Глава
Формирование бренда лидера и бренда организации
В книге

Статья посвящена поиску факторов успеха транснациональных корпораций (ТНК) на российском рынке. Анализируются преимущества ТНК перед другими компаниями. Вместе с тем неудачный опыт ряда ТНК в России показал, что наличие этих преимуществ не означает автоматический успех компании на рынке. Автором приводятся результаты исследования деятельности 30 ТНК и делаются выводы о ключевых факторах их успеха в России.
В работе даны основные контуры политического планирования возможного инновационного развития страны до 2020 года. Обсуждается ряд факторов проектирования концепций, стратегий и программ инновационного развития. В изложении предмета авторы обращаются к примерам из энергетики и только что появившемуся проекту стратегии «Инновационная Россия - 2020».
Доклад посвящен комплексным научным исследованиям в области стратегического планирования развития логистической инфраструктуры в транспортном комплексе России для обеспечения реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала страны в глобальной системе международных транспортных коридоров. Показаны место и роль Министерства транспорта РФ и ОАО «Российские железные дороги» в реализации инвестиционных проектов развития логистической инфраструктуры. Особое внимание уделено проблемам развития логистической инфраструктуры в морских портах и мультимодальных транспортных узлах на примере Северо-западного и Московского региона.
Рассмотрены вопросы формирования и развития городов на современном этапе, особенности управления и финансового обеспечения функционирования и развития городского хозяйства, повышения его эффективности. Изложены основы экономики городского хозяйства и его важнейших отраслей - жилищной и коммунальной сферы, транспорта, торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, культуры и др. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения.
Для студентов бакалавриата экономических специальностей, преподавателей, а также широкого круга пользователей и читателей, включая должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, работников предприятий, сотрудников научных, проектных и изыскательских организаций.
В работе представлен опыт реализации муниципальных стратегий городов России. Акцент сделан на типичных проблемах в управлении. Предложена авторская концепция комплексной системы муниципального планирования, ядром которой является план стратегического развития города. Описаны принципы координации различных видов планирования на местном уровне, согласования стратегических целей муниципального образования с целями развития региона, страны. Даны определения и признаки государственно-муниципального партнерства, как инновационной управленческой технологии комплексного социально-экономического развития, приведен успешный опыт партнерства. Книга предназначена для специалистов в области стратегического планирования, государственного и муниципального управления.
В статье рассматривается проблема расхождения целей и задач в документах стратегического характера на уровне государства и ряда ключевых муниципальных образований - городских округов Сибири. В качестве инструментария выбран метод контент-анализа принятых нормативно-правовых документов (концепций) и предложена матричная модель, где параллели сопоставления показывают возможности согласования интересов государства и отдельных территорий на долгосрочный период в системе стратегического управления.
Поставлен вопрос о методах эмпирической проверки различных технологий стратегического планирования на муниципальном уровне. Рассмотрены предварительные результаты изучения кейсов, описывающих долговременные результаты стратегического планирования на муниципальном уровне. Показана сильная связь между воздействием стратегического плана на социально-экономическое развитие и стабильностью власти.
Рассматривается классификация центров обработки данных (ЦОД) и выполняемые ими задачи. Дается общая характеристика аутсорсинговых услуг коммерческих ЦОД. Определяется набор отраслевых ключевых факторов успеха деятельности коммерческих ЦОД.