• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

От семантики образа к идеям конструктивизма (Послесловие)

С. 427-438.
Улановский А. М.

Интерес к языку и значениям естественен для социальных наук. Обращаясь к изучению культуры, истории, права, общества, сознания мы попадаем в сферу действия языка и значений. Их роль никогда не приуменьшалась, хотя доминирующим, в том числе и в отечественной психологии, долгое время было представление, что они лишь описывают (отражают, репрезентируют) существующее положение дел и производны от общественных отношений, деятельности и пр. Лишь в конце 1970-х годов одновременно в нескольких социальных науках произошел резкий поворот к анализу языка, текста, систем значений, дискурса, нарративов, языковых картин мира. Свое влияние на этот поворот оказали новые теории языка и философские веяния: лингвистическая философия, теория речевых актов, герменевтика, постструктурализм, постмодернизм, нарратология, конструктивизм, социальный конструкционизм. С появлением этих направлений связано переосмысление роли языка и значений. Язык – это не просто «важнейшее средство» мышления, общения и социальной практики, средство описания и отражения реальности. Язык – это средство создания социальных конвенциональных реальностей, на которых стоят все институты нашей общественной жизни (брак, мораль, закон и т.д.). Язык – это средство создания собственной идентичности, установления порядка в мировосприятии и собственной жизни.

Эти идеи и теории сегодня получают сегодня широкое освещение и обсуждение в отечественной психологии. Однако в ее рамках была создана и своя оригинальная концепция значения, имеющая важные следствия для эпистемологии социальных наук и представляющая сегодня собой широкую область исследований, которую называют «психосемантикой». Ее возникновение также приходится на 1970-е, когда В.Ф.Петренко впервые представил на факультете психологии МГУ доклады с результатами своих экспериментальных исследований и опубликовал первые работы, посвященные семантике чувственного образа, перцептивной категоризации, семантическому поиску и использованию в психологии семантического дифференциала. Идеи и методология психосемантики были быстро взяты на вооружение и получили свое распространение в психологии. В настоящий момент эта область переживает свой бурный расцвет: регулярно появляются статьи и монографии по психосемантике; стремительно растет число эмпирических исследований; психосемантические методы являются чуть ли не самым популярным инструментарием, который используется в самых различных областях психологии (от общей и социальной до клинической и психофизиологии) и активно применяется в ряде прикладных областей (психология рекламы, маркетинговые исследования и др.).

В этой ситуации появление новой книги одного из создателей данной области – очень важное событие. Она представляет работы В.Ф.Петренко последних лет и раскрывает психосемантику не просто как область исследований и методологию, но как подход к сознанию и как определенную эпистемологическую позицию.

В книге

Петренко В. Ф. М.: Новый хронограф, 2010.