Глава
Предложения по изменению механизмов государственной регламентации образовательной деятельности
В соответствии с действующим законодательством государственная
регламентация образовательной деятельности содержит три основные
процедуры: лицензирование образовательной деятельности, государственную
аккредитацию образовательной деятельности и государственный контроль
(надзор) в сфере образования. Опыт эпидемии коронавируса и перехода на
электронное обучение обнажил ряд проблем и ограничений данной системы
и поставил вопрос об изменении некоторых принципов регламентации.
После изучения этой главы вы сможете:
охарактеризовать сущность и значение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, дать классификацию юридических видов профессиональной деятельности на российском фондовом рынке, раскрыть формы государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указать, какие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг могут совмещаться в соответствии с российским законодательством, объяснить сущность и особенности каждого вида профессиональной деятельности на фондовом рынке.В книге анализируются правовые проблемы снижения избыточных административных барьеров в экономике. Исследованы такие административные регуляторы, как лицензирование, аккредитация, сертификация и декларирование продукции, стандартизация, и обозначены пути их оптимизации. Рассмотрены механизмы снижения административных барьеров и роль новых управленческих технологий в этой деятельности.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, а также широкий круг читателей, интересующихся проблематикой регуляторной среды в бизнесе.
В условиях, когда эпоха классического университета подходит к концу, в качестве его правопреемника выступает исследовательский университет, который является перспективной формой оптимизации всей системы российского высшего профессионального образования, позволяющей более эффективно расходовать финансы без потери качества образовательных услуг. В главе рассматриваются траектории развития исследовательского университета.
Статья посвящена проблемам преподавания философии в высшей школе. Автор показывает трудности положения в современном вузе, которые связаны как с внешними факторами – социальной политикой в сфере образования и кризисными явлениями в современной культуре, так и внутренними - состоянием самого философского сообщества, кадровым потенциалом, учебно-методическим сопровождением. Автор обосновывает вывод о необходимости преподавания в вузе современного типа философии и очерчивает его основные черты.
Статья посвящена вопросам вовлечения учащейся молодёжи в инновационное предпринимательство, подробно рассматривается методический подход к построению инновационного сектора в высшем профессиональном образовании.
Сборник по материалам Всероссийской научно-практической конференции по теме «Формирование единого пространства образования и науки в российской высшей школе: история и перспективы». Она посвящена памяти профессора университета А. Арсентьевой. Представлены выступления участников форума из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Поволжья и Урала. На секционных заседаниях конференции обсуждались проблемы нынешней высшей школы и пути ее совершенствования. Конференция проходила под эгидой Министерства образования РФ, Российского гуманитарного научного фонда, Российского общества интеллектуальной истории и ЧГУ.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.