Глава
Опекунские семьи
Рассматривается динамика численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных под опеку и другие виды замещающих семей в течение 2003-2008 гг. (в среднем по РФ и в г.Москве). Проведен анализ социально-демографических аспектов установления опеки, дана оценка возникновения рисков бедности в опекунских семьях, в т.ч. в условиях кризиса.
Статья посвящена всестороннему изучению проблемы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих ограниченные возможности здоровья.
Разработка концептуальной основы для мониторинга и исследования бедности в России с учетом особенностей экономического, институционального и социо-культурного развития и мер социальной политики, направленных на снижение бедности.
Проблема бедности анализируется в статье в контексте многоукладности российской экономики. Выявлены структурные предпосылки российской бедности (как бедности "по доходам", так и бедности "по лишениям"), а также даны оценки различных ее типов (доиндустриального, индустриального и т.д.) и рекомендации по борьбе с бедностью, учитывающие особенности каждого ее типа
Данная книга посвящена рассмотрению наиболее значимых современных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В условиях межведомственного характера мер их социальной адаптации, семейного и институционального устройства возникают трудности и противоречия при определении общей численности таких детей, поэтому методологическим и содержательным аспектам оценки масштаба сиротства в современной России уделено особое внимание. Результаты исследования показали, что основные проблемы семейного неблагополучия и социального сиротства связаны с социально-экономическим положением семей, трансформацией семейных отношений, несбалансированностью родительских функций, неразвитостью сектора услуг по уходу за детьми и их воспитанию, конфликтностью внутрисемейных отношений. В книге показано, что среди практик устройства детей-сирот преобладают семейные формы, однако почти четверть всех детей-сирот находится на институциональных формах устройства. На законодательном уровне определены основные правила, регулирующие институциональное и семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Масштабность семейного неблагополучия и социального сиротства указывает на то, что их профилактика должна стать приоритетной задачей в области социального обслуживания семьи и детей. Систему семейных пособий и поддержку со стороны родителей, живущих отдельно от детей, следует рассматривать как потенциал для расширения мер профилактики сиротства. Анализ мер государственной политики в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволил сформулировать рекомендации по направлениям и механизмам профилактики сиротства. Публикация адресована специалистам, занимающимся разработкой региональных и федеральных программ противодействия социальному сиротству, беспризорности и безнадзорности.
В главе рассмотрены следующие темы: сколько у нас детей-сирот; устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; основные проблемы сиротства; профилактика семейного неблагополучия: рекомендации по модернизации мер социальной политики.
Рассматривается проблема социальной адаптации выпускников дет- ских домов и ее гендерные особенности. Материалом для анализа выступи- ли экспертные интервью со специалистами, работающими с данной катего- рией подростков. Цель статьи заключается в анализе модели социальной адаптации, сложившейся в практике работы детских домов, а также выяв- лении проблем, которые препятствуют социальной адаптации их выпуск- ников. Изучение экспертных оценок системы институциональной заботы о детях представляется актуальной и значимой, во-первых, в контексте про- ходящей реформы системы защиты детей-сирот, во-вторых, для получения более обоснованного знания по проблеме в отличие от медиарепрезентаций и общественных стереотипов. Анализ эмпирических данных показал, что социальная адаптация выпускников является важным вопросом, который дискутируется различного рода специалистами. Был выделен ряд проблем, характерных для изучаемой группы подростков. Эти трудности обусловле- ны как институциональным дизайном системы заботы о детях-сиротах, так и личностными особенностями воспитанников.
История психологических исследований эффектов телевидения показывает, что оно влияет не только на взгляды, но и на развитие личности ребенка в целом. Исследователи и производители ищут пути моделирования позитивных эффектов на детское развитие. В статье на примере образовательной программы «Улица Сезам в России» показано, как с помощью сценариев можно сформировать социально-значимые представления, первичные навыки солидарности у детей 4-6 лет. Опыт научно-обоснованного моделирования установок и понятий у дошкольников может быть использован в производстве специализированных детских каналов.
В докладе были представлены некоторые результаты, полученные в ходе совместного исследования Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ и Независимого института социальной политики, проведенного в 2013 году по заказу и при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Фокус презентации - анализ международных практик семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с точки зрения (1) существующих форм размещения детей; (2) длительности и задач размещения; (3) применяемых технологий сопровождения и контроля пребывания детей на семейных формах воспитания и (4) формата поддержания контактов с кровными родственниками (родителями) или же отсутствия таких контактов. В докладе сделан акцент на актуальные проблемы российской системы устройства детей и возможности заимствования зарубежного опыта для их преодоления.
Разработка концептуальной основы для мониторинга и исследования бедности в России с учетом особенностей экономического, институционального и социо-культурного развития и мер социальной политики, направленных на снижение бедности.