Глава
Сравнительный анализ результатов кластеризации распределений баллов ЕГЭ по математике в регионах РФ в 2009-2010 гг.
Рассматривается методика сравнительного анализа кластеризации дискретных распределений на разных шкалах и ее результаты на примере анализа результатов ЕГЭ по математике в 2009-2010 гг. Показано, что смена формата ЕГЭ по математике изменила форму общефедерального распределения, сократила число разнородных кластеров и уменьшила различия между ними.
В книге
Представлен комплексный анализ бизнес-моделей ведущих, средних и малых российских коммерческих банков в динамике с 2006 г. по 2009 г. В его основе лежит группировка кредитных организаций по принципу однородности результатов их операционной и финансовой деятельности. При оценке бизнес-моделей учитывается структура активов и обязательств, уровень прибыльности и ликвидности банков. Показано, как меняются стратегии выстраивания банковского бизнеса до и в период финансового кризиса 2008 г. Кроме этого, выявлены доминирующие модели поведения ведущих банков, а также определены группы банков, которые отличаются высокой частотой смены бизнес-моделей.
В статье анализируется, почему результаты применения кластерного анализа в факторном пространстве бывают неадекватны структуре экспериментального материала.
Сборник содержит варианты вступительных испытаний по математике, предлагавшиеся в ГУ-ВШЭ в 2001 – 2006 гг. Каждый вариант включает 30 задач по всем разделам школьной программы, кроме стереометрии, и рассчитан на 90 минут. В части 2 представлены варианты третьего (c) уровня сложности. Для каждой задачи предлагается 5 вариантов ответа. В конце сборника приведены правильные ответы.
Для школьников и абитуриентов, готовящихся к ЕГЭ по математике.
Рассмотрена методика моделирования успешности выполнения учащимися заданий ЕГЭ по математике на данных ЕГЭ по математике за 2011 г. Для отдельных заданий ЕГЭ выделены значимые предикторы и построены модели бинарной логистической и порядковой регрессий, предсказывающие вероятность выполнения задания.
В статье на основе данных текущего статистического учета проведен анализ региональной дифференциации развития малого предпринимательства и показателей судебной статистики. Показаны возможности кластерного анализа в выявлении типологических групп регионов России в зависимости от уровня предпринимательской активности и результатов правоприменительной практики.
В статье описывается разработанная авторами методика количественного анализа критических текстов Интернет-пользователей, посвященных фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой». Рассматриваются основные результаты проведенного анализа, в том числе, шесть основных типов рецензий, выявленных на основании присутствия в них различных тематических характеристик.
Типовые тестовые задания по математике содержат 10 вариантов комплектов заданий, составленных с учётом всех особенностей и требований Единого государственного экзамена в 2016 году. Назначение пособия — предоставить читателям информацию о структуре и содержании контрольных измерительных материалов 2016 г. по математике, степени трудности заданий.
В состав авторского коллектива входят специалисты, имеющие большой опыт работы в школе и вузе и принимающие участие в разработке тестовых заданий для ЕГЭ.
В сборнике даны ответы на все варианты тестов и приводятся решения всех заданий одного из вариантов. Кроме того, приведены образцы бланков, используемых на ЕГЭ для записи ответов и решений.
Пособие может быть использовано учителями для подготовки учащихся к экзамену по математике в форме ЕГЭ, а также старшеклассниками и выпускниками — для самоподготовки и самоконтроля.
Приказом № 729 Министерства образования и науки Российской Федерации учебные пособия издательства «Экзамен» допущены к использованию в общеобразовательных организациях.
Насколько степень доверия жителей разных стран к основным социальным и поли- тическим институтам зависит от их индивидуальных характеристик? Для ответа на этот вопрос по данным пятой волны World Value Survey было оценено три вида моделей: с предположением об общей зависимости для всех стран, с учетом неод- нородности стран путем введения в модели переменных странового уровня, с пред- варительным разделением стран на пять кластеров. Полученные результаты были использованы для внесения предложений о возможных мерах по увеличению степени доверия населения к основным институтам.