В книге
В статье предпринимается попытка доказать, что, несмотря на сложность и неоднозначность, понятие предложения не является неопределимым. Предложение рассматривается как единица языка, существенным признаком которой является двусоставность, обусловленная наличием грамматической предикативности. Особое внимание уделено гносеологическому аспекту предложения, онтологическому аспекту предложения и проблеме разграничения предложения и высказывания.
Статья является одной из наиболее значимых для теоретической социологии работ классика философии Поля Рикера. После публикации в журналах «Social Research» и «New Literary History» Рикер делает данный текст важной составляющей своего более позднего монументального труда - книги «Du texte à l'action» (1986), в которой он завершает исследование текстуальных характеристик действия и связи между герменевтикой и социальными науками. В статье проблематизируются основополагающие черты объекта социальных наук - осмысленного действия. Рикер выдвигает тезис, согласно которому осмысленное действие обнаруживает в себе свойства текста. При научном рассмотрении предикат действия «ориентированное по смыслу» можно заменить на предикат «читаемое». Это сопоставление открывает перед социальными науками возможности использования герменевтических методов, оказывающихся весьма продуктивными при решении эпистемологических проблем. Выстраивая свой аргумент, Рикер использует разнообразные философские ресурсы: от теорий дискурса и теории речевых актов до поствитгенштейнианской аналитической философии и структурной антропологии.
Пособие предназначено для учителей , преподающих экономику по любому школьному учебнику. Содержит не только рекомендации по организации обучения, но и готовый сценарий каждого урока: объяснение материала урока с выделением наиболее сложных моментов; набор вопросов, задач и упражнений (с решениями); комплект домашних заданий; раздаточный материал; варианты контрольных работ (с решениями); статистические приложения.
Показывается значение уголовного права как фактора политики, в том числе политики экономической, и с учетом этого формулируется понятие уголовной политики как политики противодействия преступлениям с использованием всех сил и средств, которыми располагает государство и общество, вносятся предложения по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения.
Пособие содержит большое количество оригинальных тестов и задач по микро- и макроэкономике для учащихся 10-11 классов, изучающих предмет на базовом или профильном уровне. Может быть использовано в учебном процессе в комплекте с любым школьным учебником по экономике. Работа с пособием позволяет осуществить текущий и итоговый контроль знаний учащихся, делая его важным элементом процесса обучения. Учителям оно поможет рационально спланировать урок, родителям – проконтролировать выполнение учащимися домашних работ, а самим учащимся – критически оценить свои знания и лучше разобраться в основах экономической теории. Пособие будет полезным и для студентов средних специальных и высших учебных заведений, изучающих курс экономической теории вводного уровня.
В учебном пособии рассмотрены базовые понятия экономики – спрос, предложение, рыночное равновесие, показатели эластичности. Даны определения основных понятий, теоретические положения проиллюстрированы графиками и примерами.
Предназначено для студентов экономических вузов, может быть использовано абитуриентами для подготовки к экзаменам по обществознанию, а также учителями общеобразовательных школ при проведении уроков экономики.
В докладе рассматриваются особенности семантики предложения и развивается положение об интерпретирующей функции языка на примере русского и английского вариантов романа В. Набокова «Лолита».
В статье рассматриваются особенности семантики предложений типа «Обидно, что» и анализируется соотношение рационального и эмоционального компонентов.