возникающие при создании системы обучения с применением дистанционных технологий.
В статье анализируются результаты опроса руководителей и сотрудников компаний г.Нижнего Новгорода.
Работа посвящена поблеме мотивации получения второго высшего образования и его роли в продвижении по карьерной лестнице.
В последнее десятилетие в России наблюдается значительный рост интереса населения к получению дополнительного высшего образования. Особенности поведения мужчин и женщин в сфере труда и занятости формируют спрос на дополнительное образование как важнейший элемент стратегии поведения на рынке труда. Реалии современной российской экономики обуславливают то, что одними из наиболее востребованных являются экономические специальности. Данная работа содержит анализ гендерных различий мотивации получения дополнительного высшего образования на основе опроса, проведенного в Нижегородском филиале Государственного университета – Высшая школа экономики (НФ ГУ-ВШЭ) в 2006 г. Исследование осуществлялось при поддержке научно-учебной лаборатории количественного анализа и моделирования экономики НФ ГУ ВШЭ.