Глава
Метамоделирование как основа средств оперативной разработки профессионально-ориентированных информационных систем
Приведён обзор технологий создания информационных систем, основанных на применении моделей на различных этапах жизненного цикла информационных систем. Описаны принципы разработки систем, базирующихся на метамоделировнии, мультиязыковых DSM-платформ.
В книге

Рассмотрены концептуальные вопросы моделирования бизнеса, проектного управления, роли управления персоналом в оптимизации бизнеса. Изложены концептуальные подходы к определению путей повышения эффективности управления. Дана характеристика особенностей внедрения информационных систем в экономике, значения систем управления качеством. Пособие предназначено для студентов очной и очно-заочной форм обучения по специальности «Менеджмент организации», однако может быть полезно и студентам других специальностей, изучающим дисциплины «Информационные технологии управления», «Автоматизированные информационные системы», «Информационные системы в экономике», «Управление качеством».
Приведены результаты моделирования электронно-механических устройств с пьезоэлектрическим приводом методом конечных элементов в компьютерной системе APM WinMachine. Для модели пьезоэлектрического возбуждения резонатора применена технология температурной аналогии. Результаты численного моделирования сопоставлены с экспериментальными данными.
В монографии представлены совместные мсследования Научной школы «Автоматизированная система обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА» (руководитель: профессор Кофанов Ю.Н. Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Российской Федерации), и ученых Учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь». Рассмотрен комплекс вопросов, связанных с созданием автоматизированной системы АСОНИКА, обеспечением виртуализации испытаний и стойкости к воздействию дестабилизирующих факторов при эксплуатации радиоэлектронных средств на базе автоматизированной системы АСОНИКА. Издание предназначено для инженерно-технических и научных работников, занимающихся вопросами обеспечения надежности и качества радиоэлектронных средств, а также для магистров и аспирантов НИУ ВШЭ РФ и ВА РБ.
Рассматриваются вопросы моделирования условий испытаний на помехоэмиссию электронных средств. Приводятся подходы к построению моделей измерительной аппаратуры и условий испытаний. Анализируются стандарты в области ЭМС и базовое измерительное оборудование.
В книге разработана фундаментальная научная проблема обеспечения высокой надёжности инновационных технических систем, функционирующих в условиях разнородных и одновременно действующих внешних физических воздействий: электромагнитных полей, тепловых и механических факторов (вибраций, ударов, линейных ускорений и акустических шумов). Оригинальность предлагаемого издания лежит в связке моделирования протекающих в системе физических процессов с обеспечением надёжности за счёт управления этими процессами на всех стадиях жизненного цикла технической системы. Такой системный подход ориентирован на обеспечение высоких значений показателей надёжности авиационно-космической техники, аппаратуры подвижных объектов и других изделий ответственного назначения.
Показано, что фундаментальность комплексных (системных) моделей заключается в том, что они отражают синергизм разнородных физических процессов, часто одновременно во взаимодействии протекающих в рамках одной конструкции при эксплуатации технической системы. В результате уровень её надёжности определяется через режимы работы деталей и материалов конструкций. Реализованный синергизм позволяет на этапе создания технической системы выявить возможные системные отказы, которые проявляются только при одновременном воздействии нескольких внешних воздействий и не проявляются при их влиянии по-отдельности.
Большая роль в книге отведена моделям параметрической чувствительности, учёту случайных факторов и моделям оптимизации по критериям надёжности.
Книга предназначена для научных работников различных предприятий, докторантов, аспирантов, а также для студентов, выполняющих научно-исследовательские работы.
В статье приведен обзор существующих малогабаритных насосов с пьезоэлектрическим приводом и дан теоретический анализ двух перспективных моделей для медицинской и космической техники. Сделана оценка производительности устройств и примеры их моделирования в специально разработанной программе для ЭВМ.
В работе описывается экспериментальное исследование динамических характеристик самоподобных разномасштабных финансовых временных рядов и проверка качества статистических, эконометрических и интеллектуальных методов их анализа и прогнозирования. Исследование проводилось на 20 различных финансовых временных рядах, в том числе на рядах цен акций российских и зарубежных компаний, цен на золото, нефть, индексов ММВБ, S&P, курсов валют и т.д. Анализ этих рядов подтвердил наличие общих закономерностей в изменении структуры ряда в зависимости от масштаба.