Глава
Индексы доверия россиян к госслужащим как инструмент оценки взаимодействия гражданского общества и государства/
В статье обоснована концепция построения системы индексов, отражающих уровень доверия граждан деятельности государственных служащих, включающей интегральный и многопараметрический индекс. Обоснованы и охарактеризованы наборы параметров, используемых при построении субиндексов доверия граждан деятельности государственных служащих.
В книге
В статье рассматриваются методологические и методические предпосылки совершенствования уголовно-правовой подготовки, профессиональная ориентация на задачи и цели уголовного права, понимание места уголовного права в структуре социальных процессов и правовой системе, личностные особенности профессиональной реализации уголовного права, состязательность уголовного права и профессиональная подготовка, проблемный подход в структуре уголовно-правовой подготовки, структура уголовного права как объекта проблемного подхода, характеристика проблемного анализа уголовного права в статике, проблема текстов как источников деятельности, проблемный анализ динамики уголовного права в качестве объекта профессионального труда, индикаторы проблемных ситуаций в уголовном праве, перевод проблемного анализа уголовного права в уголовно-правовые компетенции, структура уголовно-правовых компетенций, проблема институциональной характеристики компетенций.
Круглый стол "Саморегулирование предпринимательской и профессиональной деятельности" состоялся в рамках II Московского юридического форума и VII Международной научно-практической конференции (Кутафинские чтения).
В сборник вошли материалы круглого стола.
Параграф посвящен правовым средствам противодействия коррупции в системе государственной и муниципальной службы.
Представлены материалы конференции.
Статья посвящена проблеме самораскрытия личности как потенциальной готовности к активной самореализации учителя в педагогическом процессе. Рассматривается феноменология самораскрытия и его социально-психологическое содержание. В статье указаны позитивные и негативные последствия самораскрытия в общении; обсуждаются временные границы и своевременность самораскрытия в условиях различных межличностных взаимодействий и их влияние на создание атмосферы психологической безопасности, понимания и принятия, доверия другому.
Профессиональная деятельность программиста предполагает работу с большим количеством искусственных языков. Часто перед профессионалами стоит задача в короткие сроки освоить новую программную среду, что требует от них высокого уровня развития вербального интеллекта. Этот факт подтверждается многими исследованиями. В настоящей работе мы исследуем динамику усвоения искусственных языков программистами, по сравнению с представителями другой профессиональной группы и обычными пользователями компьютера. Нам удалось показать, что процесс усвоения искусственных языков у программистов протекает особым образом и содержит стилевые особенности, определяемые требованиями профессиональной деятельности.
Работа заочной Международной научно-практической конференции была направлена на исследование этических проблем профессиональной деятельности. С греч. этика (Ethika) – это учение о нравственной морали. Нравственная мораль проявляется в поведении человека, регулируемого этическими ценностями, как основными принципами на уровне сознания. То, что этические проблемы, связанные с профессиональной деятельностью человека, снова привлекают внимание, свидетельствует о том, что Россия возрождается вновь после периода ломки и потери нравственных ценностей в переходный период.