Глава
Статистический анализ динамики и прогноз половозрастной структуры населения муниципального образования «Город Калуга»
В данной исследовательской работе был проведен анализ динамики текущей демографической ситуации за 2007-2010гг в муниципальном образовании «Город Калуга», а также построен среднесрочный прогноз на 2015 и 2020гг. В целях построения надежных моделей и получения точного среднесрочного прогноза демографического развития муниципального образования «Город Калуга» были использованы индикаторы с 2002 по 2010гг. Информационной базой анализа явились официальные данные Федеральной службы государственной статистики, а также Калугстата.
В книге
Демографическая энциклопедия содержит статьи на социально-демографические темы, раскрывает роль демографических процессов в сфере занятости, рынка труда, росте национального человеческого капитала. Многие статьи посвящены пограничным экономико-демографическим проблемам, в них раскрывается взаимосвязь макроэкономической и демографической политики государства. В целом ориентирована на то, чтобы показать безусловный приоритет социальных целей государственной политики России как федерального социального государства, устойчивый экономический рост которого способствует решению сложных демографических проблем конца 20 в. и в то же время невозможен без повышения уровня здоровья его населения, роста других составляющих человеческого капитала как важнейшего фактора экономико-демографического развития, проведения демограической политики.
Данная статья посвящена проблемам формирования кадрового потенциала российской экономики и решению проблем демографии в России.
Выполнен интегральный анализ здоровья населения России с использованием демографических и социологических данных. Продемонстрированы возможности объединения в рамках единого показателя ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ), двух различных видов информации: демографических данных о смертности и социологических - в форме оценок и суждений о собственном здоровье. Изучены особенности мужского и женского здоровья россиян.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
Точечные оценки прогноза социальных и экономических показателей развития г. Калуги на долгосрочную перспективу, включающую в себя период с 2016 по 2030гг. представлены в табл. 1. Следует отметить, что с увеличением периода упреждения прогноза существенно снижается точность прогностических результатов. Это следует учесть при принятии управленческих решений на основе полученных прогностических результатов в долгосрочном периоде.
Данная статья посвящена проблемам формирования кадрового потенциала российской экономики и решению проблем демографии в России.
Острота демографических проблем в России общепризнанна. Представители российской государственной власти на разных уровнях все чаще выражают озабоченность сложившейся ситуацией и решимость переломить неблагоприятные тенденции, вывести страну из «демографического кризиса». Между тем, нынешнее состояние российской демографической статистики – главного инструмента диагностики и оценки эффективности принимаемых мер – совершенно не соответствует стоящим перед страной задачам и не может быть охарактеризовано иначе, как неблагополучное. Неблагополучие имеет самые разные проявления - начиная от бедности имеющейся информации и кончая низкой статистической культурой государственных чиновников и других пользователей данных демографической статистики, часто просто не понимающих смысла используемых ими показателей. Об этом рассуждают авторы статьи.
В статье рассматриваются вопросы построения комплексных информационных систем, способных в полной мере обеспечить решение задач корпоративного планирования и бюджетирования. Выделены четыре группы задач, выходящих за рамки типовой функциональности специализированных информационных систем планирования и бюджетирования. В качестве комплементарных решений, способных обеспечить полноту решения задач корпоративного планирования и бюджетирования, рассмотрены системы имитационного моделирования, системы статистического анализа данных, системы финансового анализа и моделирования, системы принятия решений на основе экспертных оценок и системы бизнес-интеллекта.