Глава
Опыт сравнительно-правового анализа эволюции испанского конституционализма (на примере исследования конституции 1812 г.)
В статье представлен опыт отраслевого, страноведческого и временного аспектов сравнительно-правового анализа эволюции испанского конституционализма на примере исследования первой национальной конституции страны. Характерные черты конституции выявляются в конкретном историческом контексте, с учетом экономической, социальной, политической обстановки в стране в период её разработки и введения в действие. Определено места основного закона в правовой системе Испании и роль в развитии национального конституционализма, влияние испанского конституционализма на конституционную историю многих стран Европы и Латинской Америки.
В книге

В статье обсуждаются проблемы реализации положений Конституции на практике. Вспоминая различные события конституционной практики России последних 20 лет, авторы пытаются выделить общие тенденции, как современные, так и имевшие место в 90-е годы прошлого столетия. Сравнивая эти исторические периоды, они делают некоторые выводы о перспективах российского конституционализма.
Процессуальное предназначение политических и государственных составляющих полиархической демократии состоит в обеспечении политической, информационной и в целом социальной конкуренции. Только при качественном функционировании демократических порядков может осуществляться постоянный политический и гражданский контроль деятельности власти, что является ключевым условием эффективности противодействия и подавления коррупции.
Предметом данной статьи является сравнительный анализ правовой регламентации медицинской деятельности (включая традиционную медицину) и уголовной ответственности за незаконное занятие медицинской деятельностью и за другие нарушения в Республике Франция и в Российской Федерации.
Книга посвящена основным вехам в эволюции испанского конституционализма – испанским основным законам. Каждый из них стал этапом в формировании национальной конституционной традиции, в создании преемственности содержательных и формально-юридических особенностей конституций, в практике их реализации.
В данном издании представлены в переводе на русский язык, выполненном автором монографии, все исторические конституции, принимавшиеся в Испании с начала XIX в.
Статья содержит комплексное описание устройства и функционирования политической системы Туркменистана, исторических особенностей формирования политических традиций и институтов, экономики, внешней политики, угроз, с которыми сталкивается государство.
Работа посвящена современным проблемам юридической риторики, которые рассматриваются в их взаимодействии с проблемами теории аргументации, правового мышления, философии права, герменевтики, семантики текста, юридической терминологии, законодательной техники и конституционного права.
Книга рассчитана на преподавателей философии права, риторики, конституционного права, законодательной техники и на студентов-юристов. Она будет интересной также практикующим юристам, философам, филологам.