Глава
Поляризационные множители для анализа поля апертурных антенн во временной области методом импульсных характеристик
Авторами представлен вывод поляризационного множителя для совершенствования пространственно-временного метода для апертурных антенн. Выполнено численное электродинамическое моделирование методом I . Произведено сравнение результатов аналитически рассчитанных сигналов с моделированием. Определено отличие между методами при использовании различных поляризационных множителей.
В книге
Авторами представлен вывод поляризационного множителя для совершенствования пространственно-временного метода для апертурных антенн. Выполнено численное электродинамическое моделирование методом I . Произведено сравнение результатов аналитически рассчитанных сигналов с моделированием. Определено отличие между методами при использовании различных поляризационных множителей.
Авторами представлен анализ метода аналитического расчёта излучения сверхширокополосных импульсных сигналов круглой апертурой с использованием переходных импульсных характеристик. Выполнено численное электродинамическое моделирование методом FIT. Сравнены результаты аналитически рассчитанных сигналов с результатами моделирования и была определена средняя ошибка между методами для различных соотношений размеров апертуры и пространственной длительности излучаемого сигнала. Введён критерий сходимости методов, предложено условие применимости аналитического метода.
Рассмотрено взаимодействие однокомпонентных (взаимно ортогональных) векторных солитонов малой протяженности (в несколько длин волн) в анизотропных средах. Рассмотрение проведено в рамках двух связанных нелинейных уравнений Шредингера третьего порядка, содержащих линейные члены третьего порядка (линейная дисперсия третьего порядка), и нелинейные члены третьего порядка, отвечающие как само воздействию (само укручению и само индуцированному рамановскому рассеянию), так и перекрестному нелинейному взаимодействию различных поляризаций (перекрестной нелинейной дисперсии и перекрестному индуцированному рамановскому рассеянию). Найдены режимы отражения и прохождения солитонов друг через друга, а так же режим осцилляторного взаимодействия векторных солитонов (векторный бризер).
В рамках третьего приближения теории дисперсии нелинейных волн получено замкнутое уравнение движения центра «масс» векторного волнового пакета в анизотропных средах с произвольным профилем неоднородности. В зависимости от начальных условий показана возможность как локализации траекторий движения коротких пакетов, так и инфинитного движения пакетов. Область локализации коротких пакетов отличается от области локализации протяженных пакетов при тех же начальных условиях и может как превышать, так и уменьшаться по сравнению с областью локализации протяженных волновых пакетов и определяется параметром линейной дисперсии третьего порядка.
Охарактеризовано современное состояние развития методов решения краевых задач механики сплош-ных сред. Отмечено, что применяемые в инженерной практике пакеты прикладных программ основаны на методах, приводящих к решениям краевых задач в виде массивов чисел. В качестве недостатка отме-чена невозможность надежной оценки погрешности таких решений для большинства сложных инженер-ных задач. Как альтернатива изложена суть метода фиктивных канонических областей. Показано, что его применение приводит к решениям краевых задач не в виде массивов чисел, а в виде функций, тожде-ственно удовлетворяющих решаемым дифференциальным уравнениям краевых задач. Указано и обос-новано основное преимущество метода фиктивных канонических областей, заключающееся в высокой точности получаемых результатов и в возможности надежной оценки их погрешности. Выполнен обзор этапов развития метода фиктивных канонических областей. Выполнен обзор работ, посвященных его применению для решения научных и инженерных задач.