Глава
Эмоциональный интеллект участников как фактор эффективности переговоров
Описываются основные результаты эмпирического исследования, посвященного изучению связи между уровнем выраженности эмоционального интеллекта и результатами переговоров. Различаются понятия "успешность" и "эффективность" переговорного процесса.
В книге

Сегодня вопрос о вступлении России в ВТО в центре внимания не только специалистов, но широких кругов общественности: проходят конференции, семинары, ведутся дискуссии и обсуждения. В статье раскрыт вопрос об истории создания ВТО, в частности, дается характеристика соглашения об учреждении ВТО.
Статья обосновывает тезис о том, что в основе современных примирительных процедур лежат идеи, сформировавшиеся в человеческом обществе еще в первобытный период. При родовом строе в ходе прогресса сознания шаг за шагом формировались все более совершенные подходы к разрешению конфликтов. Прежде всего, в качестве защитного регулятивного механизма сформировалась обычная норма о том, что за нанесенную обиду/ущерб обязательно должно последовать возмездие. Затем общество пришло к тому, что такое возмездие не должно превышать размер ущерба. Наконец, утвердилось правило, что возмездие может не наступить, если обидчик и жертва договорятся о возмещении ущерба и примирятся. В статье сделан вывод, что эта способность мирно улаживать споры с себе подобными с помощью переговоров выделила человека из мира природы. Она стало решающим этапом эволюции, становления человека как такового, ознаменовала переход человека от дикого состояния к цивилизованному.
Статья обосновывает тезис о том, что медиация, в том числе в коммерческих спорах, хотя и в сравнительно небольших масштабах, давно практикуется в России, причем даже начиная с периода, когда какого-либо ее специального законодательного регулирования не существовало. Приведены и подвергнуты анализу конкретные примеры из практики коммерческой медиации в России. Изложен ряд проблем правового регулирования медиации в России, предложены возможные пути их решения.
Учебно-методическая разработка материалов к тренингу "Переговоры". Представлены раздаточные и обучающие материалы для слушателей программы.
Более сорока лет насчитывает история переговоров между Россией и Америкой об ограничении их стратегических наступательных вооружений. Какие же уроки можно извлечь из этого бесценного исторического опыта? Сами переговоры по стратегическим вооружениям стали возможны лишь после того, как был достигнут примерный паритет между Москвой и Вашингтоном, и т.н. «национальные технические средства контроля» (т.е. спутники-шпионы) позволили сторонам получить исчерпывающую информацию о военно-стратегических возможностях друг друга. В то же время постоянный, институционализированный диалог по системам вооружений, составлявшим основу военно-стратегического потенциала «супердержав», способствовал повышению доверия между Москвой и Вашингтоном, вносил предсказуемость и стабильность в двусторонние отношения.
В статье сравниваются две формы альтернативного (внесудебного) разрешения конфликтов: медиация и третейский суд. Обосновывается тезис о том, что эти формы с различных точек зрения схожи между собой (комплементарное действие; конкуренция; генетическое родство), несмотря на наличие между ними существенных различий. Прослеживается связь между терминами, обозначающими арбитражное и мировое соглашения. Со ссылками на зарубежное законодательство и документы ЮНСИТРАЛ показано, как элементы третейского суда применяются для утверждения мирового соглашения, заключаемого в результате примирительной процедуры, такой как медиация.
В статье подробно рассмотрены содержание переговоров о заключении трудового договора как самостоятельного этапа найма персонала. Автором проанализированы организационно-правовые и управленческие аспекты процесса переговоров, обусловленного законодательными требованиями о содержании трудового договора, наличии в нем ряда обязательных условий.
Данный материал представляет собой комментарий (заключение) на представленный ВАС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур», подготовленный Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Законопроект предусматривает возможность проведения в ходе судебного разбирательства примирительных процедур помощниками судей или иными сотрудниками аппарата арбитражных судов, а также, например, судьями в отставке. Участие в такой процедуре, по замыслу разработчиков законопроекта, будет для сторон добровольным, за исключением, возможно, государственных органов, для которых оно будет обязательным. В комментарии сделан вывод о том, что такая инициатива представляется разумной, поскольку сохраняет за сторонами право выбора: она не препятствует обращению ими к внесудебным (частным) медиаторам или, например, в третейские суды. При этом введение такой процедуры может способствовать уменьшению количества дел, разрешаемых судами по существу, за счет урегулированных дел, в том числе, посредством увеличения случаев заключения сторонами мировых соглашений.