Глава
Источники и изменения в английских гомилиях конца X–XII веков
В статье рассматриваются подходы Эльфрика и Орма к указанию своих источников, а также возможные источники образа Quadriga Domini в "Ормулуме".
В книге
Разработка учебно-методического комплекса «История английского языка и введение в спецфилологию» продиктована необходимостью обновления содержания, методов обучения, организации самостоятельной работы и технологий оценивания учащихся на основе ФГОС III поколения. Учебно-методический комплекс включает рабочую программу дисциплины, методические рекомендации для преподавателя и студента, образцы самостоятельных и экзаменационных заданий, рефератов, материалы для текущей и итоговой аттестации.
Издание ориентировано на студентов, обучающихся по программам поступенчатого непрерывного образования, а также на широкий круг лиц, интересующихся вопросами истории английского языка.
В статье рассматриваются стилистически обусловленные семантические вариации употребления форм сослагательного наклонения в зависимости от типа древнеанглийского текста.
В статье рассматривается "реформа" английского письма, предпринятая автором поэмы "Ормулум" в типологическом сравнении с исландским "Первым грамматическим трактатом" и в виду специфической включенности окраинных "островных" культур в общий контекст XII века.
Статья отражает результаты исследования функционирования оценочных высказываний в древнеанглийских проповедях. В статье указываются контекстные условия, при которых оценочные высказывания приобретают функции побудительных высказываний.
Статья содержит изложение результатов исследования каузативных конструкций с инфинитивом в древнеанглийском языке на материале гомилетических произведений. Древнеанглийские проповеди базируются на определённых стратегиях убеждения, что предопределяет выбор языковых средств выражения волитивной модальности. Изучаемые каузативные конструкции демонстрируют комплиментарность синтетических языковых средств порядком слов и контекстным окружением.
В диахроническом аспекте рассматривается концепт ВРЕМЯ – один из ключевых для английского языка. Концепт ВРЕМЯ относится к универсальным единицам мышления и фундаментальным единицам знания, что обусловливает важность его изучения. В работе прослеживаются основные изменения, произошедшие с данным концептом в ранненовоанглийский период. Проводится сопоставительный анализ со среднеанглийским языком и выделяется ряд сходных или отличающихся характеристик. Анализируются представления носителей ранненовоанглийского языка о концепте. Выделяются основные способы лексической репрезентации концепта, в том числе за счет заимствований из греческого и латинского языков, и ключевые метафоры, типичные для ранненовоанглийского периода. Рассматривается выражение концепта в литературе ранненовоанглийского языка на примере произведений У. Шекспира. В результате показано, что концепт ВРЕМЯ в исследуемый период значительно приблизился к своему современному состоянию.
В статье рассмотрены аналогии средств текстопостроения, обнаруженные в английских юридических текстах разного времени создания. Приводятся примеры употребления синонимов в рамках одной синтагмы, подтверждающие устойчивость данного явления как типичного для английских юридических текстов на протяжении длительного периода времени.
Сборник включает материалы VII всероссийской межвузовской научно-методической конференции "Англистиа XXI века", прошедшей 21-23 января 2014 г. на филологическом факультете СПбГУ и посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося петербургского ученого, професоора В.В. Бурлаковой. Авторы знакомят читателй с результатами своих исследований по актуальным вопросам изучения и преподавания английского языка и англоязычных литератур. Сборник представляет интерес для широкого круга специалистов в области литературоведения, исследования текста и дискурса, теоретической грамматики, лексикологии, фонетики и фоносемантики, теории перевода и методики преподавания, а также для всех, кто интересуется английским языком.
Выпуск включает статьи по германистике, кельтологии и исторической поэтике, написанные к юбилею О.А. Смирницкой.