Глава
Управленческая риторика как направление и способ трансформации психологии государственных служащих в условиях ценностного раскола
За последние три года резко возросло количество госслужащих федерального и регионального уровня, которые оказались в центре резонансных публичных конфликтов из-за спонтанных высказываний2 . На фоне негодующего общества государство предложило наказывать госслужащих денежными штрафами и ужесточать кодекс этики служебного поведения. Однако это не решит проблему, поскольку ее корни – в недопонимании госслужащими особенностей поведения руководителя в эпоху хейта и в отсутствии сбалансированных подходов управленческой риторики
В статье изучаются проблемы этносемиометрического анализа языкового сознания для формирования бизнес-этики.
Обобщение и развитие существующих концепций и подходов позволит с максимальной эффективностью выявить структурно-языковую специфику аксиологических концептов бизнес-этики и анализ (обнаружение, описание и систематизация) языковых способов актуализации исследуемых концептов на материале русского, и ряда европейских языков в контексте межкультурных деловых коммуникаций для разработки инновационной модели бизнес-этики.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Теория организации, как учебная дисциплина, в настоящее время входит во все программы подготовки менеджеров. Изучение теоретических основ управления способствует формированию системного представления о природе организации, об основах управления организацией как об отрасли научного знания и форме социальной и профессиональной практики.
В основу данной книги был положен курс лекций, разработанный автором для студентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Структурно книга состоит из введения, 14 учебных тем, глоссария, методических рекомендаций по самостоятельной работе студентов, примеров контрольных заданий и списка рекомендованной литературы. Данный учебный курс обычно предваряет изучение большого блока специальных управленческих дисциплин, поэтому книга включает темы, формирующие философские, общенаучные подходы к изучению теории управления. Освещены теоретические и практические аспекты организации как процесса и как явления. Подробно рассмотрены организационные системы, законы и принципы организации. Приведен большой графический и текстовый иллюстративный материал к ключевым положениям курса.
Книга может быть рекомендована для студентов экономических специальностей и для тех, кто изучает данную дисциплину самостоятельно.
в статье дается характеристика политического дискурса
Гастрономические практики потребления являются одним из главных способов формирования телесной идентичности человека, маркером его культурного и социального статуса. Специфика пищи как материального носителя символов и знаков, усваиваемых на уровне наиболее непосредственного телесного опыта, определяет ее потребление в качестве сложной системы коммуникативных связей. Актуальная сегодня практика потребления пищи в форме фаст-фуд регистрирует новые формы и способы не только гастрономических коммуникаций, но и отношений человека и власти, нового гендерного порядка - можно утверждать, что именно в формате фаст-фуд, «мак-пище», впервые символическое содержание еды преодолело и поглотило ее физический и технический аспекты.
В данной статье авторами приводятся ключевые системы ценностей, которые являются наиболее эффективными в процессе межкультурной коммуникация на занятиях по иностранному языку, обобщается исторический и педагогический опыт реализации ценностного потенциала иностранного языка в вузе. Представлены условия формирования ценностных ориентаций в вузе с учетом специфики экономического вуза.
В статье анализируются особенности создания текстов для веб-пространства.
Распространение компьютерно-опосредованной коммуникации привело к необходимости трансформации традиционных схем создания текста с учетом особенностей виртуального пространства. Если признавать текст информационной системой, функционирующей в рамках определенной среды, необходимо уточнить трактовку информативности и структурировать ее в широком коммуникативном контексте – в плане соотношения информативности как способности текста к передаче информации и основных компонентов коммуникативного акта для организации эффективной коммуникации в новом информационном пространстве.
Одной из ошибок при написании текста является неверное структурирование информации, выбор не соответствующих особенностям веб-среды стилистических средств и неспособность автора объективно оценить свой материал, что в результате приводит к нереализованным ожиданиям аудитории.
Учебное пособие содержит теоретический материал по курсу «Риторика». Предназначено для студентов направления 031600.62 "Реклама и связи с общественностью" подготовки бакалавра Пособие составляют материалы, направленные на усвоение и осмысление теоретического раздела курса «Риторика». Задачи курса: дать представление о предмете, основных категориях и понятиях риторики, ее культурно-историческом генезисе и месте в системе форм словесной культуры, а также рассмотреть тот круг «риторических» явлений, от которых зависит успех речевого взаимодействия с аудиторией (в ситуациях делового общения). В частности, предполагается: раскрыть общие закономерности речи в условиях деловой коммуникации; особенности речевого поведения в социально-ориентированном общении; дать представление о культурной семантике общения, о специфике речевого поведения в деловом общении; развить и совершенствовать навыки общения на основе техники риторической аргументации, принципов и правил общей риторики, способов преодоления барьеров в общении; выработать речевые умения для самостоятельного и оригинального выражения своих мыслей; научить отстаивать свою точку зрения, разъяснять и обосновывать ее связно и доходчиво; выработать умение защищаться от манипулирования (скрытого недоброкачественного словесного воздействия) и прямого обмана; на основе риторического анализа текстов и выполнения практических заданий сформировать у студентов навыки практического использования в профессиональной деятельности средств риторики; делать акцент не на предмете и способе речи, а на цели того или иного высказывания; расшифровке целей говорения партнера по коммуникации; систематизировать средства эффективной коммуникации; повысить уровень общей и коммуникативной культуры будущего специалиста в сфере делового общения, развить речевой потенциал личности. В ходе изучения курса «Риторика» студенты должны не просто укрепить знания в перечисленных областях, но научиться практически применять их для построения текстов, продуктивного участия в процессе общения, достижения своих коммуникативных целей. Настоящее пособие является дополнением к лекционному разделу курса «Деловая риторика», изучение которого должно способствовать практическому усвоению теоретических сведений и выработке у студентов навыков эффективного делового общения. Расположение материала отражает последовательность лекционного изложения и хода практических занятий по данному курсу.