Глава
Российское юридическое образование в первой четверти XIX века
В статье речь идет о системе юридического образования и практических проблемах преподавания в российских университетах в начале ХIХ века.
В книге

Гуманистическая историография в Италии представлена именами Л. Бруни, Ф. Бьондо, Н. Макиавелли, Ф. Гвиччардини и др. Термины «гуманизм» и «гуманисты» означают, что именно человек и его земные проблемы (а не проблемы веры) оказались теперь в центре внимания интеллектуалов.
В главе «Сущность и значение института консультационной деятельности в АПК в современных условиях» выявлена сущность и особенности сельскохозяйственного консультирования. Определены специфические признаки консультационных услуг, а также основные черты и специфика сельскохозяйственного консультирования. Рассмотрены проблемы, которые обеспечивают востребованность консультационных услуг в России.
В статье исследуется история миграции фанов в бассейнах Комо и Огове в XIX в. и ее политические и экономические последствия для западных регионов Экваториальной Африки.
Издание содержит материалы XVI Всероссийской научно-теоретической конференции, прошедшей в РУДН 17–18 мая 2012 г.
Сборник продолжает серию публикаций научных трудов ГИИМ. В центре одного из ведущих направлений деятельности института - проблема трансфера и адаптации европейских идей и практик в Российской империи, исследованная в настоящем сборнике на материале университетской истории России. Актуальность теме сборника придают постоянные в последние годы обращения к западному опыту в ходе обсуждения реформы российской высшей школы. Они неизбежно порождают споры об "уникальности" пути отечественного университетского образования и возможности его сближения с европейской практикой. Сборник помогает понять, что же представлял собой "российский университет", каковы его исторические корни и место. Книга адресована специалистам по российской и европейской истории нового времени.
Задача: В настоящее время возрос интерес к исследованию исторических аспектов, связанных с формированием различных институтов права. Наименее исследованными остаются вопросы развития международного права в целом и международного частного права, в том числе. В настоящей статье проведен историко-правовой анализ процесса юридического оформления системы международных отношений в частно-правовой сфере, в том числе при непосредственном участии российского государства.
Модель: В исследовании проведен историко-правовой анализ процесса становления международного частного права в имперский период с участием российского государства, основывающийся на первоисточниках: международно-правовых документах (договорах), заключенных Россией с различными государствами в указанный период времени и актах внутреннего законодательства, регулировавших соответствующую сферу, а также научных трудах посвященных изучению соответствующих вопросов.
Выводы: Проведен историко-правовой анализ, выявлены основные вопросы, подлежавшие правовому регулированию в рамках международного частного права соответствующего периода, определены тенденции, связанные с процессом формирования международного частного права, охарактеризовано правовое закрепление соответствующих положений на уровне международных договоров, заключенных различными, преимущественно европейскими государствами, а также соотношение положений международного права с актами внутреннего российского законодательства.
Рамки исследования/возможность последующего использования результатов научной работы: исследование ограничено временными рамками и сферой международного частного права, что может быть расширено с точки зрения хронологических рамок и сфер взаимодействия.
Социальные последствия: В систематизированном виде, со ссылками на первоисточники, изложен процесс становления юридического оформления межгосударственных отношений в сфере частного права в указанный период времени, что вносит лепту в изучение истории международного права в целом, в том числе соответствующих политических и правовых процессов.
Оригинальность/ценность – работа может быть использована для изучения истории государства и права, международного частного права и ряда других наук.
This paper is devoted to the agenda of using computer and Internet technologies in legal practices and studies in Russia. Despite the obvious necessity for professionals to learn English, many graduates in Russia still demonstrate a very poor command of this universal language. And it has become quite impossible for a lawyer (or for any other specialist) to work effectively without using the Internet and for a student – to study and to practice a foreign language.
Статья посвящена проблеме использования компьютерных и Интернет-технологий юристами и студентами юридических факультетов в России. Несмотря на очевидную необходимость изучения английского языка, многие выпускники высших учебных заведений в России по-прежнему демонстрируют невысокий уровень владения этим языком международного общения. В статье рассматривается вопрос о модернизации системы юридического образования в России.