Глава
Управление человеческими ресурсами: социотехнологический подход
В статье рассматриваются социальные технологии как основа современного этапа развития научной дисциплины об управлении людьми. Анализируются отличительные признаки социотехнологического этапа развития управленческих наук. Проводится сравнение данного этапа с другими этапами.
В книге
В статье рассмотрены модели кадровой политики организаций в их взаимосвязи с мотивацией персонала. В этом контексте уточняются понятия социального взаимодействия, правления персоналом и управления человеческими ресурсами.
В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические управления человеческими ресурсами в коммерческой организации (HR-менеджмент). Детально анализируются следующие аспекты HR-менеджмента: проектирование и коммуникация в организации, комплектование штата сотрудников и методы работы с персоналом, алгоритм принятия и юридическое сопровождение кадровых решений, оценка, нормирование и оплата труда. Для данной работы характерна компактная структура, четкость формулировок и методически выверенное изложение материала, сопровождаемое разбором практических ситуаций.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с действующими государственными стандартами по курсу «Управление человеческими ресурсами» для направлений бакалаврской и магистерской подготовки высшего профессионального образования.
Предназначено для преподавателей, аспирантов и студентов бакалаврских и магистерских программ высших учебных заведений экономической и менеджериальной направленности, слушателей программ MBA и повышения квалификации, а также всех интересующихся вопросами управления человеческими ресурсами в бизнес-организации.
В статье разграничиваются концепции управления персоналом и управления человеческими ресурсами, анализируются основные современные модели мотивационного менеджмента, разрабатываются направления их совершенствования, а также предлагается к рассмотрению авторская комплексная модель мотивационного менеджмента.
Данная статья посвящена формированию эффективной системы управления персоналом предприятия.
Автор статьи выдвигает гипотезу о важности психологического контракта для современных российских организаций. По его мнению, роль негласных взаимоотношений между работниками и работодателями существенно недооценивается. В то же время, психологический контракт влияет на властные отношения в организации, обусловленные формальными правами и обязанностями руководителей и подчиненных, на психологический климат и, в конечном счете, на результативность ее деятельности. Важное значение имеет также инвестиционный подход к управлению человеческими ресурсами, обусловленный необходимостью инвестировать средства в развитие сотрудников и увеличение степени их вовлеченности в достижение целей организации.
В настоящее время изучение системы управления персонала, как в целом, так и отдельных ее направлений представляет большой интерес для российских и зарубежных исследователей. Проведенный анализ работ по данной тематике позволит рассмотреть существующие проблемы управления человеческими ресурсами и разработать наиболее оптимальную методику для решения задач в области создания и оптимизации стратегии управления человеческим капиталом.
В книге рассматриваются теоретико-методологические, прикладные и практические вопросы разработки, выбора, реализации и исследования социальных технологий менеджмента.
Представленные в работе теоретические модели, дополненные детальными конкретными примерами и рекомендациями, будут полезны специалистам, исследующим организации и разрабатывающим социальные технологии менеджмента, консультантам по управлению и менеджерам-практикам, применяющим их в своей профессиональной деятельности. Результаты исследования могут быть использованы в преподавании вузовских учебных курсах по социологии управления, социологии организаций, социальной инженерии и социальным технологиям, менеджменту, управлению человеческими ресурсами и управленческому консультированию.
Основные проблемы, затронутые в статье: Проблема гуманитарной экспертизы. Экспертиза как социальная технология. ГЭ и специфика гуманитарного знания. Кризис гуманизма: гуманитарность contr гуманизм? Особенности ГЭ: содержание и методика. Востребованность и функции ГЭ. Организационное обеспечение ГЭ.