Глава
Социально-психологические детерминанты «демонстративного потребления» подростков
В подростковом возрасте наиболее важными становятся потребности, связанные со статусно-ролевым определением. Благосостояние родительской семьи подростка становится одним из аргументов в борьбе за высокий статус. Особенно данные практики распространены в так называемых «престижных» школах. В статье представлены теоретические аспекты социального феномена «демонстративное потребление» и результат исследования данного феномена у подростков старшего школьного возраста.
В книге
Выражение индивидуальности требует от личности немалых усилий в поиске и применении соответствующих средств. Современное общество потребления предлагает простой способ – выражение индивидуальности через потребляемые объекты, которые также являются маркерами социального статуса (социального признания).
В статье рассматривается онтология злопожелания как типа речевого акта: прагматические условия его осуществления, его место в диалогическом единстве, его полиинтенциональность, прямые и косвенные способы его выражения.
В статье рассматривается влияние социально-экономических и демографических факторов на индивидуальном и страновом уровне на статус пожилых людей в обществе. Основное внимание уделяется показателям, связанным со здоровьем и долголетием, экономическим благосостоянием и вовлеченностью в общественную жизнь.
В статье рассматривается влияние близости отношений и статуса участников на использование норм справедливости.
В статье рассматривается проблема демонстративного потребления подростков в пространстве современной школы, дается краткая история происхождения термина «демонстративное потребление». Основное внимание в статье уделено объяснительным схемам показного потребления подростков, представленным в современной зарубежной англоязычной научной литературе.
В монографии рассмотрены социально-психологические характеристики старшеклассников и студентов «обычных» и «престижных» учебных заведений, в большей или меньшей степени практикующих демонстративное потребление: суверенность психологического пространства, самоотношение, жизнестойкость, коммуникативные и организаторские способности и эмоциональный интеллект. Теоретическая значимость результатов работы состоит в углублении методических основ и подходов к анализу социально-психологических аспектов демонстративного потребления молодежи. Практическая значимость результатов работы определяется возможностью использования выводов и рекомендаций при разработке содержания психологических тренингов, концепций маркетинговых коммуникаций и программ продвижения «престижных» товаров и услуг. Монография предназначена для психологов-практиков, работающих в образовательных учреждениях при психологическом консультировании лиц с девиациями в области потребительского поведения, а так же психологов маркетинговых отделов и отделов рекламы организаций, ориентированных на молодежную аудиторию при разработке маркетинговых программ для компаний, реализующих «престижные» товары и услуги.